Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.08.200710:08

Таджикский политолог о ШОС: "В отдаленном будущем не исключено обострение противоречий между Китаем и Россией"

Несмотря на то, что точная повестка дня предстоящего 16 августа в Бишкеке саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) еще не объявлена, высказываются предположения, что на этой встрече может быть подписан Договор о сотрудничестве между ОДКБ и ШОС, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM таджикский политолог Парвиз Мулладжанов. По его словам, речь об этом шла давно, и предварительные шаги в этом направлении уже сделаны. "Все страны, входящие в ШОС, кроме Китая, являются также и членами ОДКБ. Таким образом, ШОС, формально оставаясь невоенным блоком, примет на себя множество аспектов, которые касаются вопросов обороны и безопасности", - считает политолог. Муллоджанов отмечает, что это происходит на фоне неоднократных заверений России и Китая о том, что ШОС не создан с целью противостояния Западу и США.

Вместе с тем, эксперт отмечает о большом потенциале ШОС. "25% населения планеты проживают в странах ШОС. Ежегодно доля ВВП этих стран в мировой экономике растет. К примеру, по итогам прошлого года, только доля Китая составила 24,5% превышения мирового ВВП, тогда как этот показатель у США равняется 18%", - отметил эксперт.

Относительно дальнейшего развития самой ШОС, Муллоджанов отметил, что среди стран-членов этой организации все еще нет единого подхода к этому вопросу. "Вполне вероятно, что Туркменистан поставит вопрос о своем вхождении в ШОС. Не исключено, что будет поставлен и вопрос о принятии в ряды ШОС Монголии. Этого желали бы как Россия, так и Китай, но говорить об этом еще рановато. Маловероятно также, что расширение ШОС произойдет на предстоящем саммите организации в Бишкеке. В Конституциях как Туркменистана, так и Монголии заявлено о нейтралитете обеих стран, и неприсоединения их к каким-либо военно-политическим блокам. В то же время, многие эксперты указывают, что если ШОС будет в дальнейшем расширяться, то эти страны будут первыми кандидатами на вступление. Вхождение Ирана в ШОС кажется маловероятным в силу того, что это вызовет открытую конфронтацию с США, что не входит в настоящее время в планы России, Китая и других стран -членов организации. Что же касается Индии и Пакистана, то если и будет принято решение о включении эти стран в ШОС, то это произойдет одновременно, иначе принятие одной из этих стран может стать причиной ухода другой в противостоящий геополитический блок", - считает политолог.

Вместе с тем, Парвиз Муллоджанов считает, что после предстоящего саммита ШОС в Бишкеке особых изменений в политике и стратегии этой организации не произойдет. "Россия как и прежде будет больше заинтересована в сотрудничестве в сфере безопасности и военно-политического сотрудничества. Что касается Таджикистана, Киргизии и Казахстана, то эти страны будут и далее настаивать на расширении многостороннего экономического сотрудничества в рамках ШОС. К примеру, Таджикистан и Киргизия сегодня лоббируют идею создания энергетической биржи в рамках ШОС. Китай в настоящее время также заинтересован в расширении экономического сотрудничества. Узбекистан, как и Россия, больше заинтересован в сотрудничестве в сфере региональной безопасности ", - отметил эксперт.

С другой стороны, Муллоджанов сказал, что в отдаленном будущем не исключено обострение противоречий в рамках ШОС между Китаем и Россией. "Пекин уже предпринимает активные экономические действия для того, чтобы усилить свои позиции в регионе и внутри ШОС. За последнее время Китай выделил около 1 миллиарда долларов на реализацию совместных проектов в центральноазиатском регионе. Только Таджикистан получил от Китая порядка 600 миллионов долларов льготного кредита. Судя по всему, в этом и заключается долговременная стратегия Китая - через экономику решать задачи по усилению своего геополитического влияния в регионе. К сожалению, Россия в области экономики не может пока что конкурировать с Китаем. Так что если сегодня в рамках ШОС лидирует Россия, то в перспективе эта роль вполне может отойти Китаю. В китайском факторе многие видят основную потенциальную угрозу позициям Москвы в регионе ЦА. Вполне возможно, что в перспективе интерес к интеграции с Москвой у стран региона существенно поубавится. Россия, создав ШОС в качестве противовеса монополярной модели мира, предложенной США, сама же и создала условия и предпосылки для прихода в регион своего нового геополитического соперника. А Китай весьма искусно и эффективно использует ШОС в качестве механизма для неуклонного усиления сначала своего экономического, а потом и политического влияния в Центральной Азии", - заявил Парвиз Муллоджанов ИА REGNUM.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246