Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.08.200716:20

Таджикскому туризму необходима поддержка

Душанбе, 14 августа. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). – Свыше 6 тысяч таджикистанцев выехали с начала этого года за границу в качестве туристов. Об этом в интервью НИАТ «Ховар» сообщил начальник управления по туризму Комитета по делам молодёжи, спорту и туризму при Правительстве республики Музафар Бегматов.

По его словам, заграничные поездки таджикских туристов, в основном, составляют шоп-туры. В настоящее время в республике функционируют 82 туристические фирмы, и еще 16 ожидают получения лицензии на этот вид деятельности. Направления маршрутов, осуществляемые туроператорами Таджикистана, самые разные - Европа, Объединенные Арабские Эмираты, Турция и другие страны. В 2006 году число выехавших из страны туристов превысило 15 тысяч человек.

«В этом году наблюдается тенденция роста въездного туризма. Приезжие туристы с удовольствием посещают северный Таджикистан, его курортную зону, растянувшуюся на берегах Кайракумского водохранилища, активно участвуют в спортивно-туристких соревнованиях», - сказал М. Бегматов. Заметное увеличение потока иностранных туристов наблюдалось в прошлом году, когда республику посетили 29 тысяч человек. Результаты нынешнего туристического сезона будут подведены по его окончанию в ноябре-декабре месяце.

М. Бегматов отметил, что ускоренные темпы развития туризма в Таджикистане позволяют поднять уровень его привлекательности на международном уровне. По словам специалиста, для развития данной отрасли необходимо улучшение существующей инфраструктуры туристических зон отдыха.

В республике осуществляются разные программы, направленные на развитие туризма. В то же время, М. Бегматов отметил некоторые факторы, сдерживающие развитие отрасли. В частности, низкий уровень знаний и материально-технической базы турфирм, неконкурентоспособность предлагаемого туристического продукта, ограниченная информация о потенциале республике в этой сфере.

С развитием туристического рынка в республике возрастает потребность в квалифицированных кадрах. Будущих туроператоров, специалистов гостиничного хозяйства готовят на отделениях по туризму в Таджикском государственном институте искусств им. М. Турсунзаде и в институте предпринимательства и сервиса. Но, к сожалению, часто молодые кадры, выпускники этих высших учебных заведений - не в полной мере готовы по специальности.

Тем не менее, Комитет, по возможности, занимается переподготовкой имеющихся кадров. «Однако эти курсы ограничены по времени, так как бизнес не даёт возможность предпринимателю тратить больше времени на обучение персонала, как этого требуют программы подготовки в вузах республики», - подчеркнул М. Бегматов.

Он добавили, что два года подряд Комитет направляет молодых специалистов в сфере туризма на стажировку в Японию, Таиланд, Египет, Турцию. «За это время в них побывало 15 человек, которые, как мы надеемся, эффективно будут работать в сфере туризма и гостиничного бизнеса», - заключил М. Бегматов.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156629