Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.08.200716:29

В Ташкенте проходит конференция "Вклад Узбекистана в развитие исламской цивилизации"

Проходящая в Ташкенте сегодня, 14 августа, конференция "Вклад Узбекистана в развитие исламской цивилизации" будет способствовать распространению знаний о толерантном, мирном исламе сблизит людей, покажет глубокие духовные корни мусульманской религии, считает исполнительный директор Кувейтcкого благотворительного фонда и Азиатского комитета мусульманАбдурахман Авозий.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Авозий заявил журналистам в кулуарах: "В Кувейте знают и высоко чтят великих религиозных деятелей, живших и творивших на древней земле вашей страны". Он с одобрением отметил, что "с каждым днем связи развиваются и углубляются". "Особенно это заметно проявляется в регулярных визитах политиков, экономистов и предпринимателей, в деятельности посольств, а также участии в проходящем форуме руководства Кувейта", - отметил Авозий.

В свою очередь, генеральный секретарь Организации исламская конференция (ОИК) Акмалиддин Эхсаноглу отметил, что "Узбекистан внес неоценимый вклад в развитие исламской цивилизации". "Эта конференция позволит еще больше узнать о роли Узбекистана в истории и сегодняшнем дне мусульманского мира", - сказал он, добавив, что "Узбекистан, благодаря своей богатой истории, стратегическому и географическому расположению играет лидирующую роль в Центральной Азии".

Другой участник конференции, генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса выразил уверенность, что на проходящей в Ташкенте конференции участниками будет принято решение, защищающее ислам: "Я верю, что сегодня мы найдем решение по противодействию нападкам на исламский мир". Он призвал к недопущению того, "чтобы двадцать первый век был веком противостояния между исламом и Западом". "Наша цель - противостоять нападкам, победить ложь, доказав, что суть Ислама - свет и просвещение и что Ислам - логическая и цивилизованная религия", - сказал он.

Амр Мусса выразил мнение, что "западный образ жизни и его навязывание другим народам приведет только к межнациональной розни и вражде".

Мусса осудил межэтническое противостояние в Ираке и Палестине. "Мы требуем, чтобы противоборствующие стороны пришли к примирению", - сказал глава ЛАГ. Он также призвал Израиль признать факт, что Иерусалим должен быть общим местом для всех религий. "Иерусалим, как общемировая святыня, должен принадлежать всем религиям, а не только Израилю", - подчеркнул Мусса.

Имам соборной мечети Дели Саид Ахмад Бухари (Индия) также отметил, что Узбекистан внес огромный вклад в развитие исламской культуры, и "это по праву признается мусульманским миром".

"Имя великого Имама аль-Бухари широко известно и почитаемо во всем исламском мире, - сказал он. - В 16 веке император Шахджахан построил в Дели самую большую соборную мечеть в Индии и пригласил моего прапрадеда из Бухары на должность главного имама с тем, чтобы мечеть воглавляли истинные представители ислама. По сей день представители нашего рода служат в этой мечети. Я счастлив, что нахожусь в Узбекистане - родине моих предков", - сказал Бухари.

В работе конференции принимают участие свыше 100 зарубежных ученых, государственных и религиозных деятелей из 31 страны мира, в том числе генсек Организации исламская конференция Акмалиддин эхсан Оглу, председатель генеральной конференции ЮНЕСКОМусса бин Жафар бин Хасан, главы мусульманского духовенства Казахстана, Азербайджана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, первый заместитель Управления мусульман России, другие высокие гости.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони
24.0113:42Что будут говорить об Убайдуллоеве после его ухода?
24.0113:32Эмомали Рахмон провел заседание правительства
24.0113:14Объем потерь электроэнергии в Таджикистане в 2016 году составил 2,7 млрд. кВт/ч


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525