Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.08.200711:24

Эмомали Рахмон успешно завершил официальный визит в Азербайджан

       Утром 14 августа вопросы укрепления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества были детально и конкретно обсуждены на встрече Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с Премьер-министром Азербайджанской Республики Артуром Расизаде.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон заявил, что таджикская сторона создала все необходимые и льготные условия для привлечения иностранных инвестиций в экономику страны.

В свою очередь, Премьер-министр Азербайджанской Республики Артур Расизаде подчеркнул, что договорно-правовая база для сотрудничества двух стран, заложенная благодаря взаимному уважению и вниманию высших руководителей обоих государств Эмомали Рахмона и Ильхама Алиева во время их переговоров в Душанбе и Баку, открыла широкую дорогу для упрочения и расширения разнопланового торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, и он, со своей стороны, приложит усилия для практической реализации планов и документов сотрудничества.

Затем Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, в знак уважения к дружественному нам народу Азербайджана, посетил мавзолей общенационального руководителя этой страны покойного Гейдара Алиева и Аллею мучеников Азербайджана. Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмон возложил цветы к этим двум почитаемым местам Азербайджанской Республики и отдал дань уважения национальным ценностям братского народа этой страны.

В рамках программы своего официального визита в Азербайджанскую Республику Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился также с председателем Национального Собрания Азербайджанской Республики Актаем Асадовым.

В ходе беседы было отмечено, что Таджикистан и Азербайджан твёрдо выступают за укрепление регионального сотрудничества и имеют близкие подходы к комплексу международных и региональных проблем и к связям в рамках таких авторитетных организаций, как ООН, ОБСЕ и СНГ.

Собеседники выразили удовлетворение регулярными встречами межпарламентских групп двух стран и результатами их двустороннего и многостороннего сотрудничества. Стороны назвали важной и эффективной роль парламентов двух стран в обеспечении договорно-правовой базы сотрудничества, подчеркнули важность изучения взаимного опыта и отметили необходимость расширения непосредственных двусторонних и многосторонних межпарламентских связей.

В ходе своего официального визита Глава государства Эмомали Рахмон также ознакомился с рядом архитектурно-культурных памятников Азербайджана, расположенных в старой части Баку. Во время посещения древнего города Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон осмотрел караван-сарай, музей ковров ручной выделки, дворец «Мултан» и его подземную чайхану, а также Девичью башню. Главе государства Таджикистан рассказали, что история большинства этих древних памятников восходит к 12 веку по христианскому летосчислению.

На этом официальный визит Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Азербайджанскую Республику завершился.

Говоря о результатах этого визита, следует подчеркнуть, что между Таджикистаном и Азербайджаном в скором времени будет налажено конкретное и практическое сотрудничество в области добычи и переработки газа и нефти, а также производства и обмена алюминием. В соответствии с Генеральным соглашением, которое было подписано между алюминиевыми компаниями двух стран, в течение ближайших пяти лет «Талко» будет закупать в Азербайджане высококачественный нефтяной кокс и поставлять азербайджанским компаниям « DETALMETALDMCC» и «Азалюминиум» доброкачественные аноды. «Талко» также будет полностью обеспечивать анодами новый алюминиевый завод, который к 2009 году будет построен в азербайджанском городе Гянджа. «Талко» и « DETALMETALDMCC» достигли договорённости о том, что в Таджикистане при технологической помощи азербайджанской стороны будет налажено промышленное производство глинозёма. После увеличения своих производственных мощностей «Талко» сможет обеспечивать своими анодами многочисленных потребителей этой продукции. В соответствии с указанным соглашением, таджикская сторона будет также обеспечивать компанию « DETALMETALDMCC» каустической содой, производимой на Яванском электрохимическом заводе. Это позволит улучшить финансово-техническое состояние этого крупного предприятия Таджикистана. Это лишь краткий перечень направлений сотрудничества указанных компаний, которое имеет обнадёживающие перспективы.

После успешного завершения своего официального визита в Азербайджанскую Республику Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон во второй половине дня 14 августа возвратился в Душанбе.

В этой поездке Главу государства Таджикистан Эмомали Рахмона сопровождали министр иностранных дел Хамрохон Зарифи, государственный советник Президента Республики Таджикистан по внешней политике Эркин Рахматуллоев, министр экономического развития и торговли Гуломджон Бобозода, министр финансов Сафарали Наджмиддинов, министр транспорта и коммуникаций Абдурахим Ашур, министр юстиции Бахтиёр Худоёров, президент Академии наук Таджикистана Мамадшо Илолов, председатель Государственного комитета статистики Мирганд Шабозов и другие официальные лица.

Об этом НИАТ "Ховар" сообщили в пресс-службе Президента Республики Таджикистан.

Перевод НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0514:17На Нурекскую ГЭС доставили мощный трансформатор из Турции
29.0513:57Шавкат Мирзиёев поедет в США и встретится с Трампом
29.0513:01Алишер Усманов построит суперсовременную туристическую зону в центре Бухары
29.0512:08Узбекская певица посвятила песню «Мой султан» Шавкату Мирзиёеву
29.0511:32Таджикистанцам рекомендуют с 1 июня по 12 июля воздержаться от поездок в Москву, Санкт-Петербург, Сочи и Казань


Самое обсуждаемое

27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(4)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
29.0509:56Национальная стратегия развития РТ до 2030 года состыкуется с китайской инициативой «Один пояс, один путь»(1)
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы(1)
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262