Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.08.200712:08

Ожидания экспертов от саммита ШОС в Киргизии: Вопросов много, но сенсаций не будет

16 августа в столице Киргизии состоится саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Помимо лидеров стран-участниц организации в Бишкеке ожидаются главы Ирана, Пакистана, Индии, Туркмении и Афганистана. На саммит прибудет и заместитель генерального секретаря ООНЛинн Паско.

Вместе с тем, судя по высказываниям опрошенных накануне ИА REGNUM экспертов, сенсаций и значимых решений по итогам этого саммита ждать не стоит. Скорее важность это мероприятие представляет для международного имиджа и статуса Киргизской Республики. Лидеры подпишут Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, определяющий принципы взаимоотношений между членами блока.

Как по этому поводу отметил политолог Александр Князев, саммит необходим "в том числе для подтверждения самостоятельности республики как государства в глазах основных партнеров, каковыми являются члены организации, да и всех остальных". "Грамотное использование всех его позитивных последствий может привести в последующем к серьезному изменению международного позиционирования Киргизии. В частности, к определенному росту инвестиций", - сказал он. Аналогичную точку зрения высказывает и директор института Центральной Азии и Кавказа Андрей Медведев.

Тот же Князев подчеркивает, что ШОС должна оставаться организацией, прежде всего решающей вопросы безопасности. На этом мнении сошлись и другие эксперты, опрошенные ИА REGNUM. Так, старший научный сотрудник Института философии и политологии Министерства науки и образования Республики Казахстан Юрий Булуктаев, подчеркивая, что Казахстан занимает основательное место в ШОС, поскольку без него "такая организация может потерять смысл", также говорит об основной цели организации в обеспечении безопасности границ стран-участниц.

Вместе с тем, эксперты озвучивают и еще одну, более скрытую, цель - противостояние западу. Этого не исключает Булуктаев. Об этом же говорит таджикский политолог Косими Бекмухаммад (http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/kazakhstan/869548.html). "Пекин и Москва будут прилагать максимум усилий для того, чтобы страны-участницы этой организации дистанцировались от Запада, в частности, от США". По мнению политолога, этому способствует и тот факт, что ввиду усиления кризиса в Ираке и в Афганистане не исключено, что влияние США, в первую очередь финансовое, будет ослаблено по отношению к странам Центральной Азии. Эксперт считает, что "таким образом, США станут меньше финансировать деятельность различных НПО и иных структур в странах ЦА". Косими Бекмухаммад также отметил, что ШОС на предстоящем саммите будет доказывать, что она является не только региональной организацией, но и сверхрегиональной. "Уверен, что в будущем ШОС удастся занять такое положение, которое присуще таким организациям, как ОБСЕ, а в военном плане, наподобие НАТО", - сказал эксперт.

Похожую точку зрения высказывает и председатель партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири. По его мнению, в фокусе внимания руководителей стран на предстоящем саммите ШОС в Бишкеке останутся вопросы, связанные с влиянием Запада и США на страны ЦА. "Этот вопрос всегда был в центре внимания этой организации, особенно Китая и России. И вообще, ШОС изначально был образован в качестве противовеса увеличивающемуся влиянию Запада на страны региона. И поэтому, уверен, что в ближайшие пять лет этот вопрос не будет снят с повестки дня саммитов ШОС", - считает политик. Кабири также отметил, что "никаких изменений в деятельности ШОС после этого саммита не произойдет".

Вопроса необходимости расширения ШОС касается заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Республики Таджикистана Сайфулло Сафаров. Сафаров отметил, что на предстоящем саммите основопологающим вопросом для обсуждения лидеров стран должна стать тема перспектив развития самой ШОС. "Будет недальновидным, если ШОС так и останется в рамках тех стран, которые ее образовали. Необходимо рассматривать вопрос вхождения Индии, Ирана, Пакистана и Афганистана в ряды этой организации. Пусть даже если по этому вопросу возникнут большие противоречия с США. "Тихая политика" по недопущению вступления этих стран в ШОС уже идет, и я не согласен с мнением ряда экспертов, указывающих на то, что не стоит принимать эти страны в ряды ШОС. Должен признать, что и в рядах самой ШОС пока что нет единства по вопросам будущего развития этой организации", - заявил эксперт. Сафаров считает, что включение этих стран в ряды ШОС окажет содействие обеспечению безопасности в Азии. "Обеспечение безопасности в азиатском регионе должно быть для ШОС самой главной задачей. Только в таком случае ШОС сможет стать действенной региональной организацией. Односторонние, недальновидные решения об ограничении рамок ШОС не будут способствовать выполнению стратегической задачи ШОС по обеспечению безопасности в Азии"

Однако, как подчеркивает главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Константин Сыроежкин, в этом вопросе "и хочется, и колется". "Общая позиция такова, что и хочется, и колется. Вопрос заключается в том, что расширение за счет, допустим, Индии, Пакистана, Ирана, превращает ШОС в супервлиятельную организацию, но, с другой стороны, все понимают, что это принесет с собой массу проблем, потому что внутри этих стран есть проблемы, есть проблемы взаимоотношений этих стран с другими субъектами международного права. И все это привнесенное в ШОС большой пользы организации не даст. Но, тем не менее, той же Россией лоббируется привлечение Индии в качестве полноправного члена, а Индию нельзя принимать без Пакистана, потому что Китай будет против. Привлечение Ирана в качестве постоянного члена, особенно в контексте Энергетической хартии, которая должна быть принята на саммите и предоставление Турции статуса наблюдателя - все это, конечно, интересно, но насколько все это реально - большой вопрос, достаточно проблематично", - сказал эксперт.

"Вполне вероятно, что Туркменистан поставит вопрос о своем вхождении в ШОС. Не исключено, что будет поставлен и вопрос о принятии в ряды ШОС Монголии. Этого желали бы как Россия, так и Китай, но говорить об этом еще рановато. Маловероятно также, что расширение ШОС произойдет на предстоящем саммите организации в Бишкеке. В Конституциях как Туркменистана, так и Монголии заявлено о нейтралитете обеих стран, и неприсоединения их к каким-либо военно-политическим блокам. В то же время, многие эксперты указывают, что если ШОС будет в дальнейшем расширяться, то эти страны будут первыми кандидатами на вступление. Вхождение Ирана в ШОС кажется маловероятным в силу того, что это вызовет открытую конфронтацию с США, что не входит в настоящее время в планы России, Китая и других стран -членов организации. Что же касается Индии и Пакистана, то если и будет принято решение о включении эти стран в ШОС, то это произойдет одновременно, иначе принятие одной из этих стран может стать причиной ухода другой в противостоящий геополитический блок", - считает, в свою очередь, таджикский политолог Парвиз Мулладжанов.

Еще одна тема, которая могла бы обсуждаться на саммите, - об усилении военной составляющей организации. "Когда образовывался ШОС, не было и речи о создании какого-либо военного блока. Но сейчас ситуация меняется, и ШОС необходимо усилить свою деятельность именно в этом направлении, и необходимо добиться того, чтобы создать структуру, которая может быть альтернативой НАТО. События, происходящие в Афганистане и неудачи сил НАТО в этой стране должны быть сигналом для ШОС, чтобы в будущем они могли занять место НАТО в Афганистане. Уверен, что ШОС под силу решение афганской проблематики. Кроме того, ШОС должна использовать все рычаги для того, чтобы вывести американскую военную базу из Киргизии. Для достижения этой цели Россия и Китай могли бы использовать и экономические рычаги по отношению к Киргизии", - заявил заместитель директора аналитического Центра "Диалог" Хикматулло Сайфуллозода.

Также высказываются предположения, что на этой встрече может быть подписан Договор о сотрудничестве между ОДКБ и ШОС, заявил таджикский политолог Парвиз Мулладжанов. По его словам, речь об этом шла давно, и предварительные шаги в этом направлении уже сделаны. "Все страны, входящие в ШОС, кроме Китая, являются также и членами ОДКБ. Таким образом, ШОС, формально оставаясь невоенным блоком, примет на себя множество аспектов, которые касаются вопросов обороны и безопасности", - считает политолог. Муллоджанов отмечает, что это происходит на фоне неоднократных заверений России и Китая о том, что ШОС не создан с целью противостояния Западу и США.

Среди других тем, названных экспертами, и наиболее реальных для обсуждения - экономическое сотрудничество (в частности, энергетическое); присутствие американцев на авиабазе в Киргизии; размещение объектов ПРО США в Восточной Европе. О последней теме немало говорил глава МИД России Сергей Лавров, завершая свой визит в Киргизию. Судя по всему, в числе факторов, угрожающих безопасности Евразии, в Бишкекской декларации, которую намереваются подписать главы государств, будут названы планы США разместить объекты ПРО в Польше и Чехии, предположил "Коммерсантъ" (11.07). "Последствия односторонних действий США в этой области, - отметил Сергей Лавров, - скажутся и здесь, учитывая состав членов и наблюдателей ШОС".

На следующий день после заседания в Бишкеке лидеры "шестерки" отправятся на полигон Чебаркуль в Челябинской области, где будут присутствовать на активной фазе учений "Мирная миссия-2007".

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242