Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.08.200708:05

Президент РТ отбыл в Бишкек

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 15 августа. «Азия-Плюс» — Сегодня утром президент РТ Эмомали Рахмон отбыл в Бишкек для участия во встрече глав государств-участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом «АП» сообщили в пресс-службе главы государства.

Как сообщалось ранее, 16 августа в Бишкеке состоится встреча глав 10 государств – президентов Казахстана, Китая, России, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана, а также двух стран-наблюдателей организации - Монголии и Ирана.

Еще два государства-наблюдателя будут  представлены министрами – Пакистан – главой МИД, а Индия - министром нефти и природного газа.

Напомним, в качестве почетных гостей саммита на встрече будут участвовать президент Афганистана Хамид Карзай, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и заместитель Генерального секретаря ООН Линн Паско.

По сообщению информационного агентства АКИpress, Э.Рахмон уже прибыл в Бишкек. Сегодня состоится неформальная встреча лидеров Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.Саммит ШОС, как ИА «24.kg» сообщало ранее, пройдет в течение одного дня в госрезиденции «Ала-Арча». «Есть все основания считать, что Бишкекский саммит ШОС станет одним из самых результативных за время существования объединения», – заявил ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В общей сложности, по словам его коллеги – главы МИД Кыргызстана Эднана Карабаева, в Бишкеке будет подписано 10 документов, из которых самый важный – Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

На встрече будут обсуждаться четыре вопроса. Первый пункт в повестке посвящен дальнейшему углублению сотрудничества в рамках организации. Второй – обмену мнениями по актуальным международным и региональным проблемам. Третий – о председательствующем государстве в ШОС, а также времени и месте проведения следующей встречи глав государств организации в 2008 году. Пунктом четвертым значится подписание документов.

Самую большую интригу, напомним, вызывает второй пункт повестки. С ним, в частности, иностранные аналитики связывают версии о постепенном преобразовании ШОС в некий военно-политический блок, противопоставляющий себя НАТО. Эксперты из Кыргызстана, в свою очередь, сомневаются в том, что на базе организации будет сформирована восточная альтернатива Северо-Атлантического альянса.

Рабочие языки мероприятия – русский и китайский. Оргкомитет по проведению саммита ШОС обещает обеспечить синхронный перевод на английском и фарси, а также прямую трансляцию происходящего в госрезиденции в международный пресс-центр. Саммит, по официальным данным, будут освещать свыше 500 журналистов из 16 стран.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)
24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00