Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.08.200709:31

Таджикский политолог: Китай создал ШОС на неудачах СНГ и ЕврАзЭС

Китай на неудачах СНГ и ЕврАзЭС смог создать в регионе действенную организацию под названием ШОС, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заместитель директора аналитического Центра "Диалог" Хикматулло Сайфуллозода. По его мнению, первые две организации, образованные на просторах бывшего СССР, не смогли добиться чего-либо серьезного в своей деятельности. "А Китай с помощью России, создав ШОС, добивается своих целей. А цели Китая и России в ШОС заключаются в том, чтобы не допустить других держав, в частности США, в этот регион. И каждый саммит ШОС необходимо рассматривать с точки зрения того, насколько эти две страны преуспели в достижении своей цели. И хочу добавить, что во многом действия ШОС можно рассматривать, как успешные, но не все", - считает эксперт.

По мнению Сайфуллозода, одной из главных обсуждаемых тем на предстоящем саммите в Бишкеке может стать вопрос усиления военного сотрудничества между странами-членами этой организации. "Когда образовывался ШОС, не было и речи о создании какого-либо военного блока. Но сейчас ситуация меняется, и ШОС необходимо усилить свою деятельность именно в этом направлении, и необходимо добиться того, чтобы создать структуру, которая может быть альтернативой НАТО. События, происходящие в Афганистане и неудачи сил НАТО в этой стране должны быть сигналом для ШОС, чтобы в будущем они могли занять место НАТО в Афганистане. Уверен, что ШОС под силу решение афганской проблематики. Кроме того, ШОС должна использовать все рычаги для того, чтобы вывести американскую военную базу из Киргизии. Для достижения этой цели Россия и Китай могли бы использовать и экономические рычаги по отношению к Киргизии", - заявил политолог.

Сайфуллозода также считает, что Шанхайская организация сотрудничества должна усилить свою деятельность в области экономической интеграции между странами, входящими в эту организацию. "Думаю, что ШОС могла принять активное участие в разрешении имеющихся противоречий между некоторыми странами-членами этой организации. Речь о разногласиях в водно-энергетических проектах между Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией. Ведь, даже такой могущественный Китай не устоял перед натиском Узбекистана и отказался строить Зерафшанскую ГЭС в Таджикистане. В этом вопросе важна и твердая позиция руководства Таджикистана, который должен настаивать на своих интересах. Таджикистану необходимо получить реальную поддержку от России и Китая в реализации своих экономических проектов. Если не удастся получить такую поддержку, в будущем эти противоречия могут усилится и привести к определенному разногласию между странами, входящими в эту организацию. Кроме того, активное сотрудничество США с Киргизией может перенестись и на Таджикистан", - заявил Хикматулло Сайфуллозода в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе
18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:42Кадыров: Мне трудно понять людей, которые не побывали в Самарканде и Бухаре


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312560