Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.08.200715:48

Будем сами увеличивать свои доходы!

Автор: Мунаввара Рябкина

В Фархорском районе Хатлона состоялась первая сельскохозяйственная викторина. 8 августа ее организовали представительство Агентства по техническому сотрудничеству и развитию в РТ (ACTED) при финансовой поддержке Европейского Союза, а также при участии НПО «Хамкори бахри тарракиёт». На мероприятии побывал и корреспондент «АП».

ПЕРВАЯ сельскохозяйственная викторина в рамках проекта «Увеличение индивидуальных доходов и повышение уровня жизни в Хатлонской области РТ» прошла в джамоате Дехкон Арик. Две недели с нетерпением ожидали местные жители этого мероприятия. Сегодня зал местного клуба полон.

После вступительной речи зампредседателя района, председателя джамоата Дехкон Арик и представителя ACTED состоялась жеребьевка. На сцену вышли две команды – из джамоата Зафар и Гулшан. Ведущий объявляет правила викторины, и участникам задаются первые вопросы. Жюри строго следит за ходом игры. Зал замер. Вопросы задавались разные: «какими болезнями может заболеть лук?», «когда и откуда в Таджикистан был завезен картофель?», и «где родина хлопчатника?»…

Оценки выставлены. Пока следующие команды джамоатов Дехкон Арик и Комсомол готовятся к встрече, ведущий просит поучаствовать в викторине присутствующих в зале. Верные ответы были отмечены призами от организаторов – чайниками Tefal, чайными сервизами и пр.

Вот на сцену выходят следующие участники. Страсти накаляются, «битва» становится интереснее. Хозяева «поля» не желают отдавать первенство другим, и после получаса серьезных дебатов в вопросах сельского хозяйства победитель определился – им стала команда джамоата Дехкон Арик. Огромное количество подарков, в том числе и DVD-проигрыватели, от ACTED и Европейского Союза были розданы всем участникам викторины, и присутствующие с большой неохотой, но с массой положительных эмоций, разошлись по домам.

Что подобные мероприятия могут дать людям? Корреспондент «АП» решил поговорить с участниками игры.

 

Раджабали РАХМАТУЛЛОЕВ, предприниматель джамоата Зафар:

- Я хочу поблагодарить международную организацию АКТЕД за организацию этого мероприятия и за помощь нашему району. С тех пор, как АКТЕД работает в Фархоре, у нас появилась возможность использовать те земли, которые до сих пор были «мертвыми». Теперь мы можем здесь сеять. Все благодаря огромной технической помощи организации. Что же касается викторины, то могу сказать, что подобные мероприятия повышают уровень знаний сельскохозяйственника.

 

Гулнисо РАХИМОВА, жительница Фархорского района:

- Благодаря таким викторинам, мы можем многое для себя открыть и получить необходимые знания. Кроме того, это хорошее развлечение для нас, местных жителей. Хочу поблагодарить за это организаторов и попросить чаще проводить подобные мероприятия.

 

Шахноза ИСМАТОВА, директор средней школы №24:

- Это уже вторая викторина, организованная АКТЕД. Первая была несколько лет назад, она проходила в рамках реализации антикомарийной программы. Благодаря АКТЕД вот уже несколько лет, как мы забыли, что такое малярия – заболеваемость уменьшилась на 99 процентов. Хочу сказать большое спасибо организации и за сельскохозяйственную программу, и эту викторину, которая помогает познавать что-то новое и стимулирует жителей.

 

Сафарахмад НАЗАРОВ, главный бухгалтер водоканала джамоата Дехкон Арик:

- С 1996 года АКТЕД работает в нашем районе и помогает не только технически, но и дает возможность получать новые знания. Благодаря консультативно-информационным центрам, которые существуют в пяти джамоатах района, я и многие другие смогли возделывать земли по-новому, выращивать различные культуры. Сейчас моя жизнь пошла вперед. На своем небольшом земельном участке я сажаю все что нужно, а если чего-то не понимаю или не знаю, то консультанты от АКТЕД помогают советами и предложениями по посеву, поливу, удобрениям.

 

Между тем

В рамках проекта, АКТЕД создало местные НПО, которые работают в Душанбе, Согдийской и Хатлонской областях. Данные НПО – это консультативно-информационные центры (КИЦ) на уровне джамоатов, целью которых является повышение осведомленности фермеров о новых технологиях в области сельского хозяйства. На настоящее время АКТЕД создало 12 КИЦ на территории республики. На уровне каждого Центра заняты 2 местных консультанта по вопросам, касающимся агрономии и ветеринарии.

 

Врезка:

Европейский Союз и Таджикистан в 1989г. подписали Соглашение о торговле и сотрудничестве, которое 11 октября 2004г. было заменено Соглашением о партнёрстве и сотрудничестве.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156188