Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.08.200720:51

Эксперт: Доверие между ШОС и Ираном способно гораздо лучше снизить градус напряженности в регионе, нежели жесткие санкции

"Участие в саммите ШОС президентов Ирана и Афганистана показывает рост влияния организации в регионе, то есть лидеры стран региона рассматривают ШОС, как организацию, способную решать те проблемы, которые до сих пор так и не могут решить другие международные структуры. Речь, в первую очередь, идет об обеспечении безопасности в регионе", - заявил 16 августа 2007 года генеральный директор Фонда эффективной политикиКирилл Танаев, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM итоги саммита ШОС, завершившегося сегодня, 16 августа 2007 года в Бишкеке.

"На саммите много говорилось о проблеме борьбы с наркотраффиком в Афганистане. Операция, которую проводят США и НАТО в Афганистане вряд ли может быть эффективной - поток наркотиков из этой страны только растет, и это вызывает серьезную обеспокоенность у стран региона, которые сталкиваются с этой проблемой буквально ежедневно. И роль ШОС в решении этой проблемы будет только возрастать", - считает эксперт.

"Очень важно, что на саммите прозвучали предложения о формировании единого энергетического рынка стран-членов ШОС. Это достаточно перспективная идея, с учетом того, что ШОС объединяет страны, которые демонстрируют на сегодняшний день одни из самых высоких темпов роста экономики в мире, - отметил Танаев. - А тот факт, что начинает выстраивать отношения со странами ШОС Иран, являющийся крупным поставщиком энергоносителей, позволяет говорить о том, что ШОС станет весьма влиятельной организацией и в этой сфере".

"Следует также отметить, что участие в саммите ШОС президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова является достаточно знаковым событием, потому что это показывает, что Туркмения выходит из состояния самоизоляции, в которой она пребывала до недавнего времени, и начинает активно участвовать в процессах, происходящих как в центральноазиатском регионе, так и на всем евразийском пространстве", - считает генеральный директор Фонда эффективной политики.

"Участие в саммите президента Ирана лишний раз демонстрирует, что на проблему Ирана в мире существуют разные точки зрения, и ШОС в этой ситуации ведет себя последовательно. И Россия, и Китай в своей внешней политике всегда делали акцент на необходимость диалога с Ираном и выступали против тех жестких и неадекватных мер по отношению к этой стране, которые предлагают США и ряд европейских стран, - подчеркнул Танаев. - На саммите также присутствовал и министр иностранных дел Пакистана, который подтвердил намерение Пакистана подать заявку на вступление в ШОС. Эти факты показывают тот вектор, в котором ШОС очевидно будет развивать свою политику. ШОС делает особый акцент на развитие отношений со своими южными соседями - Ираном, Афганистаном и Пакистаном. И это вполне закономерно, так как из этого конфликтного региона для государств-членов ШОС исходит постоянная и вполне реальная угроза. Поэтому они не могут полагаться только на решения ООН и будут выстраивать самостоятельную политику в этом регионе".

"США постоянно демонстрируют, что в своей внешней политике они не склонны считаться с чужими интересами. Но США далеко, а страны-члены ШОС являются ближайшими соседями Ирана, и поэтому не могут идти по пути конфронтации с ним. Разумеется, никого в регионе не радует возможное обретение Ираном ядерного оружия, но нужно понимать, что гипотетическое стремление Ирана к обретению ядерного оружия связано не только с удовлетворением своих амбиций, а, в первую очередь, с желанием защититься. Поэтому расширение степени доверия между государствами-членами ШОС и Ираном, выстраивание экономических взаимоотношений способны, на мой взгляд, гораздо лучше снизить градус напряженности в регионе, нежели жесткие санкции. Иран стремится занять место региональной супердержавы, и сотрудничество с ним в этой связи достаточно важно, так как позволяет, в том числе лучше отстаивать и собственные интересы", - заключил Кирилл Танаев.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250