Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.08.200707:00

Ху Цзиньтао нанесет официальный визит в РТ в будущем году

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 16 августа. «Азия-Плюс» - Ряд двусторонних встреч провел накануне находящийся в Бишкеке президент РТ Эмомали Рахмон.

Как сообщает пресс-секретарь главы государства Абдуфатттох Шарифзода, в ходе беседы с председателем КНР Ху Цзиньтао президент РТ поблагодарил китайского коллегу за финансовую,  техническую и технологическую  поддержку в реализации ряда жизненно важных проектов.

По словам источника, собеседники подчеркнули, новый импульс в расширении двусторонних таджикско-китайских отношений придали визит Э.Рахмона в КНР в январе текущего года и подписание Соглашения о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между двумя странами.

«На встрече было отмечено, что взаимный товарооборот РТ и КНР в прошлом году достиг $160 млн., а за первое полугодие текущего года – $100 млн., что на 60% превышает аналогичный прошлогодний показатель», - продолжил руководитель пресс-службы.

По словам А.Шарифзода, обменявшись мнениями о ходе реализации двусторонних соглашений в области гидроэнергетики, транспорта и коммуникаций, горнодобывающей промышленности, финансовой и банковской сферах, главы двух государств подтвердили готовность к дальнейшему развитию взаимосвязей.

«Стороны признали необходимым расширение сотрудничества в целях создания в РТ предприятий по полной переработке хлопкового волокна внутри страны и в других приоритетных направлениях экономики, - продолжил он. - Ху Цзиньтао заявил, что китайская сторона готова приложить усилия для реализации договоренностей и дополнительно оказать помощь Таджикистану в создании предприятий по переработке хлопкового волокна, а также в и других сферах».

Пресс-секретарь также сообщил, что в ответ на приглашение Э.Рахмона председатель КНР выразил готовность совершить официальный визит в РТ в следующем году.

«На встрече также были обсуждены вопросы международной политики и борьбы с вызовами и угрозами современного мира», - отметил А.Шарифзода.

В тот же день глава государства встретился с заместителем Генерального секретаря ООН Линном Паско и президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0212:18Таджикистан и Афганистан выведут отношения на новый уровень
18.0211:00Кадровые назначения в судебной системе. Кто куда назначен
18.0209:11Спасатели КЧС извлекли живыми из снежной лавины двух человек
18.0208:50Врач родильного дома в Душанбе подозревается в получении взятки
18.0207:45Где хочешь, там и паркуйся…


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156223