Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.08.200707:00

Ху Цзиньтао нанесет официальный визит в РТ в будущем году

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 16 августа. «Азия-Плюс» - Ряд двусторонних встреч провел накануне находящийся в Бишкеке президент РТ Эмомали Рахмон.

Как сообщает пресс-секретарь главы государства Абдуфатттох Шарифзода, в ходе беседы с председателем КНР Ху Цзиньтао президент РТ поблагодарил китайского коллегу за финансовую,  техническую и технологическую  поддержку в реализации ряда жизненно важных проектов.

По словам источника, собеседники подчеркнули, новый импульс в расширении двусторонних таджикско-китайских отношений придали визит Э.Рахмона в КНР в январе текущего года и подписание Соглашения о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между двумя странами.

«На встрече было отмечено, что взаимный товарооборот РТ и КНР в прошлом году достиг $160 млн., а за первое полугодие текущего года – $100 млн., что на 60% превышает аналогичный прошлогодний показатель», - продолжил руководитель пресс-службы.

По словам А.Шарифзода, обменявшись мнениями о ходе реализации двусторонних соглашений в области гидроэнергетики, транспорта и коммуникаций, горнодобывающей промышленности, финансовой и банковской сферах, главы двух государств подтвердили готовность к дальнейшему развитию взаимосвязей.

«Стороны признали необходимым расширение сотрудничества в целях создания в РТ предприятий по полной переработке хлопкового волокна внутри страны и в других приоритетных направлениях экономики, - продолжил он. - Ху Цзиньтао заявил, что китайская сторона готова приложить усилия для реализации договоренностей и дополнительно оказать помощь Таджикистану в создании предприятий по переработке хлопкового волокна, а также в и других сферах».

Пресс-секретарь также сообщил, что в ответ на приглашение Э.Рахмона председатель КНР выразил готовность совершить официальный визит в РТ в следующем году.

«На встрече также были обсуждены вопросы международной политики и борьбы с вызовами и угрозами современного мира», - отметил А.Шарифзода.

В тот же день глава государства встретился с заместителем Генерального секретаря ООН Линном Паско и президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263