Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.08.200714:00

Кто ответит за базар?

Автор: Лилия Гайсина

Цены на рынках Таджикистана, резко «взлетевшие» за последние недели, шокировали не только простых покупателей, но и власть. Если в прошлом году подорожание началось лишь в первую неделю месяца Рамазан, то в этом – почти на два месяца раньше. Что будет дальше? С чем связан резкий скачок цен?

Хукумат столицы «рекомендует»…

В КОНЦЕ июля в Таджикистане начали резко расти цены на продукты первой необходимости. Еще в начале этого месяца за 1 кг мяса просили 12 сомони, за мешок муки – 55. К середине июля мясо уже стоило – 13 сомони, мука – 60, а концу месяца цены взлетели до 15 и 75 сомони. Такой поворот событий взволновал не только простое население, но и власти. Одной из первых на резкий рост цен среагировала администрация таджикской столицы. 30 июля на расширенном заседании мэр Душанбе М. Убайдуллаев потребовал от городского управления торговли и рынков, структур союза «Точикматлубот» и дирекций 34-х рынков столицы «ежедневно поставлять на базары свою продукцию по сравнительно низким ценам». Цель - создание конкуренции индивидуальным предпринимателям, торгующим на душанбинских рынках. Душанбинские власти установили для торговцев «рекомендуемые цены». Так, 1 кг. говядины было рекомендовано реализовывать по 12, баранины – по 13, мешок муки - по 70 сомони…

Цены упали – мясо пропало

На следующий день на душанбинские рынки вышли общественные комиссии из числа депутатов городского и районных маджлисов. В мясных лавках появились привлекательные для покупателей ценники «гушт – 12 сомони», но само мясо… исчезло.

В первые дни рейдов торговцы наотрез отказывались продавать мясо по «рекомендуемым ценам». А чуть позже они выложили на прилавки коричневое мясо с темно-желтым жиром. Ответ властей не заставил себя ждать: 5 августа на заседании в администрации Душанбе было принято решение: уволить с занимаемых должностей директоров пяти крупнейших рынков Душанбе - «Баракат», «Шохмансур», «Саховат», «Дехкон» и «Карияи Боло».

Начальник управления торговли и рынков при хукумате Душанбе Бахриддин Валиев считает это решение вполне обоснованным.

- Еще в прошлом году руководителям столичных рынкоэ'в было поручено организовать оптовую поставку сельхозпродукции в столицу и ее реализацию по ценам ниже рыночных, - говорит он. - Эти поставки создали бы необходимую конкуренцию между государственными поставщиками и индивидуальными предпринимателями и смогли бы сдержать цены. Но эта работа была выполнена не на должном уровне.

Для выхода из сложившейся ситуации также было принято решение закрепить рынок «Баракат» за Нацбанком страны, а «Шохмансур» - за «Точикматлубот». По словам замредседателя правления «Точикматлубот» Хуршеда Сангакова, их организация еще с прошлого года занимается поставками сельскохозяйственной продукции на рынки столицы.

- У нас на балансе находится 43 подсобных хозяйства, - говорит он. – Мы обеспечивали три столичных рынка: «Баракат», «Шохмансур» и «Саховат», а также проводили ярмарки. Теперь все силы мы вложим в порученный нам рынок «Шохмансур». Мы уже организовали здесь пункты продажи мяса.

Что касается рынка «Баракат», который закрепили за НБТ, то здесь возникает резонный вопрос – а при чем здесь Национальный банк? Как нам сообщили в администрации города, на этот рынок будет поставляться продукция из дехканских хозяйств председателя НБТ Муродали Алимардонова. Сколько этих хозяйств у господина Адимардонова нам узнать не удалось. Сотрудники Нацбанка предоставить нам эту информацию не смогли, а сам М. Алимардонов в настоящее время находится за пределами республики.

Мясо: виновата корова, что много ест…

- Работа по урегулированию цен на рынках еще не завершена, - говорит Б. Валиев. - Администрация столицы создала рабочую комиссию, которая в настоящее время проводит контрольно-закупочные акты. Члены комиссии прослеживают путь мяса от производителя до реализатора. После завершения исследования будут выведены окончательные рекомендуемые цены на мясо. Мы проведем калькуляцию стоимости мяса, в нее войдет и прибыль для предпринимателя. Исходя из этого, выведем реальные цены на этот продукт.

Пока же калькуляция не проведена, продавцы должны следовать «рекомендуемым ценам». И их эта ситуация не устраивает. 

- 12 сомони за 1кг. мяса – это смешно! – возмущается Алишер - продавец на одном из рынков столицы, - мы остаемся без прибыли! С такими ценами уже многие мясные лавки закрыли, люди не будут работать себе в убыток. 

По словам продавцов, стоимость говядины поднялась из-за повышения цен на комбикорм и сено.

- По нынешним ценам корова «съедает» порядка 400 сомони в месяц, - объясняют нам мясники, - поэтому фермеры сразу подняли стоимость живой коровы. Если раньше ее можно было купить за 1-1,2 тысячи сомони, то сейчас дешевле 1,8 тысячи не найдешь!

Чаще всего мясо попадает на столичные рынки, проходя через три инстанции: производитель, то есть человек, который продает живую корову, мясозаготовитель, человек, который покупает живой товар и разделывает тушу коровы, и реализатор – продавец на рынке. 

Попробуем самостоятельно подсчитать, по какой цене поступает килограмм мяса на рынки столицы.

Итак, одна корова стоит от 1,8 до 2 тысяч сомони, в зависимости от упитанности. В среднем, корова дает 150 кг чистого мяса. Делим 1,8 тысячи на 150, получается 12 сомони за килограмм мяса. Значит, по такой цене мясо достается мясозаготовителю. Теперь тушу коровы нужно довезти до города, а значит нужно потратиться на бензин. В среднем, мясозаготовители оценивают дорогу в 30-50 сомони, в зависимости от дальности района. Предположим, что мясо везут не издалека, значит, прибавляем к 1,8 тысячи 30 сомони. Получается 1,830 тысячи. Опять делим на 150, получается 12,2. В эту цену обходится говядина мясозаготовителю. Естественно, работать за просто так никто не будет, с каждой коровы заготовители имеют от 180 до 200 сомони. Прибавляем к 1,830 сомони еще 180. Получается, что корова у нас уже стоит 2,010 тысячи сомони. Делим на 150. Получается, что килограмм мяса на рынок поступает по 13,4 сомони.

Значит, если верить цифрам, которые предоставили нам мясники,  реализатору мясо достается уже выше «рекомендуемой цены»? А ведь нужно еще оплатить аренду лавки, всевозможные справки и патент, все это обходится торговцам, по их словам,  в 500 сомони за месяц.

- Поэтому мы ждем, когда чиновники закончат свой анализ реальной стоимости мяса, - говорят продавцы. - Чтобы снизить цены на рынках,  им нужно заставить снизить цены производителей, прежде всего они их и накручивают! Если они снизят цены на живой товар, то и мы в убытке не останемся, и покупателям хорошо будет.

Почем мука для народа?

Что касается муки, то с продавцами этого продукта нам поговорить не удалось. Каждый из них тщательно скрывает цифры и ссылается на Казахстан. Приходится использовать официальную информацию. По данным министерства экономического развития и торговли,  стоимость одной тонны муки в Казахстане составляет $114, но, доходя до границы Таджикистана, с учетом таможенных сборов, НДС, расходов по доставке и т.п. , стоимость той же тонны выливается в $290. В итоге, оптовая цена мешка муки (50кг.) составляет порядка 65 сомони.

Проблему можно решить?

Проблему повышения цен на рынках все же можно решить, считают сотрудники администрации Душанбе.

- Ежедневно мы анализируем цены и даем официальный отчет в администрацию города, - говорит Б. Валиев, - и в сравнении с прошлым годом у нас, например,  значительно понизились цены на другие продукты. Результаты проведенной работы есть.

По его словам, цена на картофель в сравнении с аналогичным периодом 2006 года снизилась на 22%, стоимость лука упала на 13, помидоров - на 6 процентов и т.д. Причинами спада стоимости на некоторую сельскохозяйственную продукцию Б. Валиев видит в создании торгово-закупочных пунктов на рынках, а также торговых павильонов в микрорайонах и махалях столицы. Продукты в пунктах и павильонах продаются по ценам ниже рыночных, это создает конкуренцию. По его словам, в начале этого года ГУП «Торговля и рынки города Душанбе» Хукумата города, которое занимается поставкой сельскохозяйственной продукции в столицу, взяло в аренду 17га земли. Результаты собственного производства оказались положительными и в перспективе запланировано взять в аренду еще 150га в Хуросонском районе. Б. Валиев считает, что после реализации этой инициативы некоторые продукты сельского хозяйства на рынках города станут еще дешевле. Например, если выращивать самим тот же лук, то его себестоимость составит 46 дирамов за килограмм.

- Наша работа уже за год дала определенные результаты, - говорит Б. Валиев, - и мы надеемся, что каждый простой покупатель ощутил это на себе. Значит, проблемы решаются! Если наши планы успешно будут реализовываться и дальше, то, думаю, резкого повышения цен в будущем не предвидится. 

Эксперты: цены растут, когда нет собственных ресурсов

ПО МНЕНИЮ завкафедрой экономики и менеджмента РТСУ Георгия Кошлакова, никакие административные меры не спасут от роста цен.

- Если в республике нет ресурсов – цены так и будут расти, - говорит он. -  Конечно, существует метод «прямого воздействия государства», но его можно применять в крайне редких случаях. Например, государство может административными мерами снижать стоимость железнодорожных или авиационных билетов, стоимость электроэнергии. Но и это довольно проблематично.

По словам Г. Кошлакова, стоимость товаров на некоторое время действительно может снизиться, но затем цены возьмут свое.

- У нас ведь даже мясо в большинстве случаев закупают в Узбекистане, - говорит Г. Кошлаков. - Оттуда в страну привозят живой товар. Комбикорм закупаем в России и Казахстане, бензин тоже привозим. Муку тоже импортируют. Все привозное. Мы зависим от импорта и регулировать цены вряд ли сможем.

Такого же мнения придерживается и таджикский экономист Ходжимухаммад Умаров.

- Чтобы избежать сегодняшнего повышения цен, нужно было лет 10 назад свести к минимуму воздействие внешних факторов, - считает он. -  Наша экономика уязвима на изменение мировых цен, но если цены на муку или бензин в мире, например, поднимаются на 10 процентов, то у нас еще выше - на 15. Это просто наша недобросовестность. 

По словам Х. Умарова, правительству давно нужно было провести ряд мероприятий, которые привели бы сейчас к снижению цен. Например, нужно было выращивать свою пшеницу, а не покупать у Казахстана.

- Сегодня мы вырабатываем с 1 га – 19 центнеров пшеницы – это мизер, которого нам, конечно, не хватит, - говорит он. - Для сравнения:  в Германии, в стране, где гораздо холоднее, чем у нас, с 1 га получают 55, в Израиле - 90-100 центнеров. Почему это происходит? Потому что их растениеводство ведется на научной основе, их правительство проявляет заботу о почве.

Кроме этого, Х. Умаров считает, что нужно было бы внедрить программу экономии нефтепродуктов. 

- В калькуляцию цены любого товара входит цена на бензин, - объясняет он. - В республику завозят старые машины, которые тратят гораздо больше топлива. Если бензина будет истрачено меньше, то и калькуляция цены продуктов не будет выливаться в такие суммы, которые мы имеем сейчас.

Повышение стоимости некоторых товаров Х. Умаров считает объективным.

- Например, мясо. Растет цена на ресурсы, то есть комбикорм, сено, тот же бензин – растет стоимость и мяса, - говорит он.

Но что касается цен на муку и бензин, то повышение стоимости этих товаров Х. Умаров считает недобросовестным.

- Заметьте, как только на мировых биржах на эти товары немного подскочила цена, у нас в этот же день дорожает и мука, и бензин, - говорит он, - а ведь в реальности скачки цен на мировых биржах до нас должны доходить, как минимум, через месяц. Например, на складах и у нас, и в том же Казахстане еще лежит мука, которую закупали по низким ценам, наценок еще не было. Но  у нас этот товар сразу же продают по завышенным тарифам, объясняя это скачком цен на мировых биржах.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Кулябец
11.09.2007 17:19
Гость
IP:NA

МАТ ВАШУ КТО ОТВЕТИТ ЗА БАЗАР КАНЕШНА НАШИ УВАЖАЕМЫЕ ВАЗИРИ

И МИНИСТРИ ЭКОНОМИКИ



И НАШ НОВЫЕ БИЗНЕСМЕНИ ИМЕЮ В ВИДУ  АГЕНСТВА КОРУПЦИИ

ПОЧЕМУ НАШ ЛЮБИМЧИК РАХМОНОВ МОЛЧИТ КТО НИБУД ЗНАЕТ !!!

НАВЕРНОЕ ДА ЗА ВСЕМ ЭТИМ СТОИТ !!!  ОРИЁ!!!! ХАС!!!!ЧООО


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00