Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.08.200711:40

Таджикский спикер в России решает проблемы трудовых мигрантов

В среду, 15 августа сего года, в Совете Федерации состоялась встреча заместителя председателя Совета Федерации Александра Торшина и председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадсаида Убайдуллоева.

          Открывая встречу с Махмадсаидом Убайдуллоевым, Александр Торшин с удовлетворением отметил союзнический и партнерский характер российско-таджикского сотрудничества, его растущую динамику. По мнению вице-спикера, связи между нашими странами и парламентами могут служить моделью для СНГ.

В свою очередь, Махмадсаид Убайдуллоев поблагодарил российских парламентариев за неизменное гостеприимство и поддержку, подчеркнул непреходящую тесную связь между нашими странами и народами и особую теплоту отношений между национальными парламентами. Он заявил также о необходимости более полной реализации потенциала сотрудничества России и Таджикистана, существующих межпарламентских связей.

Руководитель Маджлиси милли попросил содействия российских коллег в решении вопросов создания таджикско-российской трудовой биржи и социального страхования мигрантов из Таджикистана. Махмадсаид Убайдуллоев напомнил, что в Российской Федерации трудится 600 тысяч таджикских граждан. Не секрет, что основой благосостояния многих таджикских семей являются заработки таджикских мигрантов, заметил он.

В связи с этим, Александр Торшин сказал, что таджикские мигранты являются значительным трудовым резервом для российской экономики, в большинстве своем не представляют проблем для наших правоохранительных органов, а благодаря трудолюбию, грамотности, культуре, знанию российских обычаев положительно зарекомендовали себя не только в строительном комплексе, но и других сферах деятельности. Таджикские медики, писатели, деятели культуры и других областей имеют тесные связи с российскими коллегами, вносят свой вклад в развитие межгосударственных отношений, отметил вице-спикер.

В ходе состоявшейся беседе много внимания было уделено предстоящему в сентябре второму российско-таджикскому межпарламентскому форуму «Таджикистан – Россия: потенциал межрегионального сотрудничества». Первый, как известно, состоялся в августе прошлого года в Душанбе, участников второго примут Москва и Оренбург.

Собеседники выразили убеждение в необходимости регулярного проведения таких форумов. Участники состоявшихся в прошлом году дискуссий включились в совместную работу по реализации решений форума, достигнутых на нем соглашений, развитию межрегионального сотрудничества.

Речь шла также о сотрудничестве двух стран в области энергетики, таможенной политики, культурных связях, о нормативно-правовой базе и трудовой миграции, инвестиционной привлекательности, увеличении товарооборота между Россией и Таджикистаном.

Александр Торшин и Махмадсаид Убайдуллоев выразили надежду, что форум «Таджикистан – Россия: потенциал межрегионального сотрудничества» станет традиционным, явится примером для межпарламентских отношений между странами СНГ, принесет ожидаемые результаты, и все большее количество регионов обеих стран будет сотрудничать между собой.

Сейчас подготовка к форуму идет полным ходом, определяются формат и места проведения мероприятий, уточняется тематика «круглых столов», в завершающей стадии – выработка проекта итогового документа форума. Планируется издать сборник материалов по итогам форума. Обе стороны намерены обеспечит высокий уровень его проведения и приложить все усилия к тому, чтобы результатом дискуссий стали конкретные достижения в межрегиональном торгово-экономическом, гуманитарном, социальном и межпарламентском сотрудничестве России и Таджикистана.

Анвар Юсупов,

международный обозреватель НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255