Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.08.200717:17

В Сеул за медалями?

Автор: Хуршеди Джовид

18 августа в Сеуле начнется чемпионат мира по футболу среди юношей 17 лет, в котором впервые примет участие и сборная Таджикистана

Путь к мировому форуму

В ПРОШЛОМ году на фоне неудачных выступлений национальной, молодежной и олимпийской сборных неожиданно успешная игра юношеской сборной на чемпионате Азии легла бальзамом на сердца болельщиков, отчаявшихся от бесконечных неудач наших команд. В Сингапуре юные таджикские футболисты, показывая зрелищный, техничный футбол, вышли из подгруппы. Досрочно. Это было большим успехом. Однако не в последнюю, а может даже и в первую очередь здесь сыграл фактор удачи. Так считали многие, и «прогнозировали», что 1/4 финала для наших ребят будет последним рубежом. Однако они сумели победить футболистов Южной Кореи – двукратных чемпионов Азии, будущих хозяев чемпионата мира, и выйти в следующий круг. После матча, закончившегося со счетом 1:0, тренер побежденных - Пак Кен Хун не скупился на похвалу своего соперника: «Таджикистан-это практически европейская команда, ее игроки высоки, сильны». Эта победа уже была серьезной заявкой на высокое место в турнире. Сам выход в полуфинал для сборной Таджикистана стал историческим, так как он давал таджикским футболистам право участия на чемпионате мира. Вот так «темная лошадка» превратилась в резвого скакуна, и тренера команд соперников уже с неприкрытой опаской смотрели на команду из Таджикистана. В полуфинале таджикским футболистам опять противостояли корейцы. На этот раз из Севера. Этот матч был проигран, и думаю, прежде всего, психологически. Имея путевку в ЧМ в кармане, наши ребята расслабились, недооценили соперника. Но они все-таки сумели поставить красивую точку в турнире, в прекрасном стиле обыграв сборную Сирии во встрече за третье место и завоевав медаль Азиатского чемпионата.

И ТАК, свершилось! Впервые в истории отечественного футбола наша команда будет участвовать на чемпионате мира, которая пройдет в корейской столице - Сеуле. После торжественной встречи сингапурских героев в Душанбинском аэропорту, главный тренер юношеской сборной говорил:

- Конечно, мы счастливы, что, представляя таджикский футбол на Азиатском континенте, не только завоевали бронзовые медали, но, и самое главное, добились право участия на ЧМ. Однако долго предаваться радостям не будем. Чемпионат мира это совсем другой уровень, и после кратковременного отдыха мы начнем планомерную подготовку к нему.

- Завоевание путевки чемпионата мира наполняет наши сердца радостью, - сказал президент федерации футбола Таджикистана Сухроб Косимов. - Но это накладывает на нас новые, более серьезные обязанности. Мы должны сделать все, чтобы наши юноши и в Сеуле выступили так, как в Сингапуре. Руководство федерации сделает все, что в наших силах, чтобы о нашей команде заговорили и на мировом уровне.

Реализация плана подготовки сборной началась в 2007 году. Сначала она приняла участие в международном турнире на Кубок президента Туркмении. Потом, впервые в истории отечественного футбола, сборная полетела в Турцию и провела сборы в прекрасных условия Анталии. Второй этап прошел в домашних условиях – на базе сборных в Нуреке. Именно тут юноши дважды смогли победить, казалось бы, непобедимого «Регара», который в этом сезоне не знал горечь поражения. Если в первой контрольной встрече юноши выиграли с минимальным преимуществом, то во второй игре оборона пятикратного чемпиона рвалась по швам. Никогда чемпион страны не пропускал столько голов – 8! Рекорд до сих пор принадлежал команде «Таджиктелеком», которая в прошлом году сумела забить регарцам пять голов. Вот так, юноши превзошли этот рекорд, пропустив в свои ворота на два гола меньше. Во время сборов они также победили и все другие сильнейшие команды страны.

 

Пять контрольных встреч провела сборная, и во всех одержала победы.

Третий заключительный этап подготовки команды федерация организовала за пределами страны. 30 июля команда опять полетела в Турцию, на этот раз в Анкару, и остановилась в пятизвездочном отеле «Бюк Анадолу». Там она провела три контрольных матча. Встреча с дублем турецкой команды «Анкараспор» - представителем высшего дивизиона завершилась победой наших ребят со счетом 2:0. Вторая игра с вице-чемпионом Грузии «Зестафони», обидчиком нашего чемпиона (команда «Регар» во время летных сборов в Анкаре проиграла грузинам 0:2) не выявила победителя - 1:1. В заключительной встрече с командой второго дивизиона Турции – «Турсакларспор» таджикские футболисты были сильнее – 4:3.

 

Начинаем в Чханвоне

КАК сказал «АП» главный тренер сборной Пулод Кодиров, «заключительный этап прошел успешно, у ребят боевой дух, и мы летим в Сеул с твердой уверенностью выйти из группы. Это задача минимум». Тренерский штаб окончательно утвердил состав. Вот имена 18 игроков, которые впервые на мировой арене будут защищать честь таджикского футбола.

Вратари: Мирали Муродов (Динамо) и Фаррух Бердиев (Регар).

Защитники: Фуруг Кодиров, Исомиддин Курбонов, Ромиз Бахриддинов и Курбонали Собиров (все Динамо), Шероз Абдуллоев (Парвоз), Фарход Восиев (Сатурн, Россия),

Полузащитники: Самад Шохзухуров, Фатхулло Фатхуллоев и Бузургмехр Юсуфов (все Динамо), Умед Шарифов (Вахш), Музаффар Фузайлов (ЦСКА Памир), Манучехр Джалилов (Локомотив, Россия).

Нападающие: Даврон Тухтасунов (Динамо), Фарход Тохиров (Парвоз), Нуриддин Давронов (Энергетик), Абдукаюм Каробоев (Вахш). Тренерский квартет составляют Пулод Кодиров, Носир Хамидов, Салохиддин Гафуров и Раджаб Расулов.

12 августа юношеская сборная Таджикистана вылетела в Корею. Во время чемпионата она будет базироваться в городе Чханвоне, где встретятся с соперниками по группе Е – командами США и Бельгии. А матч с тунисцами пройдет в стадионе города Сувон. В августе в Корее, как и у нас, будет жарко, но матчи, в основном, пройдут вечером.

Наставник нашей сборной согласен с тем мнением, что фаворитами группы Е многие считают футболистов Бельгии, которые недавно участвовали в чемпионате Европы. В тоже время, тренерский штаб, не раскрывая карты, отмечает, что команда будет нацелена на второе место в группе, что дает право на продолжении борьбы за кубок мира. Однако на таких футбольных форумах слабых соперников не бывает, и нельзя сбрасывать со счетов команд США и Туниса. 

 

Кто с кем и когда играет?

За КУБОК мира в Сеуле будут бороться 24 команды, разбитые на шесть групп. По итогам жеребьевки группы образовались таким образом.

Гр. А: Южная Корея, Перу, Коста-Рика, Того.

Гр. В: КНДР, Англия, Бразилия, Новая Зеландия.

Гр. С: Гондурас, Испания, Аргентина, Сирия.

Гр. D: Нигерия, Франция, Япония, Гаити.

Гр. E: Бельгия, Тунис, ТАДЖИКИСТАН, США.

Гр. F: Колумбия, Германия, Тринидад и Тобаго, Гана.

Предлагаем болельщикам расписание игр в группе Е.

20 августа. 17.00. (Чханвон) Бельгия-Тунис.

20 августа. 20.00. (Чханвон) ТАДЖИКИСТАН-США.

23 августа. 17.00 (Чханвон) США-Тунис

23 августа  20.00. (Чханвон) ТАДЖИКИСТАН-Бельгия

26 августа. 16.00 (Чханвон) Бельгия-США

26 августа. 16.00 (Сувон) Тунис-ТАДЖИКИСТАН

Действительно, у наших ребят не «группа смерти», и мы будем ждать хороших вестей из города Чханвана. А поставить точку хотелось бы словами капитана нашей дружины Самада Шохзухурова: «В дебютном первенстве мира хочется доказать, что и мы не лыком шиты. У нас есть шанс, будем стараться пробиться в четвертьфинал». Может он скромничает? Пожелаем «Самаду и К» нового взлета. Уже на мировом уровне!

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(1)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00