Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.08.200709:37

Важные встречи главы государства в Бишкеке

           15 августа Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон прибыл в столицу Кыргызской Республики - город Бишкек для участия в 7-м заседании Совета глав государств-участников Шанхайской Организации сотрудничества (ШОС).

В международном аэропорту «Манас» Бишкека Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона встречали государственный секретарь Кыргызской Республики Адахан Мадумаров, министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Игорь Чудинов, чрезвычайный и полномочный посол Таджикистана в Кыргызстане Махмуджон Собиров и другие официальные лица.

В этот же день, в рамках своей рабочей поездки в Кыргызскую Республику, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провёл несколько встреч с руководителями ряда государств и представителями международных организаций.

Первой состоялась встреча Главы государства Таджикистан Эмомали Рахмона с Председателем Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао, в ходе которой были обсуждены текущие вопросы и перспективы сотрудничества двух дружественных соседних стран.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон выразил удовлетворение уровнем и содержанием плодотворного сотрудничества двух стран и поблагодарил Председателя КНР Ху Цзиньтао за финансовую и технико-технологическую помощь в реализации жизненно важных для нашей страны проектов.

Было отмечено, что государственный визит Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Китайскую Народную Республику, состоявшийся в январе нынешнего года, а также подписание Договора о добрососедстве, дружбе и долгосрочном сотрудничестве между двумя странами придали новый импульс всестороннему развитию их отношений.

Было подчёркнуто, что в прошлом году двусторонний товарооборот достиг почти 160 миллионов долларов США. Что касается первого полугодия нынешнего года, то этот показатель уже превысил 100 миллионов долларов США, что на 60% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Собеседники обменялись мнениями относительно практической реализации документов двустороннего сотрудничества в таких областях, как гидроэнергетика, транспорт и коммуникации, горная промышленность, финансовая и межбанковская интеграция и подчеркнули обоюдную готовность к укреплению и расширению разноплановых связей.

Стороны также отметили необходимость развития сотрудничества в области создания предприятий по глубокой переработке таджикского хлопка-волокна внутри страны и в других приоритетных направлениях экономики.

Ху Цзиньтао заявил, что китайская сторона прилагает усилия по практической реализации всех документов сотрудничества двух стран и готова оказать Таджикистану дополнительную практическую помощь в создании предприятий по глубокой переработке хлопка-волокна и в других отраслях.

Эмомали Рахмон пригласил Ху Цзиньтао нанести официальный визит в Таджикистан.

Председатель КНР с удовлетворением принял это приглашение и подчеркнул, что в будущем году посетит Таджикистан с официальным визитом.

На встрече также состоялся обмен мнениями о взаимодействии в области международной и региональной политики и в борьбе с угрозами современного мира.

В этот же день Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмон встретился также с заместителем Генерального секретаря ООН Линном Паско и Президентом Кыргызской Республики Курманбеком Бакиевым.

Вечером этого же дня была намечена встреча Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с Президентом Исламской Республики Иран Махмудом Ахмадинежадом.

Об этом НИАТ "Ховар" сообщил из Бишкека по телефону пресс-секретарь Президента Республики Таджикистан Абдуфаттох Шарифзода.

Перевод НИАТ «Ховар»
Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00