Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.08.200716:29

Ветераны спецподразделений: «отработанный материал» или неиспользованный потенциал?

Автор: Мархабо Зунунова, специально для Asia-Plus

19 августа исполняется 26 лет со дня образования группы специального назначения «Вымпел» КГБ СССР. Сегодня, спустя четверть века, в Таджикистане действует региональное отделение Международной общественной организации «Вымпел», которое объединило в свои ряды воинов - ветеранов.

Кто они – бывшие бойцы спецподразделений, как сложились их судьбы после увольнения из органов госбезопасности?
Наша беседа с председателем «Вымпел» - майором Мухаммадзоиршо ХУДОЁРОВЫМ.

- В НАЧАЛЕ 70-х годов в системе внешней разведки КГБ СССР стали действовать КУОСы  (курсы усовершенствования  офицерского  состава) с учебной базой в Балашихе, под Москвой, - рассказывает М. Худоёров. - На этих курсах из офицеров КГБ готовили разведчиков-нелегалов с навыками диверсантов, а затем зачисляли их в спецрезерв КГБ, который использовался в особых случаях. Таким «особым случаем» стали события конца 70-х в Афганистане. Тогда из спецрезерва КГБ были сформированы группы разведчиков-диверсантов – «Зенит-1», «Зенит-2», в составе  которых были также чекисты-таджики из КГБ Таджикистана. Это были лучшие из лучших, отбор в группы был очень жёстким. После успешно проведенной спецоперации по штурму Дворца Амина в Кабуле в 1979 году, руководству КГБ СССР пришла в голову идея создать группу разведчиков-диверсантов. И 19 августа 1981 года, на закрытом совместном заседании Совета Министров СССР и Политбюро ЦК КПСС было решено создать совершенно секретный отряд спецназначения для проведения операций за пределами СССР - «Вымпел».

23 декабря 1993 года МБ России было расформировано, «Вымпел» передали в МВД России, и тогда многие офицеры ушли в другие подразделения ФСБ, в МЧС, в коммерческие структуры, а часть осталась без работы.

 

- Но, не смотря на это, в прошлом году «Вымпел» отмечал свое 25-летие и Вы, говорят, в нем участвовали?

 - Да. В мероприятии тогда принял участие сам президент РФ Владимир Путин. Была и таджикская делегация. Нам посчастливилось лично познакомиться с героями штурма Дворца Амина, с преподавателями КУОС, посетили кладбище, где похоронены «вымпеловцы», погибшие при освобождении заложников в школе города Беслан, возложили цветы к обелиску в честь бойцов «Вымпела». Сам президент организации - Сергей Шестов с большим интересом и вниманием отнесся к нашей делегации и проблемам наших ветеранов.

 

- И много таджиков входило в состав «Вымпела»?

- Дело в том, что в «Вымпел» было несколько наборов. Возможно, и в первом наборе в феврале 1982 года были таджики, но во втором - в конце 1982 года - точно. Например, мой заместитель - Тахир Абдуллоев был одним из 25-ти таджикских парней, отобранных для прохождения срочной военной службы в спецподразделении КГБ СССР. После 7-ми месячной подготовки в учебном центре, их, как «переводчиков» забросили для выполнения спецзаданий в Афганистан. Именно, эти ребята в ноябре 1998 года и составили основное ядро нашей организации регионального отделения МОО «Вымпел».

Надо отметить, что после того, как спецподразделение расформировали, его сотрудники, несмотря на то, что уже работали в других структурах и организациях, продолжали встречаться и помогать друг другу, ведь боевая дружба крепче всего. И 7 июля 1996 года они создали свою  неполитическую общественную организацию под одноименным названием. Теперь, мы сообща помогаем членам нашей организации в социальной адаптации и трудоустройстве, оказываем материальную поддержку, помогаем медикаментами инвалидам, членам семей погибших и умерших сотрудников спецподразделений.

 

- Сколько всего членов в МОО «Вымпел» и в вашем региональном отделении?

- Вообще МОО насчитывает около 800 человек. «Вымпел» имеет более 30-ти региональных отделений в России и ближнем зарубежье. В нашем же - таджикском отделении - 60 человек, 25 из них – «вымпеловцы». Кстати, в Узбекистане, Киргизии, Туркмении и Грузии ветераны спецподразделений не смогли зарегистрировать свою организацию.

 

- Мухаммаджон, расскажите, пожалуйста, о какой-нибудь спецоперации, в которой Вы участвовали.

- Это было глубокой осенью. Я руководил взводом «Альфы». Дело было в одном горном отдаленном районе, называть его я, простите, не могу.

Мой взвод, - всего 27 человек случайно обнаружил базу моджахедов. Их было очень много – думаю, человек двести. У них, как потом оказалось, был один танк Т-55 и 122-х миллиметровые  минометы. Я принял решение о нападении. Тогда у нас не было раций, и я не мог согласовывать свои действия с руководством. Разработал план. Нападать решили ночью. До базы было около 9-10км., незаметно пройти это расстояние трудно. Там везде была щебенка, а ночью звук распространяется очень громко. Я разул своих солдат. В общем, мы по-пластунски, босиком, по холодной, скользкой щебенке проползли почти все это расстояние.

Тактика была такова. Мы брали их полукольцом. Я разделил взвод на 3 отделения, по 9 человек в каждом. Каждое из отделений расставил так, чтобы промежуток в цепи между солдатами был по 6-7 метров (1 цепь – 60 метров). Расстояние между первой, второй и третьей цепью – отделением было порядка тридцати метров. В общем, план был рассчитан на то, чтобы противник подумал, что на него нападает целая рота.

Первое отделение должно было стрелять непрерывно 2 минуты. За это время они должны были выпустить минимум 5-6 зарядов из гранатомета. Стрельба велась и из пулеметов. Потом они смолкли. И тут же в игру вступило третье отделение. Все повторяется. Потом огонь открывает второе отделение. Обстрел велся в шахматном порядке. Без перерыва.

Бой длился максимум 10-15 минут. После атаки мы вернулись назад по той же схеме. Решили ждать рассвета. Утром разведчик доложил, что моджахеды покинули свою базу. На месте осталось около 80 убитых. С нашей стороны, кстати, потерь не было. С базы мы забрали все стрелковое оружие, танк, большие запасы бензина, три миномета и бронемашину.

Потом, ходили слухи о том, что моджахедов, судя по количеству солдат, громила 201-ая дивизия…. Вот так малыми силами мы уничтожили военную базу.

 

- Какие планы строит «Вымпел», о чем мечтают ветераны?

- Дело в том, что многие наши ветераны – это инвалиды 1-ой и 2-ой группы, получившие ранения и контузии при защите конституционного строя и выполнении интернационального долга в Афганистане. Несмотря на это, они, ни во время службы в рядах спецназа, ни после, нигде не отдыхали, не проходили никаких реабилитационных мероприятий, хотя во всем мире и в России этому уделяется огромное внимание. Поэтому, на сегодняшний день, я считаю очень важно создать реабилитационный медицинский центр и Зоны отдыха для ветеранов спецподразделений и членов их семей.

Кроме этого, большинство наших ветеранов, отдав своё здоровье и силы государству, не заработали себе ни больших денег, ни обеспеченной старости, а некоторые даже и жилья. Многие проживают в общежитиях, арендованных квартирах или у родственников, поэтому, хотелось бы, чтобы государство, учитывая их заслуги,  выделило им землю под индивидуальное строительство. Мы уже обратились в Хукумат города Душанбе, а также в Хукуматы  Шахринавского и Варзобского районов по этому вопросу.

Кстати, хочу поблагодарить от  имени всех ветеранов «Вымпел» руководителей ООО «Зухро», ЧФ «Меркурий», Благотворительного фонда «Сарпараст», за оказанную помощь нашим ветеранам и семьям погибших бойцов спецназа МБ. Нам помогали «Каунтерпарт Консорциум» и «Фармацевты без границ». Первая организация выделила одежду «second-hand», которую мы, в свою очередь, передали детям-инвалидам психоневрологического интерната в Гиссаре. Вторая – лекарства и медицинское оборудование, которое мы передали в госпиталь погранвойск – в/ч 31526 и поликлинике ГКНБ, где наши ветераны и члены их семей,  по рецептам  лечащих врачей смогли бесплатно получить все необходимые лекарства.

 

- Мухаммаджон, а как ветераны спецподразделений отнеслись к отмене некоторых льгот?

- Во-первых, многие из них ещё толком и не пользовались этими льготами, хотя материальное положение большинства, можно сказать, «бедственное», и если бы не наша касса взаимопомощи…  

Нам, - ветеранам, конечно, будет еще хуже, но мы люди, привыкшие к тяготам жизни и лишениям, а вот молодое поколение.… Пойдет ли кто-нибудь из них служить в армию,  будет ли рисковать своим здоровьем, своей жизнью, видя такое отношение к ветеранам? Это большой вопрос.

 

- Кстати, о молодёжи. Вас привлекают участвовать в призывных кампаниях?

 -Таких предложений к нам не поступало, но мы готовы сотрудничать. Мы могли бы преподавать будущим воинам и всем желающим стать телохранителями или сотрудниками служб безопасности. Многие из наших ветеранов, в том числе и я, имеем сертификаты о прохождении стажировок в лучших спецназах СНГ, об обучении на антитеррористических курсах за пределами республики.

 

- По каким делам знает вас страна сегодня?

- Мы часто выступаем в качестве сотрудников службы безопасности на разных культурных мероприятиях. Например, по просьбе Nemiroff, «Азии-Плюс», «Общественного фонда «Сарпараст» мы работали на показательных выступлениях чемпионата РТ по  профессиональному боксу, конкурсе «Суруди Сол», и т.д. На вырученные от этих сделок деньги, мы приобрели муку, масло, рис для семей ветеранов и детей погибших бойцов спецназа МБ.

 

От автора                                 

ПООБЩАВШИСЬ и с другими ветеранами, бывшими спецназовцами МБ республики, послушав их воспоминания, я невольно подумала, что сегодня, зачастую и об афганской войне и о гражданской в Таджикистане и её участниках высказываются разные мнения. Некоторые, особо ретивые критиканы уверены, что «воины-интернационалисты», участвовавшие в афганской войне были всего лишь «бандой наёмников» или «оккупантов», а бойцы Народного фронта, защищавшие  Конституционный строй и безопасность республики вовсе и не герои.

Им, этим «критиканам», не понять, что в любые времена люди, готовые ценой собственной жизни защищать интересы своей Родины, своего народа, проявляя при этом героизм, в истории своей страны навсегда останутся героями, независимо от идейной подоплеки, определяющей  конкретное время. И, как сказал великий философ древности Гельвеций: «Самым мужественным государством бывает то, в котором лучше всего награждается доблесть и сильнее всего  наказывается трусость».

 

Коллектив газеты «Азия-Плюс» поздравляет всех ветеранов «Вымпел» с годовщиной создания спецподразделения

 

Досье «АП»:

Мухаммадзоиршо ХУДОЁРОВ 1969 г.р. (Муминабадский район Кулябской области)

1987-1989г.г. - служба в составе Краснознаменного Черноморского флота в бригаде морской пехоты.

1989-1994г.г. – учеба в Таджикском институте физкультуры. 

1996-2002г.г. – учеба в Российско-Таджикском (Славянском) университете. Юрист.

Кандидат в мастера спорта по  рукопашному бою (1987), имеет 2-ой спортивный разряд по парашютному спорту, инструктор-водолаз.

В 1998г. закончил годичные Международные антитеррористические курсы (Москва). Получил сертификат международного образца, позволяющий работать телохранителем первых лиц и удостоверение международного офицера-инструктора правоохранительных органов.

Военная служба:

1992-1995г.г. - командир частей Народного фронта.

1995-1998г.г. - боец спецподразделения «Альфа» министерства Госбезопасности РТ.

1998-2004г.г. - замначальника штаба военной части 3502

2004-2007г.г. - член РО МОО «Вымпел», зампредседателя. С января 2007г. - председатель.

В 1994 году за освобождение 12-ой погранзаставы Московского погранотряда был представлен к ордену «Красной Звезды». До сих пор не получил.

Награжден медалями: «100-летия Жукова», «60-летия победы над Германией», «25 лет группы специального назначения органов госбезопасности», «70 лет вооруженных сил СССР», «Ветеран боевых действий», «За верность, долг и честь перед Родиной» (РФ), «10 лет вооруженных сил Таджикистана».

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243