Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    17.08.200711:40

    Грозит ли России фашизм?- мнения

               Российские парламентарии глубоко возмущены фактом появления в Интернете видеоролика, на котором запечатлена расправа неонацистов над гражданами Таджикистана и уроженцем Дагестана. Большинство из них считает это симптомом тревожных процессов в российском обществе. Призывая подождать результаты проверки записи на подлинность, они, тем не менее, считают, что проблема экстремизма в России действительно существует.

    В конце прошлой недели в Интернете появился видеоролик, на котором было запечатлён процесс убийства двух мужчин - уроженцев Дагестана и Таджикистана. На пленке видно, что мужчины стоят в лесу на коленях со связанными руками на фоне полотна с изображением свастики. Одному из них отрезают голову, второго убивают выстрелом в затылок. Перед казнью жертвы говорят: «Нас арестовали национал-социалисты».

    Запись длится 2 минуты 42 секунды, датирована 2007 годом. В сети ролик провисел 18 часов.

    Ответственность за авторство видеоролика, где якобы изображена казнь двух человек, взяла на себя некая Национал-социалистическая партия Руси (НСПР). В своем заявлении, размещенном также в Интернете, но уже 14 августа, НСПР объявила о начале «вооруженной борьбы против черных колонистов», потребовала «выселить кавказцев и азиатов с территории Руси» и «выпустить из тюрем всех национал-социалистов».

    Кроме того, в заявлении говорится, что НСПР является самостоятельно действующим боевым крылом Национал-социалистического общества (НСО), руководит которым небезызвестный Дмитрий Румянцев. Напомним, что НСО, проще говоря, организация скинхедов, активно участвовала в «Русских маршах», разгоне гей-парадов и в националистических митингах в Москве.

    В этот же день в Майкопе в милицию был доставлен молодой российский гражданин, 1983 года рождения, и признался, что это именно он отправил в компьютерную сеть данный ролик, полученный им по электронной почте от неизвестного отправителя.

    По словам подозреваемого, он также занимался созданием националистического движения, для чего встречался с активистами общественного движения «Союз славян Адыгеи».

    В данное время расследованием обстоятельств появления ролика и определением его подлинности - пока насчет этого официальных подтверждений нет, и факт провокации тоже не исключается - занимается управление специальных технических мероприятий (управление «К») МВД Российской Федерации.

    Между тем, НСО отрицает как свою причастность к видеоролику, так и существование в ее структуре подразделения под названием НСПР. 

    «В структуре московской или каких-либо региональных ячеек НСО нет подразделения с названием НСПР (Национал-социалистическая партия Руси). В то же время мы допускаем, что какая-либо из автономных национал-социалистических групп вполне могла осуществить показанную в видеоролике казнь двух нацменов», - говорится в сообщении пресс-службы НСО, размещенном на сайте организации.

    Появление шокирующего ролика вызвало большой общественный резонанс. Так, лидеры партии «Гражданская сила» Михаил Барщевский и Александр Рявкин обратились с открытым письмом к генпрокурору, главам ФСБ и МВД. В нем они объясняют происходящее годами бездействия власти и потребовали от силовиков взять это происшествие под особый контроль.

    В свою очередь, посольство Таджикистана в Москве выразило свою крайнюю озабоченность случившимся:

    «Посольство глубоко возмущено и серьезно озабочено появлением в Интернете видеоролика, изображающего жестокую казнь двух человек преступниками, идентифицировавшими себя как русские национал-социалисты, - говорится в распространенном заявлении. - Эти кадры, в которых публично показывают бесчеловечное и зверское убийство людей, не могут, оставить равнодушным никого. Эта возмутительная и бессердечная выходка способствует разжиганию ненависти между людьми, создает атмосферу страха, мести и конфликтную ситуацию, тем самим наносит серьезный ущерб добрым отношениям между народами». «Поскольку в данном инциденте упоминается Таджикистан и его гражданин, личность которого не установлена, посольство настоятельно требует от спецслужб и правоохранительных органов России представить достоверную информацию по данному беспрецедентно жестокому факту», - подчеркивается в документе.

    Вот, как прокомментировали этот факт представители верхней и нижней палаты парламента Российской Федерации.

    Для предотвращения череды преступлений на национальной почве такие злодеяния не должны оставаться безнаказанными, уверен член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в Совете Федерации от Правительства Республики Ингушетия, бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Российской Федерации Исса Костоев.

    «Преступления, носящие националистический характер, должны именно так именоваться и должны наказываться именно по статье УК о разжигании межнациональной розни», - заявил сенатор. При этом парламентарий с сожалением отметил, что очень часто подобные преступления трансформируются просто в хулиганства или в бытовые правонарушения, а «явные преступники-националисты выходят на свободу из зала суда, смеясь, или получают незначительные наказания».

    Между тем, соответствующие службы, убежден Исса Костоев, «не должны скрывать подлинных мотивов преступлений и в угоду преступникам и их покровителям предавать националистическим выходкам просто хулиганский характер. Тогда эти опасные явления начнут исчезать. Пока же их количество все нарастает», - подчеркнул представитель комитета.

    Что же касается непосредственно видеоролика, то, считает сенатор, если его подлинность подтвердится, то уголовное дело будет возбуждено и по самому факту убийства, и по статье о разжигании межнациональной и межконфессиональной розни. Если же это окажется монтажом, то и в этом случае, по мнению парламентария, необходимо будет возбудить уголовное дело по факту разжигания межнациональной розни, поскольку монтаж именно такого рода «вполне можно отнести к пропаганде разжигания межнациональной розни», - подытожил Исса Костоев.

    «Опасным и тревожным симптомом» назвал появление в Интернете видеозаписи расправы неонацистов над гражданами Таджикистана и уроженцем Дагестана первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков. «Этот ролик – очень опасный и тревожный симптом», - заявил депутат. Конечно, отметил парламентарий, «пока рано еще говорить о факте провокации межнациональной розни. Необходимо, прежде всего, исследовать все обстоятельства».

    «Прискорбно говорить, но все те трагедии, которые произошли на межнациональной почве в Санкт-Петербурге и в Воронеже, говорят о том, что националистические идеи все более и более исповедуются экстремистами», - подытожил Михаил Гришанков.

    Демонстрация расправы над гражданами Таджикистана и Дагестана – это оскорбление человеческого достоинства и разжигание межнациональной розни, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин. «Стоит разобраться, действительно ли это реальное видео или монтаж, который направлен на то, чтобы скомпрометировать русскую нацию», - заявил депутат. По мнению парламентария, «правоохранительным органам стоит установить, кто разместил этот видеоролик в Интернете, потому что такая демонстрация в СМИ не допустима. И до тех пор, пока не будет ответа на поставленные вопросы: реальное ли это видео и кто разместил его и с какой целью, не стоит говорить о возникновении русского фашизма в стране». Поскольку, подытожил Виктор Илюхин, «пока еще не было реальных доказательств, подтверждающих существование русского фашизма».

    Попытки посеять межнациональную вражду связаны с предстоящими выборами в 2007 году и в 2008 году, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Анатолий Куликов. «Все те, кто хочет, чтобы в стране была дестабилизация, проявляют себя подобным образом», - заявил депутат. По мнению парламентария, «если это действительно реальное видео, а не монтаж, то это – явные основания говорить о возникновении русского фашизма». Поэтому, подчеркнул зампред комитета, «этот ролик должен пройти тщательную экспертизу».

    «Если в результате этой экспертизы не подтвердится подлинность съемки, то этот ролик уже чистое нагнетание фашистских идей и провокация межнациональной розни, которая является одним из самых больных наших мест», - подытожил Анатолий Куликов.

    На любое проявление фашизма должна следовать жесточайшая реакция со стороны государства, считает член Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Владимир Рыжков. «Русский фашизм не просто есть, он процветает и набирает силу», - заявил депутат. Парламентарий подчеркнул, что «по данным правоохранительных органов, в стране существуют десятки радикальных националистических группировок, которые используют насильственные методы. Поэтому со стороны государства должна быть жесточайшая реакция по каждому случаю проявления фашизма, в том числе и по ролику».

    «Русский фашизм существует уже давно, поскольку на протяжении последних 10-15 лет в России в день рождения Гитлера регулярно происходят погромы на рынках, ежегодно удваивается количество нападений и убийств на расистско-национальной почве», - заключил Владимир Рыжков.

    Неадекватная политика власти ведет к возникновению русского фашизма, считает член Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Виктор Алкснис. «Такое зрелище – политическая провокация, направленная против патриотически-настроенных граждан страны, которых уже сегодня могут объявить русскими фашистами», - заявил депутат. К сожалению, подчеркнул парламентарий, «если этот видеоролик действительно не инсценировка, а реальный факт, то это – трагедия. И во многом в этом виновата власть, старающаяся не замечать самого главного вопроса жизни всей страны – русского вопроса, пытаясь загнать его в подполье». По словам депутата, «радикально настроенная молодежь – это следствие тех глубинных процессов, которые протекают сегодня в России. В этой связи, появилась опасность возникновения русского фашизма, поскольку на арену выходят радикалы, многие из которых действительно исповедают фашистский гнет».

    «Опасность возникновения русского фашизма будет нарастать из-за неадекватной политики власти, которая не желает реагировать на проблемы, имеющиеся в русском вопросе», - сказал в заключение Виктор Алкснис.

    Анвар Юсупов,

    международный обозреватель НИАТ «Ховар»

    Источник: ИА "ХОВАР"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    28.0611:1020 лет хмурого мира
    28.0610:49Атамбаев предложил Путину разместить российских военных на границе с Таджикистаном
    28.0609:41Сомони немного укрепился
    28.0608:30Сдача в эксплуатацию малое производственное предприятие  в городе Вахдат
    28.0608:12Ушел из жизни известный в Таджикистане и Узбекистане поэт Ульмас Джамол


    Самое обсуждаемое

    27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(2)
    26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156254