Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.08.200714:34

InoPressa: Военные учения ШОС в Челябинске вызывают опасения на Западе

Автор: АКИpress

Российское Интернет-издание InoPressa, специализирующееся на переводе статей западной прессы, опубликовало 17 августа подборку материалов иностранных изданий, посвященных итогам саммита глав государств Шанхайской организации сотрудничества, прошедшего накануне в Бишкеке.

Британская The Daily Telegraph в статье "Путин высоко оценил мощь "Варшавского договора-2" пишет о том, что сегодня лидеры стран посетят беспрецедентную демонстрацию объединенных военных сил в Челябинске.

Соединенные Штаты будут с тревогой наблюдать за военными учениями – проводимыми под эгидой Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), насчитывающей шесть государств-членов. США просили допустить своих наблюдателей на учения, но получили отказ.

Причин для беспокойства у Вашингтона предостаточно. ШОС, основанная в 2001 году и включающая в себя четыре государства Центральной Азии: Казахстан, Киргизию,  Таджикистан и Узбекистан, а также Китай и Россию – быстро приобретает репутацию антизападной организации.

Путин, по-видимому, только рад культивировать этот имидж. По словам аналитиков, российский президент считает, что эта организация перерождается в блок, который быстро набирает силу и вскоре сможет противостоять Западу.

В своем почти не завуалированном упреке Вашингтону, вторящем более ранней критике американской "однополярности" и "диктата", Путин заявил: "Мы убеждены – любые попытки в одиночку решать глобальные и региональные проблемы перспектив не имеют".

В ШОС хотят вступить Пакистан, Индия и Монголия – а также Иран. Президент Махмуд Ахмадинежад присутствовал на саммите в качестве почетного гостя – этот статус непременно должен вызвать досаду у Вашингтона. Если Иран станет членом ШОС, у Соединенных Штатов прибавится забот.

Подобно НАТО, в договоре ШОС сказано, что нападение на одно из государств-членов рассматривается как нападение на всех, а это создает вероятность, что в случае вторжения США в Иран против них могут выступить Россия и Китай сразу. Однако, сколько бы Путин ни демонстрировал силу, большинство аналитиков полагает, что подспудные антагонистическое отношения между государствами-членами ШОС означают, что организация далеко не едина, а это подрывает ее возможности действовать эффективно.

The Times пишет о том, почему, по ее мнению, "следить за военными учениями – пустая трата сил".

Главное, чем недовольна Россия в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), как формально называется созданная 11 лет назад группа, – это тем, что Китай хочет сфокусировать внимание клуба на экономике и энергетике, а не на безопасности. Китай совершенно не разделяет стремления России к конфронтации с США. Но даже при такой расстановке группа может войти в противоречие с Западом из-за энергетических запасов Центральной Азии.

Еще более явный конфликт назревает в связи с глубоким интересом ШОС к Афганистану. Запад же надеется, что напряженные отношения внутри группы помешают ей действовать согласованно.

После саммита в столице Киргизии Бишкеке лидеры шести стран-участниц отправятся в Челябинск на российском Урале, где будут наблюдать за военными учениями своих                         совместных сил. Эта явная демонстрация общих интересов – свежее дуновение морозного воздуха холодной войны, которое резко контрастирует с пресловутым барбекю и                         летними видами отдыха, которыми президент Буш потчует своих потенциальных друзей.

Американская газета The New York Times отмечает, что Иран воспользовался бишкекской встречей, чтобы яростно раскритиковать американские планы противоракетного щита.

Выступая на ежегодном однодневном саммите Шанхайской организации сотрудничества, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что планируемая система ПРО, которая будет размещена в Восточной Европе, это "угроза более чем одной стране", и подчеркнул, что она коснется "значительной части Азии и государств-членов ШОС".

Suddeutsche Zeitung пишет о том, что "Центральная Азия хочет противопоставить себя Западу".

Россия, Китай и бывшие среднеазиатские советские республики продемонстрировали в четверг свое намерение создать центр влияния, независимый от Запада. Во время ежегодной встречи, которая на этот раз состоялась в киргизской столице Бишкек, главы государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) продемонстрировали свое стремление к укреплению взаимодействия как в области энергетической политики, так и в военной сфере. "Появляются новые центры влияния и экономического роста", – сказал российский президент Владимир Путин.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254