Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.08.200714:41

Не золотой Душанбе

Автор: Даврон Гуфронов

В столице немало детских команд. Мальчишки тренируются, растут и со временем становятся опытными футболистами. А в чемпионы, почему-то, все равно вырываются их сверстники из Турсунзаде или Кургантюбе…. Почему?

В НЫНЕШНЕМ сезоне кроме «ХИМЫ» ряды команд высшей лиги таджикского футбола пополнили два столичных клуба - «Гвардия» и «Энергетик». По итогам первого круга энергетики находятся в середине таблицы, гвардейцы - в хвосте. Не удивительно, что новичкам не по силам тягаться с первой тройкой команд, которые возглавляют турнирную таблицу. Команда Шарифа Назарова ХИМА, которая в прошлом году была в шаге от чемпионства, из-за долгой раскачки на старте уже потеряла шансы на золото нынешнего первенства. Так, когда же золотые медали чемпионата страны достанутся столичной команде?

Многие футбольные специалисты и тренера считают, что через два-три года душанбинские команды прочно завоюют лидирующие позиции. Основанием для такого оптимистического настроя служит то, что Федерация футбола города Душанбе постоянно проводит всевозможные футбольные турниры среди детских и юношеских команд. Многие футбольные тренера с душанбинской пропиской, такие как Сулаймон Бобокалонов, Рустам Курбанов, Алиджон Турдиназаров, Нумон Юсупов и другие вот уже много лет тренируют душанбинских ребятишек. Эти специалисты передают свой накопленный опыт подопечным в надежде на то, что они станут серьезными футболистами.

Да, конечно, некоторые становятся профессиональными футболистами, но немало случаев, когда они оставляют это занятие. По долгу службы много раз встречался с родителями тех одаренных детей, которые перестали заниматься футболом. Например, один из жителей столицы Хамид Дустов, говорит, что его сыну Наиму на днях исполнилось 16. В течение восьми лет парень занимался футболом,  по отзывам тренеров у него быстрие ноги, хорошее видение поля, поставленный удар с обеих ног. В составе своей команды Наим выступал во многих республиканских соревнованиях и турнирах за рубежом. По словам его отца из мальчика может получиться хороший футболист, способный заиграть на уровне игроков «Регара» или «Парвоза». Но семейный совет решил, что футбол это несерьезно…. «В наше время  надо учить английский,  учится работать на компъютере, в общем, получать знания, а не гоняться за мячом», - говорит Хамид. Не хочется отцу, чтоб сын играл в нациальном первенстве и калечил свои ноги. По его сведениям, средняя зарплата футболистов сегодня составляет 300-400 сомони, и это в тех клубах, у кого есть стабильные спонсоры. «Разве это деньги? А вдруг травма серьезная, или спонсор откажется от финансирования, что часто бывает в нашем футболе. Что тогда? Если бы была возможность, связи, устроил бы сына в какую-нибудь футбольную школу в России или в Казахстане», - с досадой говорит мой собеседник.

Нам в свою очередь надо радоваться, что не многие ребятишки идут по пути Наима, и с большим желанием тренируются и участвуют в турнирах. Недавно на втором поле Центрального республиканского  стадиона завершился футбольный турнир на Кубок Душанбе для детей 1996 – 97г.г. рожденья, где участвовали десять столичных команд. В финале встретились команды РШВСМ-1, которую тренирует известный в прошлом футболист душанбинского «Памира» Сулаймон Бобокалонов и РШВСМ-2 - Косима Курбонова. Кубок завоевала команда Бобокалонова. Как сказали специалисты, и в этом турнире несколько юнцов приятно удивили своим хорошим дриблингом, прицельными ударами.

Есть надежда, что именно эти дети в будущем пополнят ряды столичных футбольных команд, и тогда, быть может, чемпионом республики станет команда из Душанбе.

Но что будет, если и их купят богатые клубы из Турсунзаде, Бободжонгафуровского района или Худжанда? Ведь нестабильное финансовое положение душанбинских клубах, не в состоянии удержать таланты.

Один из детских футбольных тренеров Рустам Курбонов, неоднократный чемпион республики в составе душанбинской «Ситоры», работает с группой ребят 14-15-ти лет. На вопрос, почему душанбинские команды не могут стать чемпионами, он ответил, что «талантливые ребята уезжают играть в  клубы, где хорошая стабильная зарплата и премиальные. В душанбинских командах в начале сезона обычно обещают золотые горы, но даже обычную зарплату выплачивают с задержкой в два или три месяца. Я с пониманием отношусь к тем ребятам,  которые играют в Турсунзаде, Кургантюбе или Худжанде. Футболист играет там, где больше платят, таков закон футбола. Если моим подопечным поступят приличные предложения из нестоличных клубов, я рад буду отпустить их».

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00