Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.08.200708:42

«Последнюю ошибку Платона» покажут по таджикскому телевидению

Душанбе, 16 августа. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). – Съемки нового художественного фильма «Последняя ошибка Платона» завершаются в эти дни. Сценарий к картине о древнегреческом философе-идеалисте, родившемся в 428 году до нашей эры, написал народный поэт Таджикистана Сафармуххамад Аюби.

«Тема, поднятая в фильме, актуальна и для наших дней», - говорит в интервью НИАТ «Ховар» автор сценария фильма. По его словам, в картине рассказывается о последних минутах жизни величайшего философа, человека, который предсказал собственную смерть.

«В своём учении Платон проповедовал идеальное господство на земле трёх сословий: правители-мудрецы, воины и чиновники, крестьяне и ремесленники, которые одинаково равны перед законом Бога в получении земных благ и в отпущении грехов. Но сам он, как простой смертный, в последние минуты перед смертью растерялся и не знал, что делать, когда к нему пришли ангелы, чтобы отнять его душу», - сказал С. Аюби. Он отметил, что одна из центральных философских мыслей учения Платона заключается в том, что Бог не выбирает бедных или богатых, так как для него все равны. И Платон умирает как простолюдин, несмотря на то, что он относился к высшему сословию.

Съёмки этого фильма, состоящего из двух частей, проходили в живописнейших местах Памира. Роли в картине исполняют актёры Хорогского театра музыкальной комедии им. Мехрубона Назарова - Парнишо Киматшоев, Мутрибшо Шоискандаров, Лангаршо Сохибназаров, Шухрат Давлатов, Назима Юсупова, Джобиршо Хубоншоев. Осуществил постановку фильма главный режиссёр этого театра Умед Хисрав.

Новый фильм, съемки которого осуществлены по заказу Первого канала таджикского телевидения, будет подарком телезрителям ко Дню 16-ой годовщины независимости Таджикистана.

Кроме этой работы, по сценарию С. Аюби, являющимся председателем Совета драматургов Союза писателей Таджикистана, запущена в работу на киностудии «Таджикфильм» полнометражная лента «Джалоли давлати ишк». В картине описывается жизнь и деятельность персоязычного поэта-суфия, автора знаменитого суфийско-философского трактата - Джалолиддина Руми. Показ фильма в кинотеатрах, посвященный 800-летию со дня рождения поэта, планируется также в дни празднования независимости республики.

Перу С. Аюби принадлежит еще один сценарий фильма - «Свадьба в Бадахшане» - о любви молодых людей, живущих по обе стороны пограничной реки Пяндж, которые пронесли и сохранили свои чувства через многие жизненные испытания, выпавшие на их долю.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274