Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.08.200709:37

Пребывание Эмомали Рахмона в Бишкеке

В рамках своей рабочей поездки в Кыргызскую Республику Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провёл несколько встреч с руководителями ряда государств и представителями международных организаций.

На встрече Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с заместителем Генерального секретаря ООН Линном Паско были обсуждены вопросы международного сотрудничества Таджикистана в рамках этой авторитетной всемирной организации.

Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмон поздравил Линна Паско с его избранием на высокий пост. Президент Республики Таджикистан дал высокую оценку сотрудничеству нашего государства с Организацией Объединённых Наций и высказал удовлетворение работой Бюро этой организации по миростроительству в Таджикистане, которое недавно завершило свою работу.

Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмон вновь подтвердил прочность позиции нашего государства по реализации программ, направленных на достижение Целей Развития Тысячелетия, расширение регионального сотрудничества в Центральной Азии и укрепление климата доверия в регионе.

Стороны выразили озабоченность нынешней ситуацией в Исламской Республике Афганистан, расширением террористических и экстремистских актов, а также производства и незаконного оборота наркотиков. Они также провели плодотворный обмен мнениями относительно эффективного регионального сотрудничества по послевоенному возрождению Афганистана. Линн Паско назвал в числе эффективных мер нашего государства по пути развития регионального сотрудничества и оказания практической помощи народу Афганистана строительство крупного моста между Таджикистаном и Афганистаном, который скоро будет сдан в эксплуатацию в местности Нижний Пяндж, и активизацию использования нескольких других мостов, связывающих две страны, в Бадахшанском регионе.

На встрече также состоялся обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Во второй половине дня Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Кыргызской Республики Курманбеком Бакиевым.

На встрече были обсуждены вопросы таджикско-кыргызского сотрудничества на двусторонней и многосторонней основе.

Стороны провели плодотворный обмен мнениями о широких возможностях сотрудничества двух стран в областях гидроэнергетики, добычи и переработки горнорудного сырья и относительно вопросов региональной безопасности.

Курманбек Бакиев подчеркнул заинтересованность своей страны в реализации стратегических планов и замыслов Таджикистана, имеющих большое региональное значение, и заявил, что Таджикистан и Кыргызстан должны эффективно использовать сходные огромные возможности и резервы в области гидроэнергетики и горной промышленности.

На встрече также состоялся обмен мнениями относительно повестки дня очередного заседания Совета глав государств-участников Шанхайской организации сотрудничества.

         В ходе встречи Главы государства Таджикистан Эмомали Рахмона с Президентом Исламской Республики Иран Махмудом Ахмадинежадом были обсуждены вопросы развития отношений между двумя странами и практической реализации имеющихся документов о сотрудничестве.

Главы двух государств выразили удовлетворение новым импульсом, который придал разноплановому сотрудничеству официальный визит Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Исламскую Республику Иран, состоявшийся в мае нынешнего года. На встрече свидетельством развития дружественных отношений были названы подготовка к началу строительства ГЭС «Сангтуда-2» и автомобильного туннеля «Чормагзак», а также плодотворное сотрудничество в сфере охраны границ, информации и в других реализуемых направлениях.

В связи с развитием регионального сотрудничества Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмон предложил провести очередную трёхстороннюю встречу глав государств Таджикистана, Ирана и Афганистана.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подчеркнул свою поддержку мирному решению проблемы ядерной программы Ирана и принятию этой страны в качестве полноправного члена ШОС.

В ходе содержательной беседы стороны подтвердили прочную заинтересованность в расширении взаимовыгодного сотрудничества.

16 августа в Бишкеке состоялось 7-е заседание Совета глав государств-участников Шанхайской Организации сотрудничества.

Утром этого дня Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев встречал глав государств перед конгресс-холлом правительственной резиденции «Ала-арча». После того, как все главы государств-участников ШОС собрались, они вместе сфотографировались на память.

Затем вопросы, связанные с деятельностью ШОС и её перспективами, были сначала обсуждены на встрече глав государств-участников организации в узком составе, а потом – с участием делегаций в расширенном составе, а также глав государств-наблюдателей и представителей приглашённых стран и организаций.

Перед началом заседания в расширенном составе главы государств-участников, государств-наблюдателей и приглашённых стран, а также руководители делегаций приглашённых организаций вместе сфотографировались на память.

На заседании, наряду с другими главами государств, выступил и Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон. Он, выразив признательность организаторам заседания, назвал участие глав государств-участников организации, а также Ирана, Монголии, Афганистана и Туркменистана, высокопоставленных представителей Индии и Пакистана, ряда региональных и международных организаций добрым знамением роста роли и авторитета Шанхайской Организации сотрудничества на мировой арене. Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон назвал подготовку «Плана действий государств-участников ШОС по международной информационной безопасности» и налаживание плодотворных связей с Организацией Договора о коллективной безопасности, Организацией экономического сотрудничества и Организацией Объединённых Наций ярким примером развития отношений и возможностей этой организации. Глава государства Эмомали Рахмон, выразив удовлетворение развитием торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в рамках организации, назвал подписание Соглашения о сотрудничестве между Деловым советом и Межбанковским объединением ШОС позитивным фактором реализации «Разноплановой программы торгово-экономического сотрудничества».

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон предложил, чтобы государства-наблюдатели ШОС также привлекались к широкому экономическому сотрудничеству и борьбе с угрозами современного мира.

В связи с домыслами, распространяемыми вокруг планов Таджикистана по использованию водно-энергетических ресурсов страны, Глава государства Эмомали Рахмон заявил: «Таджикистан никогда и никоим образом не будет предлагать и поддерживать любой проект, наносящий ущерб его соседям».

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон поддержал эффективные планы культурного и научно-образовательного сотрудничества в рамках ШОС и выразил удовлетворение ими.

Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмон, поддержав решение о создании посреднической группы «ШОС – Афганистан», в том числе заявил, что необходимо разработать комплекс мер по оказанию эффективной социально-экономической, гуманитарной и технической помощи этой стране. Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон выдвинул инициативу о проведении весной будущего года Международной конференции по экономическому сотрудничеству с Афганистаном и заявил, что таджикская сторона готова взять её организацию на себя. Инициатива Главы государства Таджикистан Эмомали Рахмона были встречена с удовлетворением.

Следует отметить, что председательство в ШОС после бишкекского заседания перейдёт к Таджикистану, и следующее заседание Совета глав государств-участников организации состоится в будущем году в Душанбе. В связи с этим Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон поблагодарил глав государств-участников ШОС за доверие и с полной уверенностью заявил, что душанбинской заседание станет плодотворным и обнадёживающим.

На заседании выступили также руководители других государств, высказавшие свои мнения по вопросам международной и региональной политики, развитию разнопланового сотрудничества и по другим темам, заслуживающим внимания.

После завершения саммита состоялась церемония подписания 11 документов. Были, в частности, подписаны:

Соглашение о сотрудничестве между Деловым советом и Межбанковским объединением ШОС;

Соглашение между правительствами государств-участников ШОС о сотрудничестве в области культуры;

Договор о добрососедстве, дружбе и долгосрочном сотрудничестве государств-участников ШОС;

Бишкекская декларация глав государств-участников ШОС.

Главы государств подписали ещё 7 документов, в том числе об утверждении Рабочего плана глав государств-участников ШОС по обеспечению информационной безопасности, об утверждении Отчёта Генерального секретаря ШОС о работе организации в прошлом году и об утверждении Отчёта Совета по антитеррористической борьбе ШОС о его деятельности в 2006 году. В заключение они подписали Совместное заявление глав государств-участников ШОС.

По завершении церемонии подписания новых документов о сотрудничестве главы государств-участников ШОС выступили перед многочисленными представителями СМИ с заявлениями, в которых они высказали своё мнение об итогах очередного заседания и в целом о многообразной деятельности Шанхайской организации сотрудничества. Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, расценив подписание Договора о добрососедстве, дружбе и долгосрочном сотрудничестве как важное историческое событие, заявил, что оно стало уверенным шагом по пути дальнейшего повышения авторитета и влияния ШОС, которая является молодой, но быстро развивающейся организацией. Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмон подчеркнул: «Учитывая нынешнюю деятельность и перспективы развития ШОС, мы расцениваем её как эффективный механизм решения региональных и глобальных проблем». Президент Республики Таджикистан с удовлетворением проинформировал о том, что предложение Таджикистана о создании Фонда развития ШОС встретило поддержку, и подчеркнул, что Фонд должен обеспечить использование инвестиционных возможностей развитых стран-участниц организации для оказания экономической и финансовой поддержки другим её участницам. Эмомали Рахмон также сообщил, что следующее заседание организации состоится под председательством Таджикистана в Душанбе.

Во второй половине дня главы государств и другие гости саммита присутствовали на большом концерте мастеров искусств государств-участников ШОС, который состоялся в здании Государственной филармонии Кыргызской Республики.

На этом первая часть очередной встречи глав государств-участников ШОС завершилась.

Вечером этого же дня руководители государств-участников ШОС отбыли в Российскую Федерацию для участия в совместных военных учениях «Мирная миссия-2007», которые пройдут 17 августа вблизи города Челябинск, в рамках 7-го заседания Совета глав государств-участников ШОС.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщил по телефону из Бишкека пресс-секретарь Президента Республики Таджикистан Абдуфаттох Шарифзода.

Перевод НИАТ «Ховар»
Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251