Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.08.200711:39

«ТаджикАзот» вновь встал

Автор: Наргис Хамрабаева

Таджикско-кипрское совместное предприятие «ТаджикАзот» вновь временно приостановило свою деятельность. Основная причина вынужденного простоя – слишком высокая цена приобретаемого газа. Как следствие, завод может потерять рынок сбыта…

ПО словам источника в администрации предприятия, цена, предлагаемая «Таджигазом» - $121 за 1 тыс. кубометров природного газа, неприемлема для предприятия, использующего данный вид топлива в производстве.

«Непомерно высокая цена приобретаемого газа отразится на себестоимостинашей основной продукции – карбамида. Сейчас его цена возросла с $150 до $298 за тонну, – отметили в СП. – Многие наши конкуренты на местном рынке, в том числе, узбекские и туркменские производители, предлагают аналогичную продукцию по более низкой цене – по $200, так что нам приходится работать в убыток».

Критическая ситуация, по словам источника, уже привела к тому, сейчас стоит вопрос о дальнейшем сотрудничестве с основным покупателем «Таджиказота» - иранским предприятием «Залванд трейдинг». Согласно контракту, предприятие обязалось в этом году поставить на иранский рынок 100 тыс. тонн карбамидного удобрения, используемого в сельском хозяйстве. «Мы не выполнили и десятую часть контракта: с начала года мы поставили в Иран лишь 2,5 тыс. тонн своей продукции. Ирану невыгодно приобретать дорогостоящие минеральные удобрения из Таджикистана, когда аналогичную продукцию предлагают соседние страны по более низкой цене», - сообщили на предприятии.

В январе «Таджиказот» уже приостанавливал выпуск продукции по этой же причине и вновь приступил к работе через месяц, несмотря на то, что просьба предприятия о снижении цены на природный газ для СП не была рассмотрена «Таджикгазом».

Между тем, для работы двух производственных линий «ТаджикАзота» в текущем году необходимо до 180 млн. кубометров природного газа, чтобы произвести запланированные 150 тыс. тонн карбамидного удобрения. За семь месяцев этого года произведено лишь около 30 тыс. Вместе с тем, коммерческий директор СП «Таджиказот» Умед Шарипов в интервью «АП» выразил уверенность, что простой будет недолгим и в течение месяца предприятие намерено возобновить свою работу. «Мы решили, что не нужно останавливать производство и в настоящее время ищем пути выхода из сложившейся ситуации», - подчеркнул он.

 

Справка «АП»:

ЗАО СП «ТаджикАзот» основано в 1964 году в г. Сарбанд Хатлонской области. Это единственное предприятие в республике, выпускающее азотное удобрение (карбамид) для нужд сельского хозяйства. В 2002 году на базе Вахшского азотнотукового завода было создано совместное таджикско-кипрское предприятие ЗАО СП «ТаджикАзот». 80% акций принадлежат фирме «Хайрок Холдинг Лимитед» (Республика Кипр), 20% – таджикской стороне. Мощность завода по производству карбамида составляет 180 тыс. тонн в год, но предприятие работает не на полную мощность. Кроме того, «ТаджикАзот» производит, технический кислород, двуокись углерода, жидкий аммиак, жидкий азот.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1116:07«Танзим» и реальная жизнь
23.1115:34Президент назначил главу представительства Таможенной службы Таджикистана в России
23.1114:09Кафе «Москва» в Душанбе после реконструкции сносят
23.1111:4011 тысяч отжиманий за 6 часов. Школьник из Душанбе хочет попасть в Книгу рекордов Гиннеса. ВИДЕО
23.1110:41МВД Таджикистана заявляет о задержании в Европе шести членов ПИВТ. Их уже доставили в Душанбе


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263