Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.08.200710:27

Афганистан – Россия: К светлым горизонтам

Автор: Afghanistan.ru

Обращение Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Афганистан в Российской Федерации Залмая Азиза.

Разрешите в качестве нового Посла Афганистана в России горячо и с любовью приветствовать народ Великой Российской Федерации.

Мне выпала большая честь стать Послом на вашей земле, которая является колыбелью древних цивилизаций и богатых культур, Родиной великих мыслителей. Я начинаю свою миссию с серьезным намерением открыть новую страницу в отношениях между нашими двумя странами при содействии Российских органов и друзей Афганистана.

Отношения между народами двух стран имеют давнюю историю и глубокие корни. Вы - народ России являетесь для меня давними друзьями, к которым я прибыл с посланием развивать искренние дружественные отношения. Близкие друзья могут по - разному смотреть на определенные вопросы, однако дружба требует, чтобы они приняли друг друга, не - смотря на определенные расхождения во мнениях.

Такое наблюдается и в отношениях между странами. Я не думаю, что в мире есть две такие страны, которые на все международные вопросы смотрели бы одинаково, подходили идентично и следовали точно по одной линии. Я считаю, что в отношениях между странами, вместо того чтобы рассматривать различия в подходах, необходим поиск общих интересов, общих ценностей в качестве критерия развития и укрепления взаимосвязи.

Таким образом, мы сможем добиваться более тесных отношений, что в свою очередь приведет к ликвидации разногласий. Между Афганистаном и Россией, как, впрочем, и между другими государствами, случались потепления и похолодания в отношениях. В результате кровопролитной войны 80-х погибли десятки тысяч афганцев и тысячи граждан бывшего Советского союза. Гибель каждого человека - это большая трагедия для семьи и близких. Такие страшные явления войны легко не забываются.

Народ Афганистана имеет право ожидать, что в России, больше чем где-либо, будут с чувством солидарности относиться к горю и трагедии, которые принесла ему война. Однако интересы наших стран требуют, чтобы мы не становились заложникоми прошлого. Мы должны приобрести опыт из прошлого и воспользоваться новыми возможностями для всестороннего развития и укрепления сотрудничества между Афганистаном и Россией и стремиться в будущее к светлым горизонтам.

Сегодня Афганистан и Россия борются против общих угроз и вызовов. Экстремизм, терроризм и наркотики не только угрожают Афганистану, но также это угроза для России, региона и всего мира. Афганистан, который находится на передовом фронте войны против этих угроз и Россия, которая расположена в этом горячем регионе, страдают от этих угроз и нуждаются в координации общих усилий.

Народы наших стран нуждаются в мире, сотрудничестве и дружбе. Без сомнения, что восстановление экономики Афганистана, трудоустройство населения и обеспечение законных источников дохода, наряду с другими меропрятиями, являются действенными инструментами в борьбе с экстремизмом терроризмом и наркотиками. Россия в целях ликвидации этих угроз, как и другие партнеры Афганистана, в состояниий принять участие в восстановлении Афганистана, в реализации нашей стратегии и программ по борьбе с наркотиками.

Я думаю, что после подписания соглашения между Министрами финансов Афганистана и России 6 августа 2007 года в Москве относительно списания долгов, открылась дорога для широкого сотрудничества России и Афганистана.

Считаю своим долгом выразить благодарность России за помощь и поддержку, которые она оказала Афганистану, с самого начала образования новой власти в нашей стране. Необходимо отметить, что гуманитарная помощь России в конце 2001 и начале 2002 года народом Афганистана была встречена с особой теплотой. Сегодня в Афганистане образовались хорошие условия для того, чтобы Российские компании и частный сектор могли принять участие в различных тендерах в Афганистане.

Мы надеемся, что Российские компании в состоянии предоставить такие предложения, для того, чтобы они выйграли эти тендеры. Может быть необходимо, чтобы Российские компании учли опыт других стран, которые с давних пор участвуют в подобных тендерах. Во времена Советского Союза были разработаны технико-экономические обоснования около 140 проектов.

Для разработки этих документов было истраченно большие средства и много времени. Российские компании имеют огромное преимущество для того, чтобы воспользоваться этими данными и выйграть тендер у конкурентов. Российские компании имеют большой опыт в Афганистане в областях энергетики, геологии, горнодобывающей промышленности, строительства и транспорта, сельского хозяйства и ирригациии, образования и культуры. Облегченное, либеральное законодательство в области инвестиции в Афганистане создают хорошие условия, для того чтобы российские инвесторы могли широко работать в нашей стране.

Мы находимся накануне праздника 88 – й годовщины Независимости Афганистана. Дипломатические отношения между Афганистаном и Россией были установлены в 1919, в год Завоевания Независимости Афганистана. Россия была первым государством, которое признало Независимость Афганистана. И Афганистан был первым, кто признал новую Россию. Первым Послом Афганистана в России был Мохаммад Валихан, а полномочным послаником России в Афганистане - Яков Захарович Сорец.

Сегодня и в России, и в Афганистане развиваются и укрепляются новые системы государственности. Обе наши страны верны принципам демократии, соблюдения прав человека и свободного рынка. Обе борются против экстремизма, терроризма и наркотиков. Вот эти идеи и действия сближают нас и способствуют развитию и укреплению отношений между Афганистаном и Россией. И мы должны полностью воспользоваться этими возможностями. Вот эта общность идеологий, действий и является достойным началом для открытия беспрецедентной новой главы дружбы и сотрудничества между нашими странами и народами.

Мы теряем успехи, когда игнорируем открывающиеся возможности. Сегодня перед нами - благоприятная обстановка и мы не должны упускать ее. 16 августа Президенты Афганистана и Российской Федерации встретились в Бишкеке. Эта встреча стала еще одним важным шагом в дальнейшем развитии дружбы между нашими народами и сотрудничества между нашими государствами.

Кроме того, сегодня тысячи афганцев стали гражданами России. Афганские студенты обучаются в российских ВУЗах. Афганские офицеры проходят обучения на курсах Центра подготовки МВД России при участии НАТО. Больше и больше афганских и российских бизнесменов посещают страны друг друга. Афганистан и Россия расположены в едином региональном пространстве. Региональное и международное сотрудничество также сближает наши народы и наши государства.

Одним словом, Афганистан искренне заинтересован в широком присутствии России во всех областях восстановления Афганистана и надеется, что эхо моего дружественного призыва дойдет до самых отдаленных районов необъятной России.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы
22.0216:19Иран пригрозил США пощечиной
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(1)
22.0215:53В Китае разработали новейший армейский жетон
22.0214:53В Душанбе конфисковано 13 тонн кондитерских изделий «с запашком»


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239