Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.08.200707:48

В Казахстане начались парламентские выборы

Автор: РИА Новости

В Казахстане началось голосование за кандидатов в депутаты мажилиса (нижняя палата парламента) и маслихатов (местные предавительные органы). Накануне председатель ЦИК республики Куандык Турганкулов заявил, что избирательные комиссии всех уровней готовы к проведению голосования организационно и технически.

Выборы в парламент были назначены после того, как в июне депутаты мажилиса предыдущего созыва добровольно сложили свои полномочия, с тем, чтобы смогли заработать все законодательные поправки, внесенные ранее в Конституцию страны. В частности, у нового состава палаты появится возможность давать согласие на назначение премьер-министра республики, а также большинства членов правительственного кабинета. В соответствии с поправками, внесенными в Конституцию, девять депутатов мажилиса будут избраны Ассамблеей народов Казахстана. Выборы от Ассамблеи народов Казахстана пройдут 20 августа.

Министр внутренних дел Казахстана Бауржан Мухамеджанов, выступая в понедельник на селекторном совещании в правительстве республики, заверил, что руководство МВД и акиматы (администрации) областей принимают все необходимые меры по проведению выборов в спокойной обстановке. В частности, взяты под охрану все 1517 избирательных участков, оборудованных электронной системой голосования "Сайляу ("Выборы"), для чего было привлечено более 2,5 тысяч полицейских. Кроме того, с момента завоза бюллетеней до завершения выборов каждый из почти 10 тысяч избирательных участков взят полицией под круглосуточную физическую охрану.

В парламентских выборах примут участие Общенациональная социал-демократическая партия, Народно-Демократическая партия "Нур Отан" ("Свет Отечества"), Партия Патриотов Казахстана, Казахстанская социал-демократическая партия "Ауыл" ("Аул"), Демократическая партия Казахстана "Ак жол" ("Светлый путь"), Партия "Руханият" ("Разум"), Коммунистическая Народная партия Казахстана.

Всего, по уточненным данным, ЦИК зарегистрировал по партийным спискам 377 кандидатов в депутаты мажилиса, из них 321 мужчина и 56 женщин. Средний возраст кандидатов 55 лет. 364 зарегистрированных кандидата имеют высшее образование, в том числе 87 - инженеры; 75 - юристы; 70 - преподаватели, 60 - экономисты. 76 кандидатов - работники коммерческих структур; 47 - депутаты мажилиса предыдущего созыва; 45 - работники государственных предприятий, учреждений, организаций; 41 - работники науки, культуры и образования; 21 - работники центральных органов и министерств, в том числе четыре министра действующего правительства и главы двух регионов.

После закрытия избирательных участков в Астане пройдет митинг сторонников партии "Нур Отан", участие в котором, как ожидается, примет президент страны и лидер этой партии Нурсултан Назарбаев.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501