Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.08.200716:53

Белорусские гости остались довольны встречей на ТадАзе

           Душанбе, 02. 08. 2007.(Людмила Дубинина, НИАТ «Ховар»).- 1 августа состоялась запланированная встреча творческой группы из Беларуси, в рамках Дней культуры, с коллективом Таджикского алюминиевого завода в городе Турсунзаде. 

На площади перед входом в административный корпус предприятия гостей встречали музыкой, танцами и дружными аплодисментами. 

Знакомство с ТадАзом началось с посещения музея завода, открывшегося в 1999 году - в честь 1100-летия государства Саманидов. Особенно удивились гости, войдя в отдел цеха сборки металлоконструкций, в центре которого стоял мотоцикл марки «Минск». В 1999 году, в кооперации с предприятиями Республики Беларусь, на территории завода были созданы участки по сборке мотоциклов и велосипедов. К сожалению, в настоящее время сотрудничество по этой группе товаров приостановилось, но, думается, не надолго.

По ходу экскурсии гости задавали много вопросов. Например, их интересовало: сколько людей трудится на предприятии, в каком объёме и какие виды продукции оно выпускает, если спрос на крылатый металл и другие?

Сегодня в цехах и подразделениях ТадАза трудятся свыше 13 тысяч человек разных национальностей. Это на несколько тысяч человек меньше, чем в советские годы. До гражданской войны в Таджикистане на заводе трудились 18 тысяч человек. В настоящее время первенец цветной металлургии выпускает алюминий первичный в виде чушкового металла, алюминиевой катанки, слитков (весом в 1 тонну) для производства прессованных профилей. Только номенклатура товаров народного потребления, выпускаемая на заводе, насчитывает свыше 70 наименований. Объёмная мощность этого крупнейшего промышленного предприятия в республике -420 тысяч тонн. С запуском двух новых корпусов, которых сегодня восемь, завод выйдет на проектную мощность. Спрос же на крылатый лёгкий металл у потребителей всегда был высокий не только в странах СНГ, но и за рубежом. 

Белорусских гостей порадовали выступления малолетних артистов Центра детского творчества при заводе. Исполнялись не только национальные песни и танцы, но и русские народные и современные песни, которым подпевал весь зал.

От имени администрации города Турсунзаде тёплые слова, обращенные к гостям, выразила заместитель председателя города Малика Бабаева. Она напомнила, как несколько лет назад, во время визита в Таджикистан, в Турсунзаде приезжал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Ну и, конечно, концерт дружбы не мог закончиться без выступления гостей. Буквально шквал оваций обрушивался после каждого выступления известного баяниста Владислава Плиговки, виртуозно сыгравшего мелодии многих известных белорусских народных и современных песен.

В заключение концерта заместитель министра культуры Республики Беларусь Валерий Гедройц выразил огромную благодарность за радушный приём делегации, за то, что им посчастливилось побывать на ТадАзе и обрести много новых друзей. «Каждый из нас мечтает, чтобы дружба была такой же крепкой, как в советское время. Чтобы дружба была такая же реальная, как реальна эта сегодняшняя встреча.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения
29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи
29.0410:04Нестыковки в версии следствия о подозреваемых в организации теракта в Петербурге


Самое обсуждаемое

28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513