Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.08.200708:48

Что сказано в духовном завещании Саида Абдулло Нури о магии?

           Хорошее дело осуществило республиканское издательство «Ирфон». Недавно оно выпустило в свет книгу одного из авторитетных общественных деятелей страны, бывшего председателя Партии исламского возрождения Таджикистана Сайида Абдулло Нури «Тафсири Сураи «Ал-муъминун» («Комментарий к суре «Правоверные»).

Несмотря на, казалось бы, чисто теологическое название, этот труд можно по праву назвать духовным завещанием покойного устода. Размышляя о нравственном состоянии нынешнего общества, он с озабоченностью отмечает и такое, увы, упорно не уходящее из нашей жизни явление, как прибегание к услугам различных колдунов и магов для решения реальных жизненных проблем и сведения счётов с неугодными людьми, всевозможные сглазы, порчи и тому подобное. И ведь этот феномен далеко не так безобиден, как может показаться в наш век продвинутой техники. Использование подобных оккультных вещей и, наоборот, неверие в Бога, в собственные силы могут испортить личные отношения между людьми, нанести непоправимый ущерб здоровью, наконец, негативно сказаться на общей нравственной ситуации в обществе. Увы, люди, заказывающие привороты и порчи колдунам и ворожеям, пользуются пока полной безнаказанностью.

Не случайно Сайид Абдулло Нури посвятил в своей книге этому опасному явлению целую главу, которая называется «Вред от неверия». В ней он, в частности, пишет:

«Люди, далёкие от Всевышнего, повсеместно творят разврат и испорченность. Их распущенность наносит большой вред человечеству. Правоверный (верующий) в таких случаях обращается к престолу своего Господа за прощением (раскаянием). Обращаясь к всемогущему Богу со своими мольбами и просьбами, он ищет у него решения своих материальных и духовных проблем. Однако те, в ком нет веры, либо те, у кого вера есть, но она слаба, испытывая в таких случаях (душевное) смятение, обращаются к идолам, дьяволу, злым духам. Дьявол и сатанисты, в свою очередь, начинают обольщение, насылают на таких людей трудности и невзгоды и говорят им: «Если Бог есть, тогда почему же Он вам не помогает?» В таких случаях, представляя себя избавителями от трудностей, они вводят человека в заблуждение. Только тот человек, который верит в Бога, может в подобных ситуациях найти путь к спасению.

Однако те, кто не верят в Бога, либо те, вера которых слаба, обращаются к гадателям и толкователям. Со своими проблемами они обращаются не к Всевышнему, а к предсказателям, колдунам и чародеям, надеясь, что те избавят их от этих трудностей и невзгод. Подобные предсказатели, колдуны и чародеи постоянно воздействуют на общество. Всё это является свидетельством слабости веры, либо свидетельством того, что её вовсе нет. Идти к предсказателю, колдуну или чародею – значит отрекаться от Бога. Всё это – язычество и отдаление от исламских верований и убеждений. Истинная вера считает всё это запретным для правоверного. Если правоверный обладает настоящей и стойкой верой, он сможет защитить себя от любого колдовства или чар.

Колдовство, чары, порча, а также сглаз действительно имеют место, то есть могут повлиять на людей. Даже нашего великого пророка, святого Мухаммада (да пребудет с ним мир), согласно некоторым преданиям, колдуны заколдовывали, и их магия оказывала на него сильное и длительное воздействие. Тогда были ниспосланы суры «Қул аъузу бираббил фалақ» («Скажи: прибегаю к защите Господа рассвета») и «Қул аъузу бираббин-нос» («Скажи: прибегаю к защите Господа людей»). Святой Пророк прочитал эти суры, тем самым разрушив оковы колдовства, и избавился даже от мельчайших частиц воздействия чар. В Коране мы встречаем различные аяты, в которых указывается на наличие и реальность воздействия колдовства».

Сайид Абдулло Нури подчёркивает, что участившиеся обращения людей к магам, гадалкам, колдунам и чародеям вызвано рядом причин объективного и субъективного свойства. С одной стороны, ослаблены пропаганда ислама в обществе, а с другой стороны, соответствующие государственные органы и учреждения здравоохранения не могут пока в полной мере удовлетворить жизненные потребности людей в противоречивых условиях перехода от одной социально-экономической системы к другой и нарастающей социальной дифференциации. 

Думается, пора всем обществом всерьёз обратить внимание на данную проблему.



Зафар Саидов,

                                                                                        директор НИАТ «ХОВАР»

Источник: ИА "ХОВАР"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0112:45Глава МВД Таджикистана обвинил милицию в слабой работе с населением
20.0111:12Главные торжества в честь Навруза пройдут в Душанбе и Турсунзаде
20.0110:40Глава Налогового комитета: оштрафован не только Tcell, но и другие операторы
20.0110:10Новая первая леди США: Золушка или жена напоказ?
20.0110:08Уроки правописания от чиновников Куляба


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(7)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266