Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.08.200717:40

III Летняя академия вновь подтверждает свой Вектор — Интеллект

Автор: Лекаркин В., специально для Asia Plus

В живописнейшем уголке природы Таджикистана, в одной из зон отдыха Ромитского ущелья, завершила работу очередная "III Летняя академия" - ускоренные дипломатические курсы. Как и в предыдущие годы, студенты из ведущих высших учебных заведений Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана и России, участвовали в интерактивных дискуссиях и лекциях, встречались с реальными дипломатами высокого ранга, аккредитованными в Республике Таджикистан, и ведущими таджикскими специалистами и, наконец, защищали дипломы III Летней Академии, организатором которой является Центр "ВЕКТОР ИНТЕЛЛЕКТ".

На сегодняшний день, директор Центра академик Абдуджаббор Саторов, заслуженный работник Республики Таджикистан, почетный работник образования Российской Федерации, основатель Российско-Таджикского Славянского университета получил широкое признание не только в кругах академической диаспоры, но и среди передовой молодежи, активного студенчества страны. И вот уже на протяжении нескольких лет его новый проект Центр "ВЕКТОР ИНТЕЛЛЕКТ" осуществляет в Таджикистане уникальные по своему характеру задачи. Прежде всего, Центр предоставляет возможность участникам курсов встретиться с высокими представителями дипломатического мира, международных организаций, работающих в Таджикистане и за его пределами, получить самые свежие знания и опыт, которые ещё не нашли своего отражения в существующих учебниках по дипломатии и международным отношениям.  Другой важнейшей задачей Центра "ВЕКТОР ИНТЕЛЛЕКТ" стало стремление объединить будущих представителей дипломатической профессии, подружить ребят не только из различных регионов страны, но и стран региона, предоставить им возможность активно обмениваться знаниями, опытом и новыми идеями. И, наконец, благодаря проекту участникам удалось в значительной степени пополнить и укрепить тот курс теоретических знаний, которые они получили за время обучения в университетах.

Завершив торжественную церемонию и подводя итоги работы очередной Летней Академии, директор Центра "ВЕКТОР ИНТЕЛЛЕКТ" академик Абдуджаббор Саторов отметил, что проект подобного уровня на сегодняшний день является уникальным по своим задачам: объединить и подружить ребят разных регионов страны, соседних республик, дать им дополнительные знания и возможность встретить реальных высоких дипломатов. Подобными усилиями Образовательный  центр "ВЕКТОР ИНТЕЛЛЕКТ" гармонично дополняет курс правительства на подготовку высококвалифицированных местных специалистов в области международных отношений. При этом, как отметил  Абдуджаббор Саторов, основная сфера деятельности Центра - образование, так как, по его мнению, эта ниша в настоящее время требует большего внимания. Именно поэтому, в рамках Летней Академии участникам предоставляется возможность усовершенствовать и закрепить те знания, которые они получили в ходе учебы в университете, а также почерпнуть для себя что-то новое.

Две недели обучения пролетели для участников III Летней  Академии незаметно - темы лекций и практических занятий охватывали широкий спектр международных отношений, истории и  политологии, аспекты безопасности и сотрудничества государств и международных структур в центрально-азиатском регионе и на мировой арене, а также новые взгляды на европейский и среднеазиатский факторы развития. И, несмотря на то, что занятия продолжались с раннего утра и до позднего вечера, участники III Летней Академии  оказались на редкость активными, выражали собственные мысли и идеи, совместно с лекторами обсуждали вопросы международных отношений: современной дипломатии, проблемы новых вызовов и угроз современности и др.

- Для меня учеба в нынешней III Летней Академии  оказалась очень плодотворной, - говорит участница курсов Мадина Кодирова, студентка ТГПУ, делясь впечатлениями о своем участии в мероприятии. - Здесь я получила ответы на многие интересующие меня вопросы в области международной политики. Интересно было познакомиться с ребятами из других регионов Таджикистана и соседних республик, узнать их мнение по поводу протекающих в мире процессов, обменяться идеями. Ну и лично для меня, участие в Летней Академии  стало еще и отличной практикой английского языка - где ещё в Таджикистане возможно так интенсивно общаться с носителями языка?

Другая участница Гулиноз Азизова, студентка Технологического университета, от имени всех ребят выразила глубокую признательность организации "ВЕКТОР ИНТЕЛЛЕКТ" - участие в этом престижном проекте сыграло для нее определяющую роль в получении  места работы.

И действительно, уникален тот шанс, который предоставляет центр "ВЕКТОР ИНТЕЛЛЕКТ" своим участникам - ведь далеко не каждому действующему представителю дипломатической профессии за две рабочих недели удается встретиться с таким количеством дипломатов высокого ранга, аккредитованных в Душанбе, прослушать специально подготовленные лекции, задать интересующие вопросы. Кроме этого, перед ребятами в качестве лекторов выступили ведущие таджикские специалисты в различных областях науки о международных отношениях, представители академической диаспоры, а также молодые дипломаты от Министерства иностранных дел Республики Таджикистан. Конечно же, следует отметить, что этот уникальный проект не состоялся бы без поддержки международных доноров Программы "Партнерство во имя  мира", дипломатического управления НАТО, Центра ОБСЕ в Душанбе, Посольства Франции в Республике Таджикистан, а также непосредственном участии и помощи Министерства иностранных дел РТ.

По завершении дипломатических курсов ребята выразили сожаление, что двухнедельное обучение в Летней Академии пролетело, как один день. Однако кроме ярких впечатлений о совместно проведенном времени, крепкой дружбы и новых контактов, они увезли отсюда ещё и настоящий большой багаж знаний, который непременно пригодится в их будущей дипломатической профессии, а сама "III Летняя академия" стала ещё одним впечатляющим примером плодотворного сотрудничества между правительственными структурами и гражданским обществом.

Источник: ИА Азия Плюс
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0212:29Антимонопольная служба Таджикистана разъяснила ситуацию с платежными терминалами
28.0212:00Эмомали Рахмон и Владимир Путин провели дружественную беседу
28.0211:07Предложение от Tcell и Tele2: звоните в Таджикистан в два раза дешевле
28.0211:01Таджикистан и Россия начнут сотрудничать в области мирного атома
28.0210:42Спасатели вытащили из Сирдарьи женщину, пытавшуюся совершить самоубийство


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(4)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(4)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156310