Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.08.200712:07

Мимо кассы…

Автор: Парвина Хамидова

Более 60% таджикской экономики находится в тени. К такому мнению пришли эксперты научно-исследовательского центра "Шарк" На прошлой неделе в Душанбе был презентован Национальный отчет по человеческому развитию за 2007 год, основной темой которого стало исследование теневой экономики.

КАК заявил на презентации автор отчета экономист Джафар Олимов, основные причины того, что фирмы предпочитают использовать неформальные методы во взаимоотношениях с чиновниками и деловыми партнерами, связаны с чрезмерной сложностью и обременительностью официальных процедур, а также слабым профессиональным уровнем госслужащих. По результатам исследования, неформальные платежи - один из методов урегулирования спорных вопросов с госчиновниками. В среднем такие платежи составляют более 7% от годовых продаж (почти третья часть средней прибыли).

- И это, не  смотря на то, что неформальность повышает риски и провоцирует незащищенность предпринимателей перед недобросовестными партнерами, - говорит Д. Олимов.

Кроме того, исследование показало, что основными препятствиями нормальной работы и расширения коммерческой деятельности фирмы считают - неэффективную налоговую политику и высокие налоговые ставки.

- Теневая экономика базируется на трех основных факторах, - говорит Д. Олимов. - Недоплата налогов (на 33%), товары, производимые только для собственного использования (в среднем 15%), и зарплата, выплачиваемая бартером (товарами и услугами) - (более 13%).

По словам экономиста, исследование проводилось на основе анкетирования по неофициальной экономической деятельности среди физических лиц и предприятий. Были опрошены руководители 500 фирм, а также представители 1 тыс. домохозяйств.

Как подчеркнул Олимов, криминальный компонент был исключен из объекта изучения проблемы, поскольку опрос проводился только среди зарегистрированных фирм.

- Цели выявить полученные деньги от криминального бизнеса не было, этим должна заниматься прокуратура. Хотя, возможно, этот компонент перекликается с неформальным сектором, поскольку мы обнаружили, что некоторые фирмы, формально ничего не производящие, тем не менее, на что-то существуют, - говорит он.

Для стабилизации ситуации с теневой экономикой, по мнению авторов отчета, необходимо принять комплекс мер, прежде всего, в сфере улучшения налоговой и финансовой систем.

- Интересно, что понижение налоговых ставок не самая главная задача, - считает Олимов, - наши респонденты утверждали, что не готовы платить даже менее обременительные налоги при нынешней запутанной системе налогообложения".

В качестве основных практических шагов в финансовой системе эксперты рекомендуют внедрить независимый механизм кредитного риска.

- Возможно, стоит применять методы ведения кредитной истории, как в России, что позволит стимулировать фирмы и индивидуальных предпринимателей к получению кредитов, - отметил экономист.

Также, по словам Д. Олимова, сегодня необходимо создать институты финансовых посредников, (консультантов), принять меры, позволяющие снижать процентные ставки по кредитам, а также перейти на более современные методы статистического подсчета.

Финансовую поддержку исследования оказала Программа развития ООН.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?
26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года
26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312572