Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.08.200717:09

Минздрав и Минобразования вывели "на чистую воду"

Автор: Рамзия Мирзобекова

Министерство экономического развития и торговли недовольно отсутствием конкуренции на рынке, необоснованным повышением цен и качеством услуг. Об этом говорилось на пресс-конференции министерства 26 июля.

Образование станет дешевле?

- ОДНИМ из основополагающих требований принятой в этом году Программы снижения бедности, является развитие базовых социальных услуг, оказываемых населению, - начал свое выступление первый замминистра Амонулло Ашур. - Однако не всегда эти услуги становятся доступными для людей. Например, сегодня для поступления в вузы на договорные группы установлены тарифные ставки, которые в среднем составляют $500 в год. Могут ли заплатить такую сумму дети колхозников или дехкан? Я задал этот вопрос министру образования, на что он ответил, - "нет". По его словам? за счет этих средств оплачивается зарплата научно-педагогического персонала и другие хозяйственные расходы, которые требуются для развития учебных заведений. Однако во время проверок вузов в одном из них мы видели, что руководство вуза купило иномарку за  60 тыс. сомони. "Какое отношение это имеет к качеству услуг?" - задался вопросом замминистра. По словам А. Ашурова, не так давно министерство поручило вузам пересмотреть свои тарифы и установить их в соответствии с качеством своих услуг. 

 

Кто повышает цены на лекарства?

НА пресс-конференции прозвучала критика и в адрес отрасли здравоохранения. С прошлого года, по предложению Минздрава был отменен НДС (20%) с импортированных лекарственных препаратов и фармацевтической продукции, однако цены на эту продукцию в аптечных сетях продолжают расти. Ежемесячно цена повышается в среднем на 5%. 

- Мы написали письмо в Минздрав по данному поводу, однако ответ, который нам дала министр - Рано Абдурахманова, мы считаем формальной попыткой оправдать ошибки, которые допустил Центр по госнадзору за фармацевтической продукцией и медицинской деятельностью, - говорит А. Ашур. - В своем ответе она пишет, что наши доводы  необоснованны, что в нашем письме не приведено ни одного конкретного факта. Мы же, в свою очередь, в течение месяца провели 38 проверок в столичных аптеках и оптовых импортеров. Выявили все указанные в письме ошибки и предоставили эти документы Минздраву.

По словам  А. Ашура,  цены на лекарства были завышены из-за неоправданно высоких тарифов вышеуказанного центра. Тем не менее, сегодня, по словам замминистра, им удалось снизить эти тарифы на 62%.

 

Продукты тоже дорожают

ТАКЖЕ, по словам А. Ашура, министерству удалось снизить цену на цемент, которая "в ходе сговора и недобросовестного отношения со стороны предпринимателей" была повышена до 1 сомони. Нам удалось добиться снижения цены на цемент до 65-70 дирамов.

"Сейчас рассматривается вопрос и необоснованного повышения цен на муку, мясо, масло и зерно, для чего созданы специальные группы, которые будут работать в Душанбе, в Согдийской и Хатлонской областях, - говорит замминистра. - Данной проблемой озабочен сам президент, и мы намерены выявить, почему цены на эти продукты растут".

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0316:50Представлен новый Samsung Galaxy S8
30.0315:47Путин впервые прокомментировал антикоррупционные митинги
30.0315:00Вопрос с «Ямалом» не решен. Минтранс России допускает применение «побуждающих действий» в отношении Таджикистана
30.0313:50Сотрудник столичной авиакассы осужден на 8 лет за продажу фальшивых авиабилетов
30.0312:12Как Грузия отметила отмену виз в Европу


Самое обсуждаемое

30.0306:32Мэр Душанбе поручил милиции заняться уклонистами от армии(6)
29.0317:51Уроженка Таджикистана победила в конкурсе красоты в Харькове(3)
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(2)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(2)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
29.0314:22Таджикский продюсер Бехруз Зеваров снял клип на свою новую песню(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263