Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.08.200708:48

Народ Таджикистана приветствует своих друзей из Белорусии

            Душанбе, 01.08.2007. (Людмила Дубинина, НИАТ «Ховар»). - В Таджикистане с 31 июля по 4 августа начались Дни культуры Республики Беларусь.

В рамках программы пребывания делегации состоялась встреча руководителей творческой группы в министерстве культуры Республики Таджикистан. На пресс-конференции после приёма у министра культуры Таджикистана М.Асрори на вопросы журналистов отвечали заместитель министра культуры Республики Беларусь Валерий Гедройц, режиссёр студии «Летопись» при киностудии «Беларусьфильм», сотрудница отдела международных связей Белорусской государственной филармонии Елена Мищенко.

Сегодня на киностудии снимается достаточно много художественных, документальных и анимационных фильмов, сказал Валерий Гедройц. «Несмотря на то, что от второй мировой войны нас отделяет вот уже более 60 лет, военная тема в кино остаётся одной из главных. Уж слишком много тяжелого в своей жизни перенёс белорусский народ. Наша киностудия после нескольких лет застоя и перестройки только становится на ноги. Мы начинаем работать в полную силу. В последние годы при поддержке Президента республики Александра Лукашенко быстрыми темпами стало развиваться киноискусство. Построены два новых павильона, приобретена современная киноаппаратура. В этом году было выпущено 8 художественных, 10 документальных и 3 мультипликационных лент. Это намного меньше, чем было сделано в советское время. Потому что те условия были совсем иные. Наша киностудия работала в творческом союзе с киностудиями других советских республик. Но важно не только вспоминать о хорошем времени, но и продолжать работать в нынешних, рыночных условиях». В заключение своей короткой речи кинорежиссёр выразил пожелание сотрудничать с таджикскими коллегами, создавать не только телевизионные, но и полнометражные картины о наших современниках, а главное, развивать и дальше полноценные культурные связи между двумя дружественными республиками.

           Того же мнения придерживается и Елена Мищенко. «Нам надо развивать совместную работу по организации концертов. К нам приезжают с концертами симфонические оркестры из Германии, других европейских стран. Мы хотим, чтобы и ваши музыканты были желанными гостями в Беларуси. Надеемся, что первый наш приезд в ваш гостеприимный солнечный край будет не последним».

Министр культуры Республики Таджикистан Мирзошохрух Асрори рассказал журналистам о том, что на протяжении нескольких лет между министерствами культуры обеих стран налажены хорошие контакты в плане подготовки специалистов в области культуры и искусства. Белорусская сторона предлагает те специальности и программы, по которым наши студенты могут обучаться в учебных заведениях этой страны. 

«В следующем году мы будет готовиться к проведению Дней культуры Таджикистана в Республике Беларусь. Кроме того, мы договорились, что будем принимать участие в международных семинарах, фестивалях и других культурных мероприятиях, проводимых в Белоруси». 

Торжественное открытие Дней культуры Республики Беларусь в Таджикистане состоялось вечером, 31 июля, в государственном комплексе «Кохи Вахдат», на котором с приветственными речами выступили заместитель премьер-министра Республики Таджикистан Хайриниссо Мавлонова и министр культуры Таджикистана Мирзошохрух Асрори. С ответным словом выступил заместитель министра культуры Республики Беларусь Валерий Гедройц. Он, в частности, поблагодарил всех за радушный приём белорусской делегации и сказал, что таджикских деятелей культуры и искусства ждёт такой же теплый приём у него на родине.

После официального открытия Дней культуры состоялся большой праздничный концерт мастеров искусств Республики Беларусь.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312561