Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.08.200713:55

Нужно противодействовать экстремизму на почве национальной ненависти

            Месяц назад в Санкт-Петербурге от рук скинхедов погиб коренной петербуржец – 23-летний татарин Дамир Зайнуллин. До этого здесь же была убита таджикская девочка Хуршеда Султонова. «Эти преступления потрясли российскую общественность, показали недостаточность мер, предпринимаемых властями и правоохранительными органами против экстремизма, ксенофобии, расизма», - было заявлено главой российских мусульман шейхом Равилом Гайнутдинном на встрече с близкими родственниками, матерью и братом убитого Дамира Зайнуллина и руководителем наиболее подверженной нападениям со стороны экстремистских молодежных организаций таджикской общины Санкт-Петербурга Мухаммадназаром Мирзозода. Лидер российского мусульманского сообщества выразил им глубокое соболезнование и свою духовную поддержку.

На встрече, в которой также приняли участие сопредседатели Совета муфтиев – глава мусульман азиатской части России Нафигулла Аширов, глава мусульман Поволжья Мукаддас Бибарсов, президент Исламского культурного центра России Абдул-Вахед Ниязов, было заявлено о необходимости провести полное и объективное расследование обстоятельств и мотивов этих преступлений. Участники встречи обратили внимание компетентных органов на социальный вред практики замалчивания и сокрытия от общественности информации о преступлениях, совершаемых на почве национальной ненависти. Не раз цитировались слова Президента России Владимира Путина о том, что «каждый народ, даже самая маленькая этническая группа должна чувствовать себя в России комфортно, должна понимать, что это ее родной дом», что «в этом – основа стабильности и поступательного развития нашей страны».

В связи с чередой преступлений, совершенных на почве национальной неприязни в северной столице России, других городах страны, Совет муфтиев России в сотрудничестве с Исламским культурным центром решили провести в конце августа в Санкт-Петербурге «круглый стол». Предполагается, что участие в нем примут депутаты Государственной Думы Российской Федерации, лидеры политических партий и общественных организаций, представители исполнительной и законодательной ветвей власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области, традиционных религиозных конфессий.

На обсуждение будут вынесены меры противодействия ксенофобии и экстремизму, вопросы воспитания толерантности в многонациональном российском обществе, особенно среди молодежи. На встрече в Совете муфтиев было принято Обращение к Президенту России, Генеральному прокурору, министру внутренних дел и губернатору Санкт-Петербурга. «Формирующиеся в молодежной среде группировки становятся реальной угрозой межнациональному миру и согласию, вносят раскол в российское общество», - говорится, в частности, в этом документе.

Совет муфтиев России, родные и близкие людей, погибших от рук скинхедов, призвали органы государственной власти страны, религиозные конфессии, все здоровые силы общества совместными усилиями остановить череду трагедий на почве национальной ненависти.

Анвар Юсупов,

международный обозреватель НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250