Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.08.200712:24

ООН: Миссия выполнена

Автор: Парвина Хамидова

Бюро ООН по миростроительству завершило свою работу в Таджикистане. 31 июля истек срок действия мандата организации. Официальные власти считают, что миру в нашей стране ничего не угрожает, и ООН с ними согласна.

ОФИЦИАЛЬНАЯ церемония началась с гимнов ООН и Таджикистана. 

"Сегодня день спуска флага Бюро ООН по содействию миростроительству в Таджикистане, который знаменует окончание почти 15-летнего политического присутствия ООН в этой стране, - заявил на церемонии глава UNTOP Владимир Сотиров - Это небольшой срок, но для Таджикистана эти годы были насыщены событиями. Страна пережила ужасную гражданскую войну, получила уникальный опыт по преодолению конфликтов. И все эти годы ООН была вместе с Таджикистаном".

В свою очередь министр иностранных дел РТ Хамрохон Зарифи отметил:  "Завершение миссии Бюро в столь короткий исторический срок знаменует собой один из уникальных примеров того, как при непосредственном и эффективном участии ООН удалось достичь мира и национального согласия в стране некогда охваченной жестоким внутренним конфликтом".

Миссия наблюдателей ООН в Таджикистане, на базе которой было создано Бюро по миростроительству, открылась в декабре 1994 года и работала до мая 2000 года. В годы гражданской войны при исполнении своих обязанностей в Таджикистане погибли 4 сотрудника ООН.  В июле 1998 года 3 международных военных наблюдателя и таджикский переводчик были расстреляны в служебной машине в 170 км к востоку от Душанбе. 

За последние 7 лет, Бюро, по словам В. Сотирова, стало катализатором позитивных сдвигов в обществе и гарантом устойчивости мирных процессов. При содействии UNTOP функционирует информационно-документационный центр по правам человека, начал работать механизм работы ежеквартальных пресс-конференций руководителей министерств и ведомств, созданы центры региональных центров по предотвращению конфликтов, изменено законодательство в области парламентских выборов, создается институт независимого уполномоченного по правам человека. 

Сотиров также сообщил, что в настоящее время заканчивается проект ООН по подготовки таджикских миротворцев из числа сотрудников МВД (причем половина из них женщины), которые в дальнейшем могут быть направлены в горячие точки других стран. Первая группа претендентов - 15 человек уже прошла первый экзамен по английскому языку. Все таких групп три.

Экзаменовать наших будущих миротворцев прибыл спецпредставитель ООН из Нью-Йорка - Шахкар Файзал. Сколько человек пройдет испытание, не известно, но, скорее всего, их будет не много.

Как подчеркнул Владимир Сотиров, с прекращением деятельности UNTOP сотрудничество с Таджикистана с ООН не заканчивается, "оно переходит в новую стадию".

- Есть вещи, которые мы не успели сделать, - отметил он, - например, очень хотелось бы убедиться, что институт Омбудсмена в Таджикистане будет действительно эффективно работать.

Между тем, некоторые эксперты считают, что UNTOP закрыло свой офис в Таджикистане несколько преждевременно. Так, руководитель информационно-аналитического центра ПИВТ Хикматулло Сайфуллозода считает, что  в Таджикистане Бюро пока нет своей достойной замены.

- Общественный совет, который, мог бы, по сути, хотя бы частично исполнять миссию ООН и решать проблемы возникающих конфликтов на самом деле является механизмом исполнительной власти, - сказал  он в интервью "АП". - Эта структура превратилась в исполнителя распоряжений власти.

По его словам, нельзя сказать, что в нашей стране уже назрел конфликт. Тем не менее, некоторые тенденции в обществе могут стать причиной обострения ситуации уже в ближайшие годы:

- Власти на местах мешают партиям встречаться со своими сторонниками, студентов ограничивают в праве посещать занятия в той одежде, которую они выбирают из религиозных соображений, в Душанбе закрывают и разрушают мечети…

Если методы, которыми пользуется правительство не изменятся конфликтная ситуация может возникнуть уже через пару лет, - считает Сайфуллозода.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0117:00Путин ответил на сообщения о встречах Трампа с проститутками в Москве
17.0116:44«Накрыл собой жену и ребенка…». Свидетельства очевидцев авиакатастрофы
17.0115:24«Точиксодиротбанк» и Агроинвестбанк» сообщили об улучшении ситуации с наличностью
17.0114:36Президент назначил посла Таджикистана в Люксембурге
17.0114:27"Прах таджикских героев должен покоиться в родной земле"


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263