Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.08.200711:12

Сангтуда-1: до пуска осталось 140 дней

Автор: Лилия Гайсина

В последний раз мы были на стройке Сангтудинской ГЭС-1 в мае. С тех пор ее посетил премьер-министр Таджикистана Акил Акилов, вице-премьер России Сергей Нарышкин, сюда доставили первое колесо для первой турбины, здесь боролись с брюшным тифом… Чем живет сегодня главная стройка страны? Укладываются ли строители в жесткий график работ? Корреспонденты "АП" передают из Сангтуды.

ГУЛ, грохот и вой машин. Пыль столбом и тысячи рабочих. БЕЛАЗы, КАМАЗы, катки, самосвалы, грейдеры - все одновременно едут, сваливают, загружают и ровняют. Работы не останавливаются ни на минуту.

Уже вырисовываются очертания плотины ГЭС, перекрывшей течение могучего Вахша. По ней ползают катки, снуют рабочие. В перспективе, по проекту, плотина должна вырасти до отметки 75 метров. Ее возведением наряду с российскими партнерами занимаются и наши специалисты - таджикская "ТАДЭС". Она стала одной из пяти компаний-лотсменов, выигрывших тендер на  строительство Сангтуды-1. Это первый опыт участия "ТАДЭС" в таком крупном проекте. Сегодня менеджеры, инженерно-технический персонал, ее рабочие получают здесь бесценный опыт, учатся работать единой, профессиональной командой. Естественно, не все получается сразу, по ходу работы приходится решать десятки проблем. Например, сейчас на строительстве плотины есть отставание от графика и об этом говорилось на ежемесячном заседании штаба стройки.

- Да, мы знаем об этом и принимаем все необходимые меры, чтобы уложиться в график, - объясняет генеральный директор "ТАДЭС" Нурали Ниязов. - Это было связано с нехваткой техники на нашем участке. Но на днях АО "Сангтуда-1" завезла нам дополнительные самосвалы и другую технику, теперь дела пойдут гораздо быстрее. 

Впрочем, отстают не только на плотине. Пока не совсем укладываются в график и на строительстве самого здания ГЭС, где работает российская компания "Загранэнергостроймонтаж".

 

Есть первое колесо!

НЕСМОТРЯ на возникающие по ходу проблемы, работа на стройке кипит днем и ночью. И ее результаты уже видны невооруженным взглядом. На сегодняшний день здесь уже введены в эксплуатацию 2 тоннеля СЭВ (строительно-эксплуатационные водосбросы); построено 4 бетонных завода и 2 материально-технические базы, сданы в эксплуатацию мостовые краны здания ГЭС, уложено порядка 155 тысяч кубометров бетона, что составляет 61 процент от годовой программы. Для того, чтобы решить проблему с отставанием на строительстве плотины, на стройку дополнительно доставлено 14 автосамосвалов, 2 тяжелых грейдера и один виброкаток. На стройке задействовано около 5 тысяч человек, причем 90 процентов из них - местные жители. И сегодня зарплаты рабочих на Сангтуде, пожалуй, одни из самых высоких в стране - в зависимости от квалификации рабочие получают от 300 до 1500 сомони в месяц. 

Одним из ключевых событий июля для Сангтуды стало прибытие первого рабочего колеса для турбины. Оно было изготовлено российской компанией "Силовые машины", а его доставка из Санкт-Петербурга в Сангтуду, по оценкам специалистов, была задачей высокой степени сложности. Шутка ли сказать - 92-тонны веса и 6,36 метра в диаметре! Привезли эту махину в Сангтуду в рекордно короткие сроки - всего за 7 дней. В Душанбе колесо прибыло 15 июля на самом большом самолете в России АН-124. А из Душанбе в Сангтуду груз везли на специальных тягачах по трассе Вахдат - Чормагзак - Нурек - Байпаза - Сангтуда.

- По дороге до Байпазы, никаких проблем не было, - рассказывает "АП" замдиректора по исполнению проектов компании "Силовые машины" Виктор Обманкин. - Но вот до Сангтуды пришлось поработать. Здесь мы использовали технику и помощь наших таджикских партнеров. По дороге их машины шли впереди автопоезда и устраняли недостатки, укрепляли трассу. Обычно, первый блин получается комом, но здесь, слава Богу, все прошло гладко и без инцидентов.

По словам В. Обманкина, работа таджикских предприятий вполне устроила россиян и в будущем этот опыт будет очень полезен для других подобных транспортировок. Следующие три колеса прибудут на стройку в октябре этого года, в январе и июле 2008-го. Общая стоимость заказа таджикской ГЭС компании "Силовые машины" - $100 миллионов.

 

Совещание штаба

ОЧЕРЕДНОЙ штаб на Сангтуде прошел 25 июля. Месяцем ранее заседание штаба здесь на площадке проводил сам премьер-министр А. Акилов, часто приезжает на стройку ее "куратор" - первый вице-премьер Асадулло Гуломов. На этот раз с таджикской стороны в заседании участвовали первый замминистра энергопрома Пулод Мухиддинов, завотделом промышленности и энергетики исполнительного аппарата президента Абдулло Еров, заместитель председателя "Барки точик" Сироджиддин Саидов и другие. Вел заседание  замдиректора ОАО РАО "ЕЭС России" Михаил Цой.

На заседании было отмечено, что, несмотря на определенные успехи в целом по стройке, на отдельных участках продолжает наблюдаться отставание от графика. Генеральный директор ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" Рахметулла Альжанов поставил задачу устранить отставания до 1 сентября.

- Мы уже вышли на финишную прямую, - сказал он, - поэтому срывы сейчас непозволительны. Срывы сейчас могут привезти к срывам в декабре, когда должен быть запущен первый агрегат, а этого ни в коем случае нельзя допустить!

Напомним: приказом Анатолия Чубайса №336 пуск первого агрегата Сангтудинской ГЭС-1 был перенесен с 1 апреля 2008 года на 20 декабря текущего. Теперь, чтобы сдать агрегат на 4 месяца раньше первоначально установленного срока, всей команде необходимо выдерживать жесткий график.

Говоря о текущих проблемах стройки, на совещании отметили и нехватку рабочей силы на стройке.

- Порой люди не видят смысла устраиваться сюда на работу всего на 3-4 месяца, - объясняют руководители ОАО причины этой проблемы. - Потому что они знают, что после запуска первого агрегата в декабре, количество рабочих мест придется сокращать. А если у рабочих сегодняшней стройки появится возможность работать и на других ГЭС в Таджикистане, то интереса устраиваться сейчас на Сангтуду -1 у народа будет гораздо больше. Поэтому людям надо показать перспективу..

На совещании вспомнили и недавний визит вице-премьера С. Нарышкина в Таджикистан.

- Ни для кого не секрет, что господин Нарышкин во время визита обговорил возможности сотрудничества в достройке Рогунской ГЭС с правительством РТ, - отметило руководство ОАО. - Мы очень надеемся, что наша команда будет поднимать и Рогун. Вы представляете, какую опытную команду инженеров и рабочих мы могли бы создать! Эти люди в  последствии без труда смогли бы возводить и другие ГЭС...

Подводя итоги совещания, М. Цой выразил уверенность, что, несмотря на существующие проблемы, пуск агрегата, намеченный на декабрь, состоится в срок.

 

Брюшного тифа больше нет

В МЕДПУНКТЕ на стройке чисто и прохладно. В мае и июне здешним врачам пришлось напрячься: на строительной площадке Сангтудинской ГЭС неожиданно были выявлены случаи заражения брюшным тифом. По словам Абдулло Азимова, врача-терапевта, сотрудника столичного медицинского центра "Шифо", который по договору обслуживает стройку, с подозрением на брюшной тиф в районную больницу на обследование были отправлены 17 рабочих стройки. У 8 из них инфекция подтвердилась. Очагом распространения инфекции А. Азимов называет зараженную тифом женщину - посудомойку из Дангары, которая работала в одной из столовых на стройплощадке.

Как только здесь обнаружили инфекцию, на месте сразу же провели санитарно-эпидемиологические мероприятия. Все рабочие прошли вакцинацию. Столовую, откуда распространился брюшной тиф, закрыли на 40 дней, в течение этого времени проводилась дизинфекция помещения. Кроме этого пробурена одна скважина для обеспечения питьевой водой и завезена бутылированная питьевая вода. По словам А. Азимова, рабочие, которые заразились этой инфекцией, работали в дагестанской подрядной организации "ЧиркейГЭСстрой", все они местные, в основном выходцы из Нурека.

- На сегодняшний день все санитарно-эпидемиологические работы закончены, инфекция ликвидирована, - уверяет А. Азимов, - о здоровье рабочих уже можно не беспокоиться. Мы приняли все необходимые меры для этого. Так что стройка не остановится ни на минуту.

…Итак, до пуска первого агрегата Сангтуды осталось всего 140 дней. Весь Таджикистан смотрит сегодня на стройку с надеждой и верит: декабрьский пуск, несмотря ни на какие сложности, состоится. Это позволит значительно смягчить традиционный энергетический дефицит зимой и сделать нашу жизнь хоть немного светлее. 

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501