Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.08.200711:22

Сомони снижается в котировке

Автор: IWPR

Таджикистан, наряду с Узбекистаном и Белоруссией, стал одним из трех государств СНГ, где наблюдалось снижение ликвидности национальной валюты относительно американской. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ обозреватели NBCA объясняют это отрицательным сальдо торгового баланса и непопулярностью банковских депозитов среди населения, вызывающих дефицит иностранной валюты.

Курс национальной таджикской валюты сомони в первом полугодии 2007 года упал по отношению к доллару США на 0.38% - с 3,43 до 3,44 сомони за один доллар США. Национальная валюта Узбекистана и Белоруссии испытала аналогичное падение, тогда как в остальных странах СНГ происходило укрепление национальных валют. Уже много лет в республике наблюдается тенденция падения курса национальной денежной единицы. Экономические обозреватели NBCA объясняют это двумя главными факторами - отрицательным сальдо торгового баланса и тенденцией сохранения населением поступающей в страну иностранной валюты, но не в виде депозитов в банках.

Кандидат экономических наук, не пожелавший назвать свое имя, пояснил в интервью NBCA, что на постоянное снижение котировок сомони влияет тенденция, наблюдающаяся на протяжении многих лет в Таджикистане, когда объемы импорта значительно превышают экспорт. В 2006 году дефицит торгового баланса составил свыше 300 миллионов долларов. Такое положение приводит к недостатку иностранной валюты в стране, способствующему удорожанию ее стоимости, поясняет эксперт. Ситуацию могут исправить только благоприятные условия для малого и среднего бизнеса, развитие предприятий, производящих качественную продукцию на экспорт. "Тогда и экспорт возрастет, - говорит экономический эксперт. - Причем, инвестироваться в это будут… накопляемые средства трудовых мигрантов". Ежегодно около 450 000 таджикских трудовых мигрантов переводят в страну около одного миллиарда долларов США. По словам аналитиков, в республике начался этап накопления капитала, при котором семьи трудовых мигрантов откладывают более половины средств на дорогостоящие товары и услуги. Однако, непопулярность банковских сбережений приводит к тому, что относительно большие объемы денежных накоплений в иностранной валюте так и не поступают в экономику, а удерживаются населением, что также вызывает дефицит валюты в стране. Директор Центра стратегических исследований Сухроб Шарипов солидарен с тем, что для стабилизации курса можно использовать миграционный финансовый поток. Но главным условием для качественного изменения ситуации он называет необходимость развития фондового рынка и валютной биржи в Таджикистане.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0411:02«Анаконда»: спецслужбы проверяют выходцев из Средней Азии, получивших российское гражданство
24.0410:09Центральная Азия: пятерка стран стала решать водный вопрос по-своему
24.0409:57В Душанбе обнаружен контрабандный товар из Китая
24.0409:42В Худжанде скончался бывший мэр города
24.0409:17Запад всерьез напуган жизнестойкостью ЕАЭС


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263