Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.08.200712:14

Таджикистан добивается выгодной стандартизации хлопка

Автор: IWPR

Переход на новый международный стандарт качества хлопка сулит существенное увеличение прибыли от экспорта, однако для перехода необходимо введение оснащенных хлопковых лабораторий и повышение качества работы хлопкоперерабатывающих предприятий, говорят эксперты NBCA.

В ТАДЖИКИСТАНЕ продолжается подготовка к началу запуска лабораторий по стандартизации хлопка, которые таджикско-британское предприятие "Таджикистан-ВИС" намерено запустить в этом году, сообщило агентство "Авеста" на прошлой неделе.

Хлопковые лаборатории призваны содействовать переходу Таджикистана на новый стандарт качества хлопка для максимизации экспортной прибыли.

Сейчас хлопок из Таджикистана оценивается на международной бирже по "узбекистанскому" стандарту, который, по словам экспертов, не позволяет стране выгодно реализовывать сырье.

В интервью NBCA министр сельского хозяйства и охраны природы Абдурахмон Кодири сообщил, что выращиваемый в республике хлопок намного превосходит по своим характеристикам стандарт, по которому он оценивается сейчас.

"Мы реализуем хлопок по узбекским стандартам, в которых не учтены все параметры, в частности, крепость сорта. Из-за этого наш хлопок идет на экспорт по заниженной цене", - говорит Кодири.

Кроме того, в Таджикистане практически весь урожай хлопка собирается не комбайнами, а вручную, что повышает его достоинство.

По словам министра, идентичное сырье, но американского стандарта, в среднем стоит на 80 долларов дороже за одну тонну, поэтому переход на новый стандарт позволит увеличить доходность отрасли на 15-16 миллионов долларов.

Несмотря на трудности в отрасли, хлопок все еще остается основной экспортной сельскохозяйственной культурой. Его доля в общем объеме экспортируемых товаров за шесть месяцев нынешнего года составила 8,5%. Последние несколько лет в Таджикистане в среднем выращивается до 450 тысяч тонн хлопка сырца в год.

Академик сельскохозяйственной академии республики Бобо Сангинов приветствует переход на новый стандарт качества, указывая на то, что таджикистанский хлопок может быть сравним по качеству с египетским, одним из самых дорогих сортов хлопка в мире.

Однако для перехода на стандарт необходимы хорошо оснащенные лаборатории и высококвалифицированные специалисты.

Азиатский банк развития недавно выделил 1 миллион 680 тысяч долларов на содействие программе, 106 тысяч долларов из этой суммы пойдут на обучение персонала для хлопковых лабораторий.

Пока же, волокно высшего сорта продается по заниженной цене. "Волокно может быть первым сортом, но из-за непросушенности и засоренности оно идет 2-3 сортом, тогда как является первым сортом. Сразу идет минус в оплате", - добавляет Сангинов.

Именно по этой причине - неготовности таджикистанских хлопкоперерабатывающих предприятий - переход на новый международный стандарт представляется невозможным, считает эксперт в области легкой промышленности, попросивший не указывать его имя.

Например, по американскому стандарту, влажность хлопка не превышает 12%, тогда как таджикское сырье намного превосходит данный показатель.

"Как можно перейти на международный стандарт, если наши заводы не готовы переходить на них"? - спрашивает эксперт.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0313:23Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Афганистан
27.0312:51Как связаны истории «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282