Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.08.200710:51

Замминистра против замминистра

Автор: ASIA-Plus

Дискуссия вокруг нашумевшего распоряжения 4А бывшего руководства Минсвязи Таджикистана неожиданно переросла в конфликт между двумя ведомствами и может закончиться в суде. Сегодня первый замминистра экономического развития и торговли страны Амонулло Ашур собирается подать судебный иск против замминистра транспорта и коммуникаций Бега Зухурова за оскорбление чести и достоинства госчиновника.

С чего все началось

ДЛЯ начала предыстория. В феврале 2006 года было издано распоряжение бывшего Минсвязи под номером. Этот документ требовал, чтобы все разговоры, которые происходят между абонентами фиксированной и мобильной связи, оплачивал последний.

- Распоряжение 4А носило общеобязательный характер и стоит заметить, что если до него у нас в стране было всего 4 оператора, то после внедрения документа, этой деятельностью стали заниматься еще 8 операторов местной связи, - говорит начальник главного управления связи и информатизации министерства транспорта и коммуникаций Хуршед Раджабмахмадов.

Более года это распоряжение действовало на таджикском рынке телекоммуникаций, хотя, по мнению антимонопольного органа страны, было незаконным.

К такому выводу Агентство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Таджикистана пришло, изучив данный документ после коллективного обращения мобильных операторов и соответствующего поручения правительства. Вывод был однозначным: распоряжение незаконно и ставит операторов в неравные условия. 

- Абсурдность данного распоряжения заключается не только в том, что операторы поставлены в неравные условия, - говорят в Управлении по антимонопольной политике и развитию конкуренции Минэкономразвития, - но и в самих тарифах. На межсетевые соединения тарифы между операторами фиксированной связи составляют 0,0 сомони, а такого на рынке быть не может! К сожалению, Минюст дал согласие на регистрацию такого документа…

 

Конфликт

ДЛЯ того, чтобы обсудить данный вопрос, министр транспорта и коммуникаций Абдурахим Ашур на минувшей неделе, 26 июля, организовал встречу работников отрасли связи и Минэкономразвития. Здесь и разгорелась дискуссия, во время которой произошел конфликт между Амонулло Ашуром и Бегом Зухуровым. Вот, что они рассказали о причинах возникшего спора корреспонденту "АП".

- Абдурахим Ашур попросил меня позиционировать точку зрения нашего министерства и Управления по антимонопольной политике, - говорит Амонулло Ашур. - Я согласился и пришел на встречу вместе с сотрудниками антимонопольного управления. Здесь уже находились представители мобильных операторов страны во главе с председателем Ассоциации операторов мобильной связи Таджикистана (АОМСТ) Гафуром Иркаевым. Никакого разговора о том, что мобильных операторов на встрече быть не должно, у меня с министром транспорта не было, поэтому против их присутствия я не возражал. Однако это послужило основанием для скандала, который тут же затеял замминистра транспорта и коммуникаций Бег Зухуров. Ему не понравилось, что мы позвали операторов. Он стал оскорблять меня и безосновательно обвинять в зависимости от сотовых операторов, а также в неправомерности действий. В частности, в том, что наше министерство не имело права подписывать решение от 12 июля о внедрении тарифов на межсетевые соединения и одобрении СРР (принцип "платит звонящий"). Данное решение автоматически отменяет распоряжение 4А. 

Попытавшись объяснить правомерность действий Минэкономразвития, А. Ашур попросил Б. Зухурова получше ознакомиться с законодательством страны, на что тот ответил: "Я лично изменю любой закон, если понадобится".

- Я не оскорблял Амонулло Ашура, - говорит в свою очередь Б. Зухуров. - Я только лишь высказал свое мнение по поводу того, что он пренебрег пожеланием моего начальника - министра транспорта о том, что на совещании представителей мобильных операторов быть не должно. Мы немного поспорили с Амонулло Ашуром, но это был здоровый спор, в котором, как говорится, рождается истина. Кроме того, обвинения в мой адрес в том, что я назвал замминистра зависимым от сотовых операторов - это клевета…

Однако 28 июля А. Ашур на пресс-конференции официально заявил, что подает в суд на Б. Зухурова за оскорбление чести и достоинства. Это же он подтвердил и корреспонденту "АП":

- Бег Зухуров забыл, что оскорбление было публичным и свидетелей наберется более чем достаточно, - сказал А. Ашур. - Такое поведение недостойно человека, тем более  госчиновника. Любой спор или обсуждение должны проходить в цивилизованных рамках и в правовом поле. И еще, я категорически заявляю, что Бег Зухуров совершенно некомпетентен в антимонопольном законодательстве, и даже в части его применения к области электрической связи.

 

На ковер!

ДАННЫЙ инцидент не остался без внимания правительства страны. Уже 27 июля министр транспорта и коммуникаций Абдурахим Ашур, его зам по связи Бег Зухуров, министр экономического развития и торговли Гулям Бобозода, его первый зам Амонулло Ашур, руководитель Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Шерхон Салимов и председатель АОМСТ Гафур Иркаев были приглашены к премьер-министру страны.

На совещании, по словам А. Ашура, Б. Зухуров получил серьезное замечание. При этом прозвучала убедительная просьба в его адрес о том, чтобы он владел ситуацией в своей отрасли. "Кроме того, Бег Зухуров дважды официально попросил у меня прощения, на что я не отреагировал, - говорит 1-й замминистра экономразвития. - Свое решение подать на него в суд я не изменил".

Сам Б. Зухуров в интервью корреспонденту "АП" говорит, что "во-первых, серьезное замечание было дано всем нам, а не мне одному, а во-вторых, официально прощения я не просил, - говорит он. - Мы с Амонулло Ашуром, согласно нашей национальной традиции, обменялись рукопожатием".

Минэкономразвития настоял на своем

27 ИЮЛЯ после тщательного изучения вопроса о внедрении принципа СРР, министр транспорта и коммуникаций подписал приказ №176 об отмене Распоряжения 4А.

В тот же день, на встрече у премьер-министра было вынесено решение о плановой проверке всех операторов фиксированной связи, так как, согласно данным Минэкономразвития, только оператор фиксированной связи компания "ССК" в этом году пропустила трафик в количестве более 18 млн. минут разговоров на сеть ОАО "Точиктелеком", а "благодаря" распоряжению 4А это не принесло государственной казне ни одного дирама.

Также было одобрено Постановление Минэкономразвития "О тарифах на межсетевые соединения" от 12 июля текущего года. Согласно ему, а также внесенным в него изменениям, тарифы на межсетевые соединения для всех операторов вступят в действие в конце текущего года.

- Для перехода "Точиктелекома" на СРР необходимы время и четкая разработка тарифов, - говорит Х. Раджабмахмадов. - Этим займется рабочая группа, в состав которой войдут представители Минтранса, Минэкономразвития, "Точиктелекома" и других заинтересованных структур. Необходимо отметить, что "Точиктелеком" решает некоторые социальные проблемы, выполняет ряд государственных задач и обслуживает как государственные структуры, так и незащищенные слои населения. Следовательно, резкий переход на принцип "платит звонящий" невозможен.

- Тарифы на повременную, абонентскую плату и разговоры внутри одной и той же сети оператора фиксированной связи ОАО "Точиктелеком" останутся прежними, - отметил в беседе А. Ашур. - Минэкономразвития, как регулирующий орган, не допустит необоснованного и резкого повышения тарифов, а также установления монопольно высоких цен на услуги связи как со стороны монополиста, так и доминирующих субъектов. Внедрение же принципа "платит звонящий" позволит исключить "серый" трафик, повысить культуру телефонного общения и в целом встанет на защиту интересов производителей и потребителей, - заключил он.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156156