Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.08.200710:37

Пребывание Эмомали Рахмона в Бишкеке

В рамках своей рабочей поездки в Кыргызскую Республику Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провёл несколько встреч с руководителями ряда государств и представителями международных организаций.

На встрече Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с заместителем Генерального секретаря ООН Линном Паско были обсуждены вопросы международного сотрудничества Таджикистана в рамках этой авторитетной всемирной организации.

Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмон поздравил Линна Паско с его избранием на этот высокий пост.

Президент Республики Таджикистан дал высокую оценку сотрудничеству нашего государства с Организацией Объединённых Наций и высказал удовлетворение работой Бюро этой организации по миростроительству в Таджикистане, которое недавно достойно завершило свою работу.

Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмон вновь подтвердил твердость позиции нашего государства по реализации программ, направленных на достижение Целей Развития Тысячелетия, расширению регионального сотрудничества в Центральной Азии и укреплению климата доверия в регионе.

Стороны выразили озабоченность нынешней ситуацией в Исламской Республике Афганистан, расширением террористических и экстремистских актов, а также производства и незаконного оборота наркотиков.

Они также провели плодотворный обмен мнениями относительно эффективного регионального сотрудничества по послевоенному возрождению Афганистана.Линн Паско назвал в числе эффективных мер нашего государства по пути развития регионального сотрудничества и оказания практической помощи народу Афганистана строительство крупного моста между Таджикистаном и Афганистаном, который скоро будет сдан в эксплуатацию в местности Нижний Пяндж, и активизацию использования нескольких других мостов, связывающих две страны, в Бадахшанском регионе.

На встрече также состоялся обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Во второй половине дня Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Кыргызской Республики Курманбеком Бакиевым.

На встрече были обсуждены вопросы таджикско-кыргызского сотрудничества на двусторонней и многосторонней основе.

Стороны провели плодотворный обмен мнениями о широких возможностях сотрудничества двух стран в областях гидроэнергетики, добычи и переработки горнорудного сырья и относительно вопросов региональной безопасности.

Курманбек Бакиев подчеркнул заинтересованность своей страны в реализации стратегических планов и замыслов Таджикистана, имеющих огромное региональное значение, и заявил, что Таджикистан и Кыргызстан должны эффективно использовать сходные широкие возможности и резервы в области гидроэнергетики и горной промышленности.

На встрече также состоялся обмен мнениями относительно повестки дня очередного заседания Совета глав государств-участников Шанхайской организации сотрудничества.

В ходе встречи Главы государства Таджикистан Эмомали Рахмона с Президентом Исламской Республики Иран Махмудом Ахмадинежадом были обсуждены вопросы развития отношений между двумя странами и практической реализации имеющихся документов о сотрудничестве.

Главы двух государств выразили удовлетворение новым импульсом, который придал разноплановому двустороннему сотрудничеству официальный визит Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Исламскую Республику Иран, состоявшийся в мае нынешнего года.

На встрече свидетельством развития дружественных отношений были названы подготовка к началу строительства ГЭС «Сангтуда-2» и автомобильного туннеля «Чормагзак», а также плодотворное сотрудничество в сфере охраны границ, информации и в других задействованных направлениях, взаиможействия.

В связи с необходимостью более эффективного развития регионального сотрудничества Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмон предложил провести очередную трёхстороннюю встречу глав государств Таджикистана, Ирана и Афганистана.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подчеркнул свою поддержку мирному решению проблемы ядерной программы Ирана и принятию этой страны в качестве полноправного члена ШОС.

В ходе содержательной беседы стороны подтвердили глубокую заинтересованность в расширении взаимовыгодного сотрудничества.

16 августа в Бишкеке состоялось 7-е заседание Совета глав государств-участников Шанхайской Организации сотрудничества.

          Утром этого дня Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев встречал глав государств перед Конгресс-холлом правительственной резиденции «Ала-арча».

После того, как все главы государств-участников ШОС собрались, они вместе сфотографировались на память.

Затем вопросы, связанные с деятельностью ШОС и её перспективами, были сначала обсуждены на встрече глав государств-участников Организации в узком составе, а потом – с участием делегаций в расширенном составе, а также глав государств-наблюдателей и представителей приглашённых стран и организаций.

Перед началом заседания в расширенном составе главы государств-участников, государств-наблюдателей и приглашённых стран, а также руководители делегаций приглашённых организаций вместе сфотографировались на память.

На заседании, наряду с другими главами государств, выступил и Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмон, выразив признательность организаторам заседания, назвал участие глав государств-участников организации, а также Ирана, Монголии, Афганистана и Туркменистана, высокопоставленных представителей Индии и Пакистана, ряда региональных и международных организаций добрым знамением роста роли и авторитета Шанхайской Организации сотрудничества на мировой арене.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон назвал подготовку «Плана действий государств-участников ШОС по международной информационной безопасности» и налаживание плодотворных связей с Организацией Договора о коллективной безопасности, Организацией экономического сотрудничества и Организацией Объединённых Наций ярким примером развития отношений и возможностей этой организации.

Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмон, выразив удовлетворение развитием торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в рамках организации, назвал подписание Соглашения о сотрудничестве между Деловым советом и Межбанковским объединением ШОС хорошим фактором реализации «Разноплановой программы торгово-экономического сотрудничества».

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон предложил, чтобы государства-наблюдатели ШОС также привлекались к широкому экономическому сотрудничеству и борьбе с угрозами современного мира.

           В связи с домыслами, распространяемыми вокруг планов Таджикистана по использованию водно-энергетических ресурсов страны, Глава государства Эмомали Рахмон заявил: «Таджикистан никогда и никоим образом не будет предлагать и поддерживать любой проект, наносящий ущерб его соседям».

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон поддержал оптимальные планы культурного и научно-образовательного сотрудничества в рамках ШОС и выразил удовлетворение ими.

Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмон, поддержав решение о создании посреднической группы «ШОС – Афганистан», в том числе заявил, что необходимо разработать комплекс мер по оказанию эффективной социально-экономической, гуманитарной и технической помощи этой стране.

Президент Республики Таджикистан выдвинул инициативу о проведении весной будущего года Международной конференции по экономическому сотрудничеству с Афганистаном и заявил, что таджикская сторона готова взять её организацию на себя.

Инициатива Главы государства Таджикистан Эмомали Рахмона была встречена с удовлетворением.

Следует отметить, что председательство в ШОС после бишкекского заседания перешло к Таджикистану, и следующее заседание Совета глав государств-участников Организации состоится в будущем году в Душанбе.В связи с этим Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон поблагодарил глав государств-участников ШОС за доверие и с полной уверенностью заявил, что душанбинской заседание станет плодотворным и обнадёживающим.

На заседании выступили также руководители других государств, высказавшие свои мнения по вопросам международной и региональной политики, развития разнопланового сотрудничества и по другим темам, заслуживающим внимания.

После завершения саммита состоялась церемония подписания 11 документов. Были, в частности, подписаны:

Соглашение о сотрудничестве между Деловым советом и Межбанковским объединением ШОС

Соглашение между правительствами государств-участников ШОС о сотрудничестве в области культуры;

Договор о добрососедстве, дружбе и долгосрочном сотрудничестве государств-участников ШОС;

Бишкекская декларация глав государств-участников ШОС.

Главы государств подписали ещё 7 документов, в том числе об утверждении Рабочего плана глав государств-участников ШОС по обеспечению информационной безопасности, об утверждении Отчёта Генерального секретаря ШОС о работе Организации в прошлом году и об утверждении Отчёта Совета по антитеррористической борьбе ШОС о деятельности в 2006 году.

В заключение они подписали Совместное заявление глав государств-участников ШОС.

По завершении церемонии подписания новых документов о сотрудничестве главы государств-участников ШОС выступили перед многочисленными представителями СМИ с заявлениями, в которых они высказали свои мнения об итогах очередного заседания и в целом о многообразной деятельности Шанхайской Организации сотрудничества.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, расценив подписание Договора о добрососедстве, дружбе и долгосрочном сотрудничестве как важное историческое событие, заявил, что оно стало уверенным шагом по пути дальнейшего повышения авторитета и влияния ШОС, которая является молодой, но быстро развивающейся организацией.

Глава государства Таджикистан подчеркнул: «Учитывая нынешнюю деятельность и перспективы развития ШОС, мы расцениваем её как эффективный механизм решения региональных и глобальных проблем».

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон с удовлетворением констатировал , что предложение Таджикистана о создании Фонда развития ШОС встретило поддержку, и подчеркнул, что Фонд должен обеспечить использование инвестиционных возможностей развитых стран-участниц организации для оказания экономической и финансовой поддержки другим её участницам. 

Глава государства Эмомали Рахмон также сообщил, что следующее заседание Организации состоится под председательством Таджикистана в Душанбе.

Во второй половине дня главы государств и другие гости саммита присутствовали на большом концерте мастеров искусств государств-участников ШОС, который состоялся в здании Государственной филармонии Кыргызской Республики. Выступление мастеров искусств Таджикистана было встречено продолжительными аплодисментами зрителей, что свидетельствует об их высокой оценке мастерства наших исполнителей. На этом первая часть очередной встречи глав государств-участников ШОС была завершена.

         Следует отметить, что для освещения очередного заседания глав государств-участников ШОС в Бишкек приехало более 500 представителей средств массовой информации из 20 стран мира. Для обеспечения их эффективной работы были созданы хорошие рабочие и бытовые условия. В двух местах были организованы пресс-центры саммита, в которых были установлены около 100 подключённых к Интернету компьютеров, международные телефоны и факсы, пункты записи и передачи телевизионных материалов, копировальные аппараты. В целом в пресс-центрах саммита ШОС в Бишкеке использовались новейшие достижения информационных технологий, что способствовало плодотворной работе представителей СМИ.

Вечером этого же дня руководители государств-участников ШОС отбыли в Российскую Федерацию для участия в совместных военных учениях «Мирная миссия-2007», намеченных на 17 августа вблизи города Челябинск, в рамках 7-го заседания Совета глав государств-участников ШОС.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщил по телефону из Бишкека пресс-секретарь Президента Республики Таджикистан Абдуфаттох Шарифзода.

Перевод НИАТ «Ховар»
Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219