Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.08.200709:50

«Эксимбанк» отрекается от финансирования строительства Зерафшанской ГЭС?

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 21 августа. «Азия-Плюс» - Вопросы сотрудничества с китайском государственным банком «Эксимбанк» были обсуждены сегодня в ходе встречи президента РТ Эмомали Рахмона с президентом банка Ли Роугу.

После встречи Ли Роугу сообщил журналистам, что президент РТ высоко оценил долгосрочные таджикско-китайские отношения и выразил надежду на расширение сотрудничества с китайским экспортно-импортным банком. Он напомнил, что в настоящее время банк в соответствии с межправительственными соглашениями осуществляет финансирование (кредитование) на льготных условиях 3 проектов в РТ – строительство автодороги Душанбе-Чанак и строительство ЛЭП «Юг-Север» и «Лолазор-Хатлон».

«Президент Таджикистана предложил также сотрудничать в реализации проектов по образованию, электроэнергетике, добыче угля, а также в текстильной промышленности, - продолжил глава «Эксимбанка». – Мы готовы рассмотреть эти предложения».

Отвечая на вопросы журналистов, Ли Роугу отметил, что из выделенных в прошлом году в рамках ШОС $900 млн. кредитов банка на долю Таджикистана приходится $600 млн.

Комментируя вопрос о возможном финансировании банком строительства Зерафшанской ГЭС, которое по непонятным причинам до сих пор не начато, он заявил: «Официально мы никогда не говорили о финансировании какого бы то ни было конкретного проекта, в частности, по Зерафшанской ГЭС. Как орган, подчиненный китайскому правительству, мы выполняем только его задания. Никакого конкретного плана по конкретной ГЭС у нас также нет. Но если будет предложение от правительства – мы готовы к финансированию».

«Только после достижения соглашения между правительствами по этому вопросу мы можем получить ТЭО, и лишь потом, после его изучения, мы сможем приступить к конкретному финансированию», - заключил глава китайского банка.

Между тем, в ходе официального визита Э.Рахмона в Китай в январе этого года на встрече с вице-президентом экспортно-импортного банка КНР Ли Цзюном была достигнута договоренность о том, что именно через этот банк будет финансироваться строительство Зерафшанской ГЭС, официальный старт которому должен был быть дан в марте 2007 года. На строительство данного гидроузла китайская сторона намеревалась выделить Таджикистану льготный кредит в размере более $200 млн. сроком на 25 лет под 1% годовых. Подрядчиком строительства называлась китайская компания «Sinohydro». Более того, подобные намерения были высказаны Ли Цзюном и в ходе визита в Таджикистана в начале марте этого года. 

Справка: Соглашения о выделении долгосрочного кредита по проектам строительства двух ЛЭП «Лолазор-Хатлон» и ЛЭП «Юг-Север» были подписаны в ходе визита Эмомали Рахмонова в Китай в июне 2006 года. Кредит выделен со ставкой 2,2% годовых сроком на 25 лет, семь из которых являются льготным периодом.

Доля республики в проектах составляет $40 млн. Стоимость проекта ЛЭП «Юг-Север» (500 кВ), протяженностью 350 км составляет $281 млн., из которых свыше $267 млн. являются долгосрочным кредитом китайской стороны.

Стоимость ЛЭП «Лолазор-Хатлон» напряяжением 220 кВ протяженностью 90 км (от Дангары до Куляба) составляет $59 млн., из которых 55 млн. – кредит КНР, и строительство ее осуществляется китайской компанией TBEA.

Реализация этих двух проектов в Таджикистане продолжается.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Vose'
21.08.2007 16:16
Гость
IP:NA
Ni na kogo nel'zya nadeetsya. Nam nado samim nachinat'. Vot nepochatiy kray gde tajiki mogut dokazat' na chto sposobny. V mire pridumano stol'ko vozmozhnostey dlya akkumulyatsii finansovykh sredstv. Est' sovershennye finansovie tekhnologii. Na zapade i v novikh promyshlenno razvivayushikhsya stranakh etim pol'zuyutsya. A my tozhe mozhem, bylo by zhelanie. Gde Vy tam OriyonBank, AgroinvestBank, Eskhata. Vsya nadezhda na vas. Urrraaaaaa!!! Tajiki vpered za Rodinu!
Tajikisoveti
21.08.2007 14:04
Гость
IP:NA

Салом ба хама!!

Хамаш айби худмона, скорее всего, айби хукумат.

Хватит заниматься виртуальными взаимоотношениями. Все в Хукумате знают, что Узбекистан усердно ведет всякие подполные переговоры с теми, кто хочет заниматься нашими энергопроектами. Почему не предпринимают ответные шаги? Мана дида бинед, баъди сафари Сарвазири Покистон ба Тошканд, Покистон аз ваъдаи додааш даст мекашад. Чаро? Очень просто, узбеки подкупают любого, кто хочет иметь дело с нами. Эти слова, не новость для тех, кто сидит на верхушке. Надо активнее позаниматься и раскрыть, предугадать любые ходы узбеков. 

Вся проблема в том,  что у нас как в отрословых министерствах так и в МИДе нет специалистов, да уже неговоря об Хукумате, где собрались одни дармоеды и жулики у которых всемто головы находится кадуи хом.

Так шо вот все приключение!!!

 

Gapa dangalsha
21.08.2007 11:38
Гость
IP:NA
Bo yakbori diga tojiko kidat shidan:(

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00