Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.08.200716:41

Кто должен последним покидать самолёт?

            Анкара, 21 августа. (НИАТ «Xовар», Муродали Умаров). - Из Никосийского аэропорта 18 августа был угнан самолёт турецкой авиакомпании «Atlas Jet», летевший по маршруту Никосия - Стамбул со 136 пассажирами и шестью членами экипажа. Самолёт угнали граждане Турции Мехмет Решат Озлу и Сирии Моммем Абдул Азиз Талик в знак протеста в отношении действий США и с целью обращения внимания общественности на проблемы Ближнего Востока.

Под угрозой взорвать самолёт угонщики приказали экипажу лететь в Иран или Сирию. Это был 24-й угон воздушного судна за всю историю Турции.

Захватчики самолёта с угрозами взрыва бомбы хотели ворваться в кабину пилотов, но это им не удалось. Переговоры с угонщиками начались через закрытые двери кабины пилотов, которых удалось убедить посадить самолёт в аэропорту Антальи для дозаправки.

Как только самолёт приземлился, произошёл случай, еще не имеющий аналога в истории угонов самолётов. Спрыгнув с окна кабины, два пилота покинули самолёт. Из-за остановки моторов перестали работать кондиционеры, и проникнуть в самолёт снаружи стало невозможно. Из-за нехватки кислорода среди пассажиров началась паника, и угонщики были вынуждены выпустить почти всех пассажиров, оставив в заложниках двух стюардесс и трёх пассажиров. Переговоры между угонщиками самолёта и силами безопасности Турции длились пять часов. В 13.03 часов захватчики, убедившись, что самолёт не будет обеспечен пилотом и окружён сотрудниками спецподразделений, отпустили заложников и сдались.

Позже выяснилось, что никакой бомбы у захватчиков самолёта не было. Один из них в туалете самолёта смастерил муляж бомбы из пластилина.

Операцию по обезвреживанию самолёта от террористов сначала возглавил министр внутренних дел Турции Осман Гюнеш, а потом свои полномочия он передал министру иностранных дел Абдуллах Гюлю.

Руководители главного управления гражданской авиации настаивают, что два пилота, покинувшие борт самолета раньше пассажиров, должны быть привлечены к ответственности. Согласно правилам Международной организации по гражданской авиации (ICAO), капитан в этих случаях должен покидать борт последним.

По случайности на борту угнанного самолёта оказался гражданин Турции Хасан Озмулла: он был в самолёте «Турецких авиалиний», который в 1996 году был угнан из Северного Кипра в Мюнхен. «Я буду молиться богу, чтобы не быть угнанным в третий раз», - сказал Хасан Озмулла в беседе с журналистами.

Глава МВД О. Гюнеш пожаловался на телевизионщиков, что они ради «горячей новости» и, стремясь быть первыми, расшифровали раньше сил безопасности группу технических работников аэропорта, которые первыми наладили контакт с террористами.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО
16.1116:16В Таджикистане доллар вновь пропал с наличного валютного рынка
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?
16.1113:52Кыргызстан превращает в полицейское государство
16.1113:35Эмомали Рахмон открыл новые цеха на территории предприятия «Палос»


Самое обсуждаемое

16.1108:54«Свобода слова», или как власть в Кыргызстане «прессует» оппонентов(1)
17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255