Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.08.200714:17

Александр Князев: Позитивная роль России в Центральной Азии неоспорима

"Наша работа в том, чтобы показать созидательную работу России в Центральной Азии". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил сегодня, 22 августа, профессор Киргизско-Российского (Славянского) университета (КРСУ) Александр Князев, рассказывая об издании двух книг из серии "Россия и русские в Центральной Азии".

По словам Князева, цель проекта - "вытащить из пыли архивов или глубин человеческой памяти, из любых иных носителей информации то главное, что составляло и составляет самую суть всей истории и сегодняшнего русского и российского присутствия здесь".

На данный момент, в серии "Россия и русские в Центральной Азии" изданы 2 книги - "История российской пограничной охраны на Тянь-Шане и Памире" Леонида Сумарокова и "Русский мир в Центральной Азии. Сборник статей и материалов" (среди авторов статей кандидат исторических наук Лариса Немешина, директор Института истории, археологии и этнографии Академии наук Республики Таджикистан Виктор Дубовицкий). К изданию готовятся: "Русский мир Центральной Азии. Сборник статей и материалов" выпуск 2, "Русские в Киргизии", "Русские военные исследователи в Афганистане", "Этносоциальные проблемы русских в Северо-Восточном Казахстане".

Профессор КРСУ Князев убежден, что место России и русских в истории Средней Азии в Центральной Азии столь значимо, что и не требует каких-то особых доказательств. "Позитивная в целом, несмотря ни на что, историческая роль и заслуга России и русских во всем прогрессивном, что сегодня есть в этой части Востока - неоспорима", - заявил он.

Александр Князев отметил, что, несмотря на то, что издание данных трудов напрямую помогает России поддержать свое влияние в регионе, сами российские власти к данной инициативе отнеслись прохладно. "Мы презентовали наш сборник послу России в Киргизии Валентину Власову, в ответ никакой реакции, - отметил профессор. - Мы не просили денег, они не давали. Хотя могли бы и дать".

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00