Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.08.200710:19

МВФ призвал Таджикистан сократить коррупцию и долг

Автор: «Рейтер»

Международный валютный фонд (МВФ) призвал Таджикистан улучшить инвестиционный климат, сократив коррупцию, и ограничить внешние заимствования ради ускорения экономического роста, сообщаетReuters.

Постоянный представитель МВФ в Таджикистане Люк Моерс сказал в интервью Рейтер, что макроэкономическая ситуация в стране не внушает опасений, однако для рыночной экономики этого мало.

"Вне макроэкономики Таджикистану еще многое предстоит сделать для того, чтобы стать государством с нормально функционирующей рыночной экономикой", - сказал он.

Рост ВВП беднейшего государства Центральной Азии в январе-июле 2007 года ускорился до 7,5 процента с 7,2 годом ранее.

"Это неплохой показатель, несмотря на то, что мы считаем, что рост мог бы быть значительно выше, если бы наблюдалось более интенсивное развитие частного сектора", - сказал Моерс.

По его мнению, инфляция в Таджикистане в этом году уложится в правительственный прогноз до 9,0 процентов, несмотря на рост цен на импортные энергоносители, пшеницу и муку.

В январе-июле инфляция замедлилась до 4,7 процента с 7,5 годом ранее, но подорожавший импорт привел к резкому скачку в июле - до 1,2 процента после июньских 0,4.

"Нацбанку, возможно, понадобится скорректировать свои монетарные инструменты: депозитные сертификаты Нацбанка, ставку рефинансирования, и требования к минимальным банковским резервам", - сказал представитель МВФ.

После повышения в феврале ставки рефинансирования до 13 процентов годовых Нацбанк заявил, что если и будет еще раз снижать ставку в 2007 году, то до уровня не ниже 12 процентов, что связано с ростом дефицита торгового баланса.

В следующем году МВФ прогнозирует замедление инфляции в Таджикистане.

"Поскольку влияние роста цен на импорт снижается, она должна замедлиться до примерно 7,0 процентов на конец 2008 года", - сказал Моерс, отметив, что прогноз не учитывает возможные крупные внешние потрясения.

В республике выращивается лишь около 60 процентов из необходимых ей 1,5 миллиона тонн зерновых, поэтому ценовая конъюнктура зависит от урожая в государствах-экспортерах.

УБЕДИТЬ ИНВЕСТОРОВ

Таджикистан до сих пор остается в конце мировых инвестиционных рейтингов, главным образом, из-за масштабной коррупции вследствие "неуверенного претворения законодательства в жизнь", сказал Моерс.

Это остается основным сдерживающим фактором для прихода инвестиций в семимиллионную республику, богатую гидроэнергоресурсами и с потенциальными запасами углеводородов, месторождения которых еще предстоит разрабатывать.

Слабость инвестиционного климата препятствует и появлению в Таджикистане иностранных банков, несмотря на то, что государство сняло ограничения для их работы, разрешив, в частности, открывать филиалы и покупать любые доли в таджикистанских банках.

"Главная проблема фактически то, что, ввиду проблем с инвестиционным климатом в Таджикистане,.. самые уважаемые иностранные банки, которые в другом случае рассмотрели бы возможность работы в Таджикистане, все еще сомневаются, выгодно ли это", - сказал Моерс.

Депозиты в коммерческих банках Таджикистана увеличились за год к 1 июня 2007 года вдвое - примерно до $400 миллионов.

Правительству, по мнению МВФ, также следует обратить внимание на другие проблемы.

"Уровень бедности остается высоким, долги хлопкового сектора сдерживают развитие сельского хозяйства, а условия инвестирования в частный бизнес нуждаются в дальнейших улучшениях", - перечислил их Моерс.

Хлопок, наряду с алюминием, остается главным продуктом экспорта Таджикистана, обеспечивая до 10 процентов экспортных поступлений. Долги хлопкосеющих хозяйств по фьючерсным контрактам достигли $400 миллионов при экспорте за 2006 год в $128,7 миллиона (120.400 тонн).

ДОЛГОВОЙ РИСК

Параллельно со стимулированием частных инвестиций, Таджикистану следует бережно следить за ростом долговой нагрузки на бюджет, считает МВФ.

Внешний долг Таджикистана продолжает расти за счет инвестиций России и Китая под правительственные гарантии после резкого снижения в 2006 году, когда Таджикистан расплатился с Россией по большей части долга собственностью.

Сейчас внешний долг Таджикистана составляет $877 миллионов и не дотягивает до 30 процентов ВВП. Но с учетом имеющихся планов инвестиций в гидроэнергетику и транспорт с объемом кредитной нагрузки в $1 миллиард это бремя, по расчетам МВФ, вырастет в 2009 году почти вдвое до 56 процентов ВВП.

"Это повлечет за собой макроэкономические риски, и, по этой причине, мы посоветовали правительству законодательно установить абсолютный предел отношения долга к ВВП", - сказал Моерс.

В числе других мер контроля за госдолгом Моерс назвал проведение сопутствующих реформ в промышленности, принятие стратегии управления долгом, переход к работе с инвесторами на условиях концессии и проведение обязательной независимой экспертизы инвестпроектов.

"Быстрое накопление долга окажет давление на бюджет,.. и это в стране, где расходы на здравоохранение и образование уже находятся ниже самого низкого уровня в мире", - сказал Моерс.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0117:27Нацбанк планирует наказывать за отказ в установке POS-терминала
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11В китайском городе за 10 секунд снесли 19 многоэтажек


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(5)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266