Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.08.200715:43

Таджикские реставраторы будут обучаться в Иране

Душанбе, 22 августа (НИАТ «Ховар», Катерина Аксакова). – Таджикистан предложил Ирану сотрудничество в сфере восстановления своего историко-культурного наследия. Об этом НИАТ «Ховар» сообщил заведующий отделом охраны и использования историко-культурного наследия министерства культуры республики Музаффар Азизов.

По его словам, министерство предложило Организации культурного наследия, ремесленного искусства и туризма Ирана расширить сотрудничество в области восстановления движимого и недвижимого историко-культурного наследия Таджикистана.

В ходе недавней встречи руководства министерства культуры с заместителем руководителя иранской организации Хамидом Бакои был обсужден вопрос создания совместного предприятия по реставрации и восстановлению исторических памятников. «Было бы хорошо, если бы одно из реставрационных учреждений Организации культурного наследия, ремесленного искусства и туризма Ирана тесно сотрудничало с Государственным научно-производственным учреждением по реставрации памятников минкультуры республики», - сказал М. Азизов.

Иранская сторона предложила таджикской стороне на выбор помощь в реставрации одного из наиболее уникальных памятников страны, а также помощь в обучении специалистов реставрационному делу.

В этом году Минкультуры планирует отправить около пяти человек на месячное обучение в Иран по трем специальностям. В 2006 году иранская организация уже принимала на двухнедельную стажировку по сохранению историко-культурного наследия 15 работников министерства культуры нашей страны. «Мы хотим расширить это сотрудничество», - подчеркнул М. Азизов.

Он отметил, что министерство культуры Таджикистана нуждается в квалифицированных реставраторах деревянных конструкций и музейных экспонатов, а также археологических памятников, особенно построек из сырцового кирпича. «Иранская организация может нам в этом помочь», - добавил собеседник корреспондента агентства.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО
24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)
24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(2)
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156436