Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.08.200709:58

А был ли «мальчик»?

Автор: Asia-Plus

Китайский «Эксимбанк» никогда не намеревался финансировать строительство Зерафшанской ГЭС. Об этом президент банка Ли Роугу заявил на встрече с президентом Таджикистана 21 августа. Между тем, договоренность о финансировании этого проекта была достигнута между таджикским правительством и руководством «Эксимбанка» еще в январе….

СОГЛАШЕНИЕ о строительстве Зерафшанской ГЭС было подписано 17 января в Пекине во время официального визита президента страны Эмомали Рахмона в Китай. Подписи под документом поставили председатель «Барки Точик» Шарифхон Самиев и президент китайской компании подрядчика «Sinohydro» Чин Фан Цзисян. Во время визита президент РТ встретился с вице-президентом «Эксимбанка» КНР Ли Цзюном. На встрече была достигнута договоренность о том, что именно этот банк будет финансировать строительство Зерафшанской ГЭС, официальный старт которому должен был быть дан в марте 2007 года. Намерения по поводу финансирования Ли Цзюн подтвердил во время своего визита в РТ в начале марта. 

На строительство данного гидроузла китайская сторона намеревалась выделить Таджикистану льготный кредит в размере более $200 млн. сроком на 25 лет под 1% годовых.

В конце марта «Sinohydro» завершила разработку предварительного технико-экономического обоснования (ТЭО) по строительству Зерафшанской ГЭС. Разработка банковского ТЭО была необходима для получения кредита у «Эксимбанка».

Кредитное соглашение Минфин РТ и китайский банк намеревались подписать еще в апреле, так как по международным нормам осуществление проекта должно начаться по истечении 90 дней после подписания январского соглашения между «Барки Точик» и «Sinohydro». Но это соглашение так и не было подписано...

О том, что Зерафшанская ГЭС будет построена при поддержке китайской стороны, в июне этого года заявлял и Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Таджикистане Цзю Сюелян. Тогда он сказал журналистам, что «проект находится на стадии рассмотрения, и в этом процессе имеются сложности, но они должны быть решены».

Какие именно «сложности» существуют посол не уточнил. Не смогли ответить на этот вопрос  Минпромэнерго РТ и ОАХК «Барки Точик».

И вот, 21 августа, отвечая на вопросы журналистов относительно финансирования Зерафшанской ГЭС, президент китайского банка «Эксимбанк» Ли Роугу сказал, что официального заявления на этот счет никогда не было.

- Официально мы никогда не говорили о финансировании какого бы то ни было конкретного проекта, в частности, по Зерафшанской ГЭС, – заявил глава китайского банка, - как орган, подчиненный китайскому правительству, мы выполняем только его задания. Никакого конкретного плана по конкретной ГЭС у нас также нет. Но если будет предложение от правительства – мы готовы к финансированию.

 

Зерафшанская ГЭС тревожит Узбекистан?

ЕЩЕ до встречи Э. Рахмона с Ли Роугу, на пресс-конференции в конце июля замминистра энергетики и промышленности РТ Пулод Мухиддинов заявил, что китайская сторона отказывается строить ГЭС на реке Зерафшан. По его словам, строительству Зерафшанской ГЭС препятствует Узбекистан.

- Складывается впечатление, что китайская компания Sinohydro, с которой в январе было подписано соответствующее соглашение, не хочет возводить данный гидроузел, - заявил журналистам Мухиддинов. - Тут прослеживается след Узбекистана, который не хочет, чтобы на реке Зерафшан строились наши ГЭС.

Информацию о признаках вмешательства узбекской стороны в строительство Зерафшанской ГЭС «АП» подтвердил другой источник в Минпромэнерго, пожелавший остаться неизвестным. По его словам, Узбекистан направил ноту протеста в адрес Таджикистана в связи с намерениями начать строительство этой ГЭС на реке Зерафшан еще в июне.

Узбекские специалисты мотивируют это тем, что строительство ГЭС на реке Зерафшан повлечет за собой ухудшение оросительной системы на территории соседней республики и может привести к экологической катастрофе. В связи с этим, узбекские власти требуют отказаться от проекта. Но в Минпромэнерго считают, что опасения узбекской стороны беспочвенны, так как водохранилище Зерафшанской ГЭС предназначено для суточного регулирования и не влияет на поток воды в реке. Кроме того, по словам источника, река Зерафшан не является трансграничной и полностью формируется на территории Таджикистана.

В министерстве иностранных дел РТ корреспонденту «АП» опровергли сообщение о существовании узбекской ноты.

Не признает существование «узбекского следа» в строительстве ГЭС и пресс-секретарь ОАХК «Барки Точик» Нозир Едгори.

-  Сейчас на реке Зерафшан на будущем месте строительства ГЭС продолжаются технические работы, изучение местности, - говорит Н. Едгори, - китайская сторона от реализации этого проекта не отказалась.

По его словам, строительство Зерафшанской ГЭС будет реализовано даже в том случае, если этот проект откажется финансировать «Эксимбанк» и строить «Sinohydro».

- В Китае есть и другие банки, которые смогут профинансировать этот привлекательный проект, - сказал Н. Едгори, - а что касается подрядчиков, то в этой роли может выступить другая китайская компания - «ТВЕЛ», которая уже заявила о своей готовности принять участие в проекте.

 

Справка «АП»: Проектная мощность Зерафшанской ГЭС - 160 МВт. Согласно подписанным документам, Китай должен выделить Таджикистану льготный кредит в размере $200 млн. сроком на 25 лет и под 1% годовых. Эти средства пойдут на строительство ГЭС и ЛЭП–220МВ протяженностью 60км до подстанции «Рудаки» в райцентре Пенджикентского района.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0190109