Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    23.08.200711:28

    Был такой Человек….

    Автор: Бахром Маннонов

    Каждый период истории любого народа характерен какими-то значительными событиями, связанными, главным образом, с именами отдельных людей. Одной из таких личностей стал Наджмиддин Пашаевич Абдуллаев, 90-летие которого отмечается в нынешнем году.

    Он родился в Канибадаме в 1918-м году, но по документам год рождения значится  как 1917-й. Это произошло потому, как он признавался детям, что сам прибавил себе год, чтобы пораньше вступить в комсомол, и сам обозначил время своего рождения днем Октябрьской революции - 7 ноября 1917 г.

    Оба родителя, как и большинство родственников Наджмиддина, были грамотными. Ничего необычного в этом нет: по словам писателя Абдуджаббора Каххори, в Канибадаме начала ХХ века было 8 медресе и более 100 мактабов, в которых обучалось около 3000 учащихся обоего пола. Канибадамцы считались лучшими каллиграфами Кокандского ханства и владели языками.

    Окончив в 1933 году среднюю школу, Наджмиддин Абдуллаев в 16-летнем возрасте покинул родной Канибадам и поступил в Сталинабаде в педтехникум. В то время Таджикистан остро нуждался в учителях, и потому ему пришлось параллельно с учебой преподавать биологию и химию в Орджоникидзеабадском педагогическом техникуме (ныне город Вахдат).

    В 1936 году его посылают на учебу в Таджикский учительский институт в Ташкенте, а в 1937 году Абдуллаев продолжил образование на химико-биологическом факультете Сталинабадского государственного педагогического института имени Т. Г. Шевченко (ныне ТГПУ имени С.Айни), который окончил в 1941 году, перед самой войной.

    С первых дней войны добровольцем вступил в ряды Красной армии. Его, как имеющего высшее образование, направили на курсы политруков в Ташкенте, а после их окончания Н.Абдуллаев – в действующей армии.

    Он воевал на Сталинградском фронте комиссаром батальона. В оборонительных боях за Сталинград был тяжело ранен. После упразднения в октябре 1942 года должностей военных комиссаров и политруков Абдуллаев становится заместителем командира батальона по политической части, вступив в 1942 году в партию. Последнее место его службы - командир пулеметной роты 9-го гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской стрелковой дивизии Четвертого Украинского фронта. Получив в 1943 году второе тяжелое ранение, после излечения гвардии старший лейтенант Абдуллаев был в марте 1944 года демобилизован.

    Возвратившись домой, Наджмиддин Абдуллаев становится перед выбором - пойти в науку или работать в партийных органах. Он выбирает второе.

    С этого дня начинается новая, не менее тяжелая, чем на фронте, жизнь партийного работника. Его зачисляют на работу в аппарат Центрального комитета Компартии Таджикистана вначале заведующим сектором, а позже – ответственным организатором  ЦК.

    В 1946 году первый секретарь ЦК КПТ Бободжан Гафуров направляет Наджмиддина Абдуллаева на работу первым секретарем Обигармского (тогда этот район охватывал территорию нынешних  Файзабадского и Рогунского районов), а еще через год -  Октябрьского (ныне  Бохтарский район Хатлонской области) райкомов партии.

    В 1949 году – новый перевод – на этот раз руководить партийной организацией Гармского района. И когда в республике образовывается Гармская область, именно ему доверяется руководство целым регионом. Особенно тяжело пришлось молодому руководителю области во время известного землетрясения 1949 года, разрушившего поселок Хаит и более 30 кишлаков области. При непосредственном участии и под его руководством районы области, пострадавшие от землетрясения, начали восстанавливаться. Признанием его заслуг стало награждение главной наградой СССР - орденом Ленина. Позже, уже в 1990-е годы, одна из улиц Гарма была названа в честь героя настоящего очерка.

    В 1951-1952 годах он – слушатель годичных курсов первых секретарей обкомов, крайкомов и ЦК компартий союзных республик при ЦК ВКП (б). 

    В 1952-1953 годах Н.Абдуллаев - заведующий отделом агитации и пропаганды, а затем - отделом партийных органов ЦК КПТ.

    В 1953-1956 годах Абдуллаев работает первым заместителем министра культуры Таджикистана. Это был очередной период культурного подъема, развития театрального искусства республики, библиотечного дела, поиска новых талантов. И это в немалой степени было связано с именем замминистра.

    Затем, в 1956-1961 годах он возглавлял партийную организацию Горно-Бадахшанской автономной области. Эти годы, были, пожалуй, центральными в его  жизни и карьере. И не случайно: указанный период явился важнейшим в жизни всей республики. В области возникли новые хозяйства, в 1959 году была построена Калайхумбская ГЭС. Здесь развивалась местная промышленность, к тому времени относятся активные изыскательские работы геологов: тогда на Памире были выявлены крупные промышленные запасы золота, горного хрусталя, самоцветов, слюды, асбеста и др.  В 1957 г. была сдана в эксплуатацию уникальная здравница «Гармчашма» на термальных водах. Большую популярность получал горный туризм, расширялся и развивался самый высокогорный в мире уникальный Памирский ботанический сад.

    Первостепенное значение Н. Абдуллаев придавал социальной сфере.  В 1958-1959 годах область начала переходить на всеобщее среднее образование. Памир добился ошеломляющих высот в области образования. Статистика свидетельствует, что в 1959 году почти 1 тысяча бадахшанцев обучались в высших и средних специальных учебных заведениях, в том числе и других союзных республиках СССР. В результате, к 1970 году в ГБАО на каждую тысячу населения приходилось 748 человек с полным и неполным высшим и средним специальным образованием. Это превышало средний показатель не только по Таджикистану (602), но и по СССР (653). Область занимала первое место среди всех административных единиц СССР по удельному весу имеющих высшее образование, что, кстати, сохраняется и сегодня. В 1958 году более половины врачей ГБАО были выходцами из Бадахшана, тогда как всего за 10 лет до этого не было ни одного медика с высшим образованием из числа местного населения.

    В эти годы Памир стал более близким и известным республике, стране и всему миру. В область приезжали известные советские писатели Сергей Смирнов и Константин Симонов, ученые из Москвы и Ленинграда, набирались незабываемых впечатлений.

    Н.Абдуллаев оказывал поддержку первому чемпиону мира по борьбе самбо Азалшо Олимову, певице Савсан Бандишоевой, легендарному профессору Анатолию Валериановичу Гурскому, возглавлявшему в те годы Памирский ботанический сад и многим другим. В числе его близких друзей были Грези Джавов, сменивший его на посту руководителя ГБАО, Саодаткадамов, Георгий Клименко, Хасан Валиев, Давлатназар Мамадназаров, командир Памирского погранотряда Угрюмов, видные партийные и государственные деятели республики Махмудбек Нарзибеков, Каххор Хасанов, Мехрубон Назаров, Артык Курбанов, Пулат Хамракулов, Одил Бердиев и др.

    Особое значение секретарь обкома придавал охране государственной границы. Бывший фронтовик, он лично интересовался жизнью и бытом офицеров и солдат, постоянно оказывал содействие в материально-техническом обеспечении пограничных отрядов, комендатур и застав. Большая личная дружба связывала Н. Абдуллаева с начальником оперативной группы Среднеазиатского пограничного округа генерал-майором Владимиром Христофоровичем Лапиным, с которым они представляли область в Верховном Совете СССР.

    Много позже один из ветеранов пограничных войск Федор Николаевич Пучков рассказывал автору этих строк, что как-то в отряд, которым он тогда командовал, приехал первый секретарь обкома Абдуллаев, который буквально поразил его глубиной знаний тонкостей вообще военной, и в частности, пограничной службы...

    В 1961 году Н. Абдуллаева направляют в Ленинабад - первым секретарем обкома партии в самой промышленно развитой области Таджикистана. Там он проработал до упразднения области 28 марта 1962 года.

    Н.П.Абдуллаев остался в истории Таджикистана единственным партийно-государственным деятелем, который поочередно возглавлял три области республики. Он прекрасно знал почти все регионы республики и внес свой вклад в развитие каждого из них. К слову, его дети также родились в разных уголках Таджикистана.

    В марте 1962 года он вновь переводится в Душанбе, теперь уже насовсем. Он избирается председателем Таджикского республиканского Совета профсоюзов. На этом посту он работал под непосредственным руководством кандидата в члена Политбюро ЦК КПСС В. В. Гришина, бывшего председателем Совета Профсоюзов СССР. Находясь на этой должности, в 1963 году Н. Абдуллаев возглавлял  делегацию советских профсоюзов в поездке в Монголию.

    В 1963 году начинается новый период жизни Абдуллаева Н. П., который потребовал от него большого мужества. Тогда его назначают первым заместителем председателя Госкино, а в 1964 году - первым заместителем Генерального директора вновь образованного производственного объединения «Таджикнефть». В эти годы на территории страны разведываются и осваиваются новые нефтяные и газовые месторождения, на севере и юге республики создаются структурные подразделения «Таджикнефть». Большое значение придается социальной сфере, строительству жилья, коренным образом меняется облик рабочих поселков, и эти вопросы курирует именно Н.Абдуллаев.

    Особое внимание и в заключительный период своей трудовой деятельности он уделял подготовке национальных кадров. Наджмиддин Пашаевич как будто догадывался, что настанет время, и Таджикистану придется полагаться на собственные силы. Благодаря его стараниям, в 60-70 годах прошлого века молодежь направлялась на учебу в центральные вузы СССР по газовым и нефтяным специальностям. Многие из них, возвратившись на родину, стали ведущими специалистами и руководителями отрасли. В их числе – Набиджон Маликов, бывший начальником Нефтеабадского промысла, а затем – Генеральным директором ПО «Таджикнефть», сменивший его в Нефтеабаде Мирзошариф Исломиддинов (позже - вице-премьер РТ, а ныне – председатель комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ по энергетике, промышленности, строительству и коммуникации), многие другие.

    Он проработал на этой должности до выхода на пенсию в 1977 г., а позже был освобожденным руководителем Союза театральных деятелей.

    В последние годы жизни Наджмиддин Пашаевич много путешествовал, общался с друзьями, растил внуков, выращивал цветы, читал книги (большей частью военные мемуары) - жил насыщенной и полнокровной жизнью.

    За свои заслуги на фронте и в мирной жизни Н. П. Абдуллаев был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, «Знак почета», множеством медалей, нагрудным знаком «Отличник образования Таджикистана». Он избирался делегатом ряда партийных съездов республики, XXII съезда КПСС, депутатом Верховного Совета СССР 5-го (1958-1962) и 6-го (1962-1966) созывов, депутатом Верховного Совета республики 2-го (1947-1951) и 3-го (1951-1955) созывов.

    Будучи строгим по работе, Н.П.Абдуллаев был очень скромным, отзывчивым и чутким, не терпел чванства, подхалимажа, заискивания. У него никогда не было собственного автомобиля и даже велосипеда, но были ученики и верные друзья по всей республике и ко всем он относился с одинаковым уважением. Наджмиддин Абдуллаев скончался от инфаркта в апреле 1982 г. в возрасте 64 лет. Он вместе с верной супругой Фатимахон (1921-1986) вырастил и воспитал шестерых детей, которые известны всей республике. 

    Мавлудахон – известный ученый-лингвист, профессор, долгие годы возглавляла Таджикский государственный институт языков.

    Махбубахон – врач, заведующая женской консультацией города Чкаловска.

    Баходур – генерал-майор запаса, был заместителем министра безопасности республики, Чрезвычайным и Полномочным послом Таджикистана в Китае, в настоящее время ответственный сотрудник МИДа РТ.

    Камолиддин – известный ученый-историк.

    Саодатхон – работала заместителем председателя Яванского района, в настоящее время заведующая отделом Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при правительстве РТ. 

    Матлубахон – советник юстиции первого класса, начальник отдела Генеральной прокуратуры республики.

    Они с честью несут доброе имя отца и служат на благо народа и страны.

     

    Источник: ИА Азия Плюс
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать
    18.0113:22Движение «Старексов» и «Мерседесов» по проспекту С.Шерози запретят
    18.0113:17Пеле повернулся и подошел ко мне с мячом…
    18.0113:12Шестеро жителей афганского Вахана эвакуированы в Таджикистан с признаками обморожения


    Самое обсуждаемое

    03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
    16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
    17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
    18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(1)
    17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156349