Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.08.200709:23

Четыре интриги ШОС

Автор: Самар Аярбеков

Подписанием 10 документов закончился седьмой саммит ШОС. Самым главным из них, как заявили сами участники саммита, стал Договор о дружбе и добрососедстве. А о главных интригах прошедшего саммита рассказывает специальный корреспондент «АП».

НА прошедшем 16 августа в Бишкеке саммите сенсаций не случилось. Американская авиабаза «Ганси» остается в Киргизии. Иран в ШОС не принимают, а Туркмения туда отказалась вступать сама. Лидеры «шестерки» постоянно заверяют - ШОС мирная организация, а не в коем случае не военно-политический блок. Тем более не альтернатива НАТО. Однако ход событий доказывает обратное.

 

ШОС - единство в многообразии

СО дня образования (2001г.), саммиты ШОС проходят под девизом «Единство в многообразии!». Поэтому каждый лидер страны входящей в сотрудничество приехал со своим видением интеграции. Лидер «мировой фабрики», председатель Ху Цзиньтао, призвал облегчить торговлю и строить новые торговые пути, пообещав профинансировать железную дорогу Китай–Киргизия-Узбекистан. Кстати, сам Китай профинансировал саммит, выделив Киргизии более 20 млн. долларов, на которые были построены домики для президентов в госрезиденции «Ала-Арча» и закуплены «VIP»-автомобили и автобусы.

В очередной раз было продемонстрировано экономическое соперничество между Китаем и Россией. Во время встречи Владимира Путина с президентом Бакиевым, российский лидер пообещал Киргизии инвестиции в размере до $2 млрд. От Бишкека ждут достойных проектов. Скорее всего, речь идет о строительстве очереди Камбаритских ГЭС и крупного комплекса по производству алюминия на добываемом в Киргизии сырье. В дни саммита в Бишкеке находился «российский Рокфеллер» Олег Дерипаска…

Казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев вышел с инициативой создания шанхайской ОПЕК: «Система трубопроводов на пространстве ШОС, связывающая Россию, Казахстан, Среднюю Азию и Китай, закладывает основу для создания единого энергетического рынка ШОС, - сказал он. - Разработанный Казахстаном проект азиатской энергетической стратегии предполагает создание единого энергетического агентства, а конкретные торговые операции на рынке энергоресурсов можно будет осуществлять посредством энергетической биржи Шанхайской организации». Инициатива казахского президента особенно понравилась Путину, товарищу Ху и Ахмади Нежаду, который рвется в ШОС.

 

Четыре интриги

НЕСМОТРЯ на отсутствие сенсаций, на саммите не обошлось без интриг, о которых говорили многие аналитики задолго до его начала.

 

Интрига первая - «киргизско-американская»

РЕЧЬ идет об американской авиабазе «Ганси» в аэропорту Манас. Ожидавшие сенсации 500 журналистов, затаив дыхание, прислушались к речи «хозяина» саммита - Курманбека Бакиева, который заявил о готовности «к наращиванию сотрудничества по самому широкому кругу вопросов: от защиты общих для всех ценностей многополярного мира до кооперации в экономическом развитии и взаимообогащения в сфере культуры». В кулуарах поговаривали, что накануне саммита Киргизия собиралась поднять вопрос о «Ганси». Но из Вашингтона в Бишкек пришла новость о предоставлении Киргизии безвозмездного транша в $16 млн. по программе «Вызовы тысячелетия». Вот она цена вопроса. 

 

Интрига вторая - глобальная безопасность

ПОСЛЕ того, как Владимир Путин высказался за укрепление многополярной международной системы безопасности, все ожидали заявления по Ирану, которому Москва симпатизирует. «Мы убеждены, что безопасность в глобализирующемся мире неразделима, а любые попытки в одиночку решать глобальные и региональные проблемы - бесперспективны! - убеждал Путин. - Уходит в прошлое блоковое мышление, появляются новые центры влияния и экономического роста». Причем уже на следующий день, Путин и другие президенты на полигоне под Челябинском смотрели, как, многонациональная армия ШОС, огнем и мечом выполнила на отлично «мирную миссию». Махмуд Ахмади Нежад не преминул «пнуть» своего заклятого друга. Не называя имен, он «тонко» намекал на США, заявив: «Мы стали свидетелями оккупации в некоторых странах. Оккупация, принесла народам одни страдания. Некоторые государства привыкли разговаривать с позиции силы и угроз». Не забыл Нежад и американский противоракетный щит, который хотят соорудить в странах Европы. «Этот проект угрожает не только одной стране, но и большей части континента, всей Азии», - заявил президент Ирана.

Его поддержал председатель Ху Цзиньтао, который заверил иранского президента в своих дружеских чувствах и заявил, что «готов расширять сотрудничество с Ираном во всех областях и на всех уровнях»… 

 

Интрига третья - водный вопрос

ПОНЯТНО, что ШОС – структура, созданная для обеспечения безопасности стран-участниц во всех сферах. Поэтому таджикский президент Э. Рахмон выступил с инициативой создания  стратегии международной информационной безопасности (МИБ). Это, по его словам, необходимо для упреждения угрозы «навязывания нам чуждого образа жизни». Он призвал членов ШОС оказывать друг другу «взаимную помощь в предотвращении информационных атак, реагировании на них». Вторая инициатива главы Таджикистана - создание инвестиционного фонда ШОС, в который более богатые члены организации направляли бы средства в пользу своих развивающихся партнеров. В свою очередь президент Узбекистана Ислам Каримов тут же пожаловался на то, что «некоторые страны» желают использовать трансграничные реки исключительно в своих интересах.

- Необходимо особо подчеркнуть, что речь идет не вообще о водных ресурсах стран региона, а об использовании ресурсов и водотоков только трансграничных рек, то есть о ресурсах тех рек, которые во все времена обеспечивали жизненно важные потребности государств, расположенных в бассейне этих рек, - сказал он.

По словам Каримова, «сегодня это интересы более чем 50 миллионов человек, проживающих в 6 государствах региона». «Поэтому все решения по использованию стока этих рек, в том числе при строительстве ГЭС, должны в обязательном порядке учитывать эти интересы».  

Возвращаясь к этой теме на итоговом заседании, таджикский президент попытался снять обеспокоенность своего коллеги по этому вопросу. Он заверил присутствующих, что Таджикистан ни в коем случае не будет инициировать и реализовывать проекты, которые могут нанести вред соседям.

 

Интрига четвертая – «нейтральный» газ

РОССИЙСКИЕ политологи прогнозировали, что на Бишкекском саммите ШОС Туркмения вольется в союз. Однако предсказания не сбылись. Выступление президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов, участвовавшего на саммите в качестве почетного гостя, было кратким и нейтральным: «Мы выступаем за сотрудничество со всеми международными организациями. Политический курс нашей страны основан на Уставе ООН и национальных интересах с учетом нейтрального статуса Туркмении».

Новый глава Туркменистана особо подчеркнул слово «нейтральный», ясно дав понять, что его страна вовсе не рвется в ШОС, а предпочитает свой особый путь. Вероятно, о внешнеполитическом векторе Туркмении, выбранным еще Сапармуратом Ниязовым, господину Бердымухаммедову напомнил сам Вашингтон. За два дня до бишкекского саммита Ашхабад посетила делегация госдепа США во главе с помощником госсекретаря по вопросам экономики, энергетики и бизнеса Дэниелом Салливаном. Он открыл на туркменско-афганской границе КПП «Имамназар», построенный на американские деньги. Господин Салливан похвалил политику «позитивного нейтралитета» Туркмении, а господин Бердымухаммедов в ответ заверил гостя, что его страна будет придерживаться «многовариантности маршрутов вывода туркменских энергоносителей на мировой рынок». Тем самым, Ашхабад в очередной раз подтвердил, что вовсе не собирается поставлять свой газ только по маршрутам, прочерченным при участии Москвы и Пекина. Напомним, что в ШОС, вот уже который год, обсуждается проект строительства газопровода Туркмения-Узбекистан-Киргизия-Казахстан-Китай.

 

Эпилог: «На крыло!»

УТРОМ в пятницу «шестерка» наблюдала, как на полигоне Чебаркуль под Челябинском, их пятитысячная армия громит террористов (о реакции западных СМИ на эти учения на В4). Здесь и прозвучала сенсация. Путин объявил: «Мною принято решение возобновить полеты российской стратегической авиации на постоянной основе, и сегодня, 17 августа, в 00.00 часов с семи аэродромов в разных частях России в воздух были подняты 14 стратегических ракетоносцев, самолетов обеспечения и самолетов-заправщиков. Началось боевое дежурство, в котором участвуют 20 самолетов». Теперь ежедневно границы России будут патрулировать боевые самолеты с полным боекомплектом на борту.

Вашингтон отреагировал меланхолично. «Если России захотелось достать часть этих старых самолетов из нафталина и снова поднять их в воздух, то это решать им», - заявил журналистам в Вашингтоне официальный представитель Госдепа Шон Маккормак.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290