Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.08.200715:38

Сенсации будут в Душанбе?

Автор: Парвина Хамидова

В Таджикистане самым обсуждаемым моментом прошедшего саммита стало заявление Ислама Каримова. Что стоит за этим высказыванием и что станет главной темой следующего саммита в Душанбе? Версии экспертов «АП».

ПОЗИЦИИ Узбекистана и Таджикистана отражают противоречия в целом между «водопотребляющими» и «водопоставляющими» странами региона. Первые рассматривают водные ресурсы как всеобщее достояние, а вторые настаивают на своем праве распоряжаться своим водным богатством по своему усмотрению. Разрешимы ли эти противоречия?

По мнению заместителя директора Центра стратегических исследований Сайфулло САФАРОВА, позиция Узбекистана относительно водно-энергетических проектов Таджикистана и Киргизии необоснованна.

- У наших соседей есть определенные стереотипы, которые когда-то, может быть, были правильными. Но в нынешних условиях, когда без взаимной интеграции страны Центральной Азии не смогут решать основные проблемы региона, эта позиция устарела, - заявил эксперт в интервью «АП». - Таджикистан никогда не будет ущемлять своих соседей это не в интересах нашей страны даже с чисто прагматической точки зрения.

Новые гидроузлы нужны Таджикистану, прежде всего, для выхода на иностранные рынки и поэтому, по мнению эксперта, механизм контроля над водно-энергетическими ресурсами не может быть использован против соседей.

- Производство энергии не ограничивает водосток, наоборот оно требует постоянного движения водных потоков, а потенциальные потребители нашей электроэнергии должны быть уверены в надежности и стабильности производителя, - говорит Сафаров. – Кроме того, у самого Узбекистана есть много возможностей ограничивать таджикские экономические интересы: к примеру, наши товары проходят по территории этой страны.   

Политолог считает, что развитие энергетического потенциала – процесс взаимовыгодный, и в этом плане «ограничивающие действия одной из сторон, имеет обратное действие».

По мнению другого эксперта, независимого политолога Парвиза МУЛЛОДЖАНОВА разногласия между двумя странами, можно решить только в контексте заключения общих, межрегиональных договоренностей более масштабного порядка.

- Прежде всего, все страны региона должны прийти к согласию относительно статуса и порядка использования водных ресурсов региона, - считает он.   

Оценивая общие результаты бишкекского саммита, Сайфулло Сафаров, отметил, что не был  удивлен отсутствием сенсаций: «для того чтобы всерьез ожидать сенсаций должны быть реальные предпосылки». Хотя, по его мнению, ждать серьезных изменений можно уже на следующем саммите ШОС, который состоится в Душанбе в 2008 году.

- Наша страна традиционно активна в этой организации, - считает таджикский эксперт, - и руководство Таджикистана более радикально относится к решению проблем. Например, именно по инициативе Душанбе во время предыдущего председательства в 2000 году Узбекистан получил статус наблюдателя в организации (тогда она называлась «Шанхайская пятерка») и уже в 2001 в Шанхае Узбекистан стал ее полноправным членом. Возможно, прецедент будет повторен и ШОС расширится уже в следующем году.

Эксперт уверен, что расширение ШОС оправдано, и осуществимо, поскольку «это выгодно всем ее членам, как с политической, так и экономической точки зрения». 

- Формирование нового порядка требует многополярности мира, - говорит Сафаров, - И наряду с Америкой и Европейскими странами должен быть такой центр и в Азии. В этом смысле альтернативы ШОС я не вижу.

Такой баланс сил только укрепит безопасность в целом, считает  эксперт.

Между тем, подписанные на саммите документы,  эксперт оценивает не однозначно.

- Если Договор о дружбе и сотрудничестве будет реализован – это станет настоящей сенсацией, - считает он. – Но, к сожалению, практика показывает, что далеко не всегда соглашения ШОС реализуются эффективно.   

Парвиз Муллоджанов, с ним согласен: 

- Саммит в Бишкеке обернулся рабочей встречей, несколько более значительной, чем обычно, но без соглашений «эпохального характера», - заявил он, - самым крупным событием в его рамках стало подписание Договора о сотрудничестве. На этот раз саммит еще раз продемонстрировал, что ШОС еще не является сплоченной организацией и в ее рядах еще достаточно много внутренних противоречий и конфликтов.

- Тот факт, что на саммите не прозвучало ожидаемых резких антиамериканских высказываний, за исключением традиционных заявлений со стороны президента Ирана, говорит о том что на самом деле страны-члены ШОС не готовы к явной конфронтации с США, - отметил политолог.  

Какие перспективы ожидают Шанхайскую организацию в ближайшем будущем? Эксперты убеждены, что главными параметрами станут внутреннее развитие членов Организации, включая компонент обеспечения безопасности.

- Скорее всего, развитие ШОС пойдет в дальнейшем по двум основным направлениям – в первую очередь, будет развиваться сотрудничество в области экономики и других «невоенных» сферах – именно так видят будущее организации большинство стран региона ЦА, - считает Муллоджанов. - С другой стороны, Россия будет и дальше успешно лоббировать развитие сотрудничества в сфере региональной и международной безопасности. Какое из этих направлений станет основным – покажет время. Но, скорее всего, на ближайшее будущее основной упор будет сделан на экономику и энергетику.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1213:46В Хатлонской области Таджикистана кадровые перестановки
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156238