Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.08.200715:47

В защиту женщин

Автор: Акмал Алиев

С июля 2006 года Общество Красного Полумесяца Таджикистана совместно с Нидерландским Красным Крестом осуществляет проект «Создание социальных реинтеграционных центров для уязвимых женщин Согдийской области». Об итогах первого года работы корреспонденту «АП» рассказал менеджер Проекта Нидерландского Красного Креста, доктор медицинских наук Даврон МУХАМАДИЕВ.

-  Расскажите вкратце о целях и задачах проекта?

- Как вам известно, в 2002 году правительство республики приняло Документ Стратегии сокращения бедности, в котором важная роль отводится компоненту вовлечения местных сообществ и особенно наиболее уязвимых его категорий – женщин к укреплению собственного потенциала. Учитывая приоритетность проблемы, Европейская Комиссия в рамках программы TACIS «Социальная вовлеченность и формирование доходов в Согдийской области» поддержала инициативу Нидерландского Красного Креста и  Общества Красного Полумесяца Таджикистана по созданию социальных реинтеграционных центров в Худжанде, Исфаре, Канибадаме и Бободжангафуровском и Спитаменском районах Согда. Основной целью проекта является социальная реинтеграция и мобилизация уязвимых женщин через обеспечение дополнительными профессиональными навыками на курсах кройки и шитья, кулинарии и основ компьютерных знаний, а также обучения основам гендерных знаний. Важное направление проекта принадлежит поддержке местных инициатив по снижению уровня безработицы, обучению безработных категорий населения для создания условий их личного развития и повышению возможностей для их трудоустройства.

 

-  На поддержку каких категорий граждан направлена реализация проекта?

- Оценка потребностей, проведенная перед началом проекта позволила нам выделить наиболее уязвимые группы женщин. Это, в первую очередь, многодетные женщины, девушки из многодетных семей, безработные и женщины из семей мигрантов. Вместе с тем, учитывая достаточно широкий диапазон уязвимости в нашей стране, мы вовлекаем и афганских беженцев, имеющих особый социальный статус и находящихся под особой правовой защитой, а также женщин с физическими ограничениями.

 

- Что вы можете сказать о технической базе центров?

- С самого начала проекта была поставлена задача создать типовые социальные центры с хорошо оснащенной технической базой и опытным персоналом. Этому вопросу было уделено особое значение. Так, с июля по октябрь 2006 года проводилась большая работа по поиску соответствующих помещений и последующему ремонту. Центры оснащены современным швейным, компьютерным и бытовым кухонным оборудованием. На конкурсной основе был произведен отбор персонала, в частности педагогов с вышеуказанными специальностями. Сегодня обучение в центрах проводят опытные преподаватели, имеющие за плечами хорошую теоретическую базу и большой практический опыт. Это и технологи швейного и пищевого производства и специалисты по информационным технологиям. Нужно сказать, что перед началом работы все они также прошли специальный обучающий тренинг по современным методикам обучения взрослой аудитории. Поэтому в наших центрах имеются все условия для качественного обучения.

 

- Расскажите об учебных программах. И как к вам можно попасть?

- Учитывая цели и задачи курсов, а именно обучение дополнительным профессиональным навыкам обучение у нас проводится по: основам кройки и шитья (72 часа), основам кулинарии и рационального питания (48 часов), основам компьютерных знаний (48 часов). Учебные планы и программы курсов согласованы и утверждены Центром научно методической службы министерства труда и соцзащиты населения, а сама деятельность центров регламентируется Решением и Лицензией на образовательную деятельность, выданными управлением образования Согдийской области.

Женщины, желающие обучаться и подпадающие под указанные категории, могут обратиться в филиалы ОКПТ по месту реализации проекта. Каждый обучающийся обеспечивается наглядными и учебными пособиями: тканью для пошива учебной и экзаменационной одежды, небольшим количеством продуктов для проведения практических занятий по кулинарии, доступ в Интернет. По окончании курсов слушатели получают сертификат, позволяющий трудоустроится в различные государственные и частные предприятия. Всего в рамках проекта предусмотрено обучение 2972 женщин и к настоящему времени уже более 1500 из них закончили обучение.

 

- Вы упомянули и о гендерном обучении

- Гендерная направленность проекта является его основой, так как функции центров заключаются в  социальной реабилитации и реинтеграции самых уязвимых категорий женщин. Ведь не секрет, что для Таджикистана проблема гендерных отношений является очень актуальной и поэтому президент и правительство страны приняли ряд законодательных актов о повышении роли и статуса женщин и обеспечению равных прав мужчин и женщин. Поэтому для нас было важным создать благоприятную социально-психологическую атмосферу в наших центрах для того, чтобы женщины и девушки могли не только получить не только профессиональные навыки, но и навыки взаимоотношений со своими родителями, родственниками, с будущими супругами с родственниками мужа. Данный компонент, как и вся деятельность проекта в целом осуществляется в тесном сотрудничестве с комитетами по делам женщин и семьи районов и городов. Гендерные сессии для всех женщин – курсантов проводят опытные гендерные специалисты, которые могут дать важную информацию и полезные советы.

Необходимо отметить, что модуль обучения основам гендера разработан в соответствиис требованиями Национальных программ, что позволяет избегать копирования подходов в гендерном обучении, применяемых в других странах. Вся программа обучения адаптирована к таджикским традициям и обычаям и позволяет избежать негативных последствий для семейной жизни. Более того, недавно мы начали привлекать мужчин, отцов и мужей наших слушателей к обсуждению некоторых гендерных вопросов. Хотя такая практика необычная для нас, тем не менее, она дает положительный результат.

 

- Какова социальная значимость проекта?

- Она неоспорима, так как создает условия для получения новых навыков, которые затем реализуются при трудоустройстве и при надомном труде выпускниц курсов. Примечательно, что в течение 3-4 месяцев после завершения процесса обучения трудоустроились более 34% выпускников компьютерных курсов, более 22% кулинарных и около 17% швейных курсов, а более 60% женщин используют полученные навыки в ведении мелкого надомного бизнеса – выпечка и реализация кулинарных изделий, пошив одежды на заказ.

Более того, сам процесс обучения  для большинства женщин это единственная возможность выйти из дома, расширить круг общения со своими сверстниками и тем самым снизить социальную изоляцию. Говоря о перспективах деятельности проекта, следует отметить, что хотя период реализации проекта завершается в конце 2007 года Согдийский областной филиал и районные организации Общества Красного Полумесяца Таджикистана намерены продолжать работу по обучению указанных категорий женщин, так как проект очень востребован и положительно принят населением и местными органами власти. В ряде районов наши центры являются единственными обучающими центрами. Для достижения устойчивости и создания условий для самофинансирования центров уже сейчас мы начали вводить платные курсы для получателей не входящих в категории уязвимых. Это даст возможность продолжать обучение нуждающихся и сохранить деятельность центров  в первоначальном объеме. Важно отметить, что процент обученных на курсах женщин пока еще не сравним с общим числом неработающих женщин. Более того, пока не удалось обеспечить доступ женщин из дальних джамоатов к данным курсам в связи дороговизной транспортных расходов. Поэтому, Общество Красного Полумесяца ведет работу по решению указанных вопросов и дальнейшей реализации проекта.

В конце, хотелось бы от Нидерландского КК и наших партнеров Общества Красного Полумесяца Таджикистана выразить признательность Европейской Комиссии, министерству труда и соцзащиты населения, Комитету по делам женщин и семьи и его структурам на местах, исполнительным органам государственной власти Согдийской области, городов и районов, за неоценимую помощь и поддержку. И хотел бы пожелать, чтобы термины «бедность» и «уязвимость» в скором будущем вышли из нашего обихода.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
SweetHeart
24.08.2007 03:28
Гость
IP:NA
В этом вся и проблема..нет механизма устойчивости (sustainability). Их обучают, вкладывают и на этом все. Каждая организация что-то делает, чтобы были какие-то цифры, но в тоже время чему-то обучают. Со стороны государства никакого ответного действия, чтобы привлечь этих женщин. И получается что, дальше кто как сможет. Во многих случаях, женщины опять становятся "теневыми кормильцами" то есть работают "в домашних условиях" пекут, шьют на заказ...для родственников и соседей.
muni
23.08.2007 17:32
Гость
IP:NA

После обучения необходимо создать для этих женщин рабочее место или познакомить их с системой кредитирования, для того чтобы они смогли начать свой бизнес. В обратном случае, они не смогут применить это образование на деле, и со временим забудут чему их учили. Государство Таджикистана не только не способен обучать этих женщин, но и ещё не могут создать им соответствующую работу. Работы в государственных учреждениях очень низко оплачеваемая, и женщины опять предпочтут сидеть дома, детей воспитовать и ожидать от мужа кормилеца.  


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246