Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.08.200708:43

Россия заинтересована в едином Афганистане

Автор: Афганистан.ру

Вот уже 16 лет Россия, прежде фактически «растворенная» в СССР, с Афганистаном не граничит. Тем не менее, отделенная от него пространствами стран Центральной Азии, она продолжает сохранять свою заинтересованность в этом государстве. Во-первых, оно как бы подпирает весь бывший советский юг (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан).

 Во-вторых, связано с ним этническими и культурными узами (таджики, узбеки, туркмены и киргизы живут по обе стороны афгано-центральноазиатской границы). Таким образом, все происходящее по одну сторону этого рубежа, так или иначе, отзывается по другую, причем не только в непосредственно граничащих с Афганистаном республиках.

Сегодня, когда Афганистан выступает плацдармом борьбы с апеллирующим к исламу международным терроризмом и международной наркомафией, все эти факторы весьма актуальны. Горные хребты делят Афганистан на две части - северо-западную и юго-восточную. Первую населяют таджики, узбеки, туркмены, вторую – пуштуны. Вместе с проживающими в центральном Афганистане хазарейцами численность непуштунов превышает число пуштунов. Именно среди последних сохраняют немалое влияние связанные с международными террористами талибы.

И потому может показаться, что фактический раздел страны на граничащий с бывшим советским югом непуштунский северо-запад и сопредельный с Пакистаном пуштунский юго-восток в интересах России. Ведь таким образом террористическая угроза отодвигается от бывшего советского юга, до сих пор не имеющего должным образом оборудованных границ с нашей страной. В краткосрочной перспективе эта схема действительно может сработать. Однако в долгосрочной нет.

Международный терроризм не имеет границ. Фактический раскол Афганистана и превращение его юго-востока в заповедник терроризма вряд ли отвечает интересам России. Единственный путь предотвращения этой угрозы – полная интеграция юго-востока в афганское государство. Но произойти такой поворот событий может лишь путем возвращения пуштунам их объединительной роли, которую, как показала практика, ни одна другая этническая группа в Афганистане сыграть не в состоянии.

   

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
27.0413:03Куда исчезло таджикское вино?


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270