Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.08.200710:44

Джорджа Буша призвали начать вывод войск из Ирака к Рождеству

Автор: rbc.ru

Сенатор от штата Вирджиния и советник Белого дома по военным вопросам республиканец Джон Уорнер предложил президенту США Джорджу Бушу начать вывод американских войск из Ирака уже к этому Рождеству, 25 декабря 2007г. По мнению советника, этот шаг должен стать "ясным и прямолинейным" предупреждением иракскому правительству о необходимости скорейших шагов по объединению страны.

"Мы не можем позволить себе продолжать подвергать свои войска непрерывной угрозе жизни и здоровья, не начиная каких-либо определенных действий", - заявил Дж.Уорнер после встречи с ближайшими советниками американского президента в Белом доме. Дж.Уорнер подчеркнул, что уже на следующей неделе Дж.Буш должен объявить о своем решении относительно установления даты вывода американского контингента, передает Associated Press.

Пресс-секретарь Белого дома Гордон Джондроу отказался прокомментировать, последует ли Дж.Буш совету сенатора Дж.Уорнера.

22 августа с.г. Дж.Буш на встрече с ветеранами войны завил, что поддерживает премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, назвав его "хорошим парнем", вопреки своему более раннему заявлению о "крахе" иракского правительства.

Напомним, что 18 июля с.г. сенат США не принял законопроект о выводе войск из Ирака. Если бы законопроект получил одобрение необходимого большинства, администрация президента должна была начать вывод военного контингента из Ирака в течение 120 дней и полностью завершить его до 30 апреля 2008г. Однако, сам Дж.Буш неоднократно заявлял о своем намерении наложить вето на любое решение конгрессменов в пользу установления конкретных сроков вывода американских войск.

На данный момент глава Белого дома для принятия решений по Ираку ожидает обнародования 15 сентября с.г. доклада посла Соединенных Штатов в стране Райана Крокера и представителей американского командования относительно эффективности увеличения американского контингента и новой военной стратегии кампании в целом.

США ввели войска в Ирак в 2003г., на основании тезиса о наличии у режима Саддама Хусейна оружия массового уничтожения (ОМУ). Несмотря на ряд крупномасштабных операций по его поиску, ни само оружие, ни производственная база для его создания на территории Ирака так и не были обнаружены. Позднее руководство ЦРУ, в том числе бывший директор управления Джордж Тенет, признало, что оценки разведки относительно запасов ОМУ Ирака были ошибочными.

Оккупация Ирака американскими войсками привела не только к возникновению очагов ожесточенного сопротивления иракцев в результате которого потери только американских войск с 2003г. составили более 3,5 тыс. человек, но и расколола страну на два противоборствующих лагеря по религиозному принципу. В результате терактов и вооруженного противостояния мусульман суннитов и шиитов в Ираке ежедневно гибнут десятки мирных жителей.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1114:45Агентство сообщило подробности задержания сотрудника милиции с крупной партией наркотиков
24.1113:41Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана задержала еще одного следователя
24.1111:15"Дед Талабшо" станет товарным знаком? ВИДЕО
24.1110:10Таджикистану и Узбекистану советуют найти приемлемое решение по Рогуну
24.1110:07На севере Таджикистана пастух продал «на сторону» свыше 700 голов мелкого скота


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517