Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.08.200708:12

Э.Рахмон и Х.Карзай открыли мост через Пяндж

Душанбе. 27 августа. «Азия-Плюс» - На границе между Таджикистаном и Афганистаном, на реке Пяндж в воскресенье открыт новый автомобильный мост, построенный при финансовой помощи США. На официальной церемонии открытия присутствовали президенты обеих стран Эмомали Рахмон и Хамид Карзай, а также министр торговли США Карлос М. Гутьеррес.

«Открытие этого моста станет стимулом развития экономик Таджикистана и Афганистана, будет способствовать увеличению товарооборота, оживит приграничную торговлю между нашими странами, и самое главное улучшит общение наших родственных народов», - заявил на церемонии открытия президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Он также подчеркнул, что данный проект для Таджикистана имеет стратегическое значение, поскольку позволит сократить доступ этой беднейшей страны постсоветского пространства к морским портам практически вдвое.

«Я надеюсь, что этот мост всегда будет мостом дружбы и сотрудничества, и не будет использоваться для трафика наркотиков, людей и оружия», - заявил Рахмон. Президент РТ также добавил, что в Нижнем Пяндже вскоре планируется открытие свободной экономической зоны. Он также добавил, что с 2009 года Таджикистан увеличит экспорт электроэнергии Афганистану.

В свою очередь президент Афганистана Хамид Карзай отметил, что истинное значение этого моста смогут оценить в будущем, когда он сможет улучшить жизнь народов обоих стран. «Этот мост свяжет не только две дружественные страны, но и соединит Центральную Азию, с Южной и Восточной Азией», - сказал Карзай. Он также добавил, что законодательство его страны должно быть усовершенствовано, в частности, в вопросах региональной торговли.

По словам министра торговли США Карлоса М. Гутьерреса, новый мост станет важным условием развития коммерции и стабильности региона. «Также, как Великий Шелковый путь, который был основным интегрирующим фактором цивилизации в прошлом, этот мост становится пересечением важных торговых путей и стабильности в регионе», - заявил он. Гутьерес напомнил, что строительство автомобильного моста длинной 672 метра и шириной в 11 метров началось более двух лет назад - в июне 2005 года. Сумма проекта составила более $37 млн., которые выделило правительство США. Проект также частично финансировала Норвегия, вложив $ 900 тыс. Мост, расположен в 300 км к югу от Душанбе, он пересекает реку Пяндж между населенными пунктами Нижний Пяндж в Таджикистане и Шерхан Бандар в Афганистане.

Проектные и строительные работы велись корпусом военных инженеров, а также на заключительном этапе итальянской фирмой Риццани де Эккер. В рамках проекта были построены также инфраструктурные приграничные сооружения: казармы, помещения для таможенного и пограничного контроля. С афганской стороны в сторону моста строится подводящая к афганской кольцевой трассе дорога, (проект финансируется Азиатским Банком Развития), с таджикской стороны Япония строит и ремонтирует дорогу, соединяющую новый объект с существующими шоссе.

По словам министра торговли США, мост с пропускной способностью 1000 автомобилей в сутки построен так, что без ущерба может выдерживать серьезные землетрясения и другие стихийные бедствия. Он также выразил надежду, что таможенные и пограничные службы обеих стран будут работать «максимально прозрачно», что также будет способствовать развитию. «Потенциал развития стран региона неисчерпаем и США будет оставаться надежным партнером этих стран», - заявил он. По данным правительства Таджикистана, в 2006 году торговый оборот между Таджикистаном и Афганистаном составил $ 25 млн.

По данным посольства США в РТ, после открытия моста эта цифра может достичь $ 50 млн. (включая транзитные перевозки из третьих стран).

Между тем, днем ранее, сообщает пресс-служба главы государства, в Душанбе прошла двухсторонняя встреча глав государств двух стран. В ходе беседы лидеры Афганистана и Таджикистана обменялись мнениями по поводу нынешнего состояния сотрудничества обеих стран в различных сферах. Затем Х. Карзай и Э. Рахмон отправились на осмотр Гиссарской крепости. Во второй половине того же дня состоялась трехстороння встреча с участием лидеров двух государств и американского министра торговли, где были обсуждены дальнейшие перспективы сотрудничества между США, РТ и Афганистаном. 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251