Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.08.200710:27

Эмомали Рахмон на церемонии открытия моста в Нижнем Пяндже

             26 августа Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, Президент Исламской Республики Афганистан Хамид Карзай и официальная делегация Соединённых Штатов Америки прибыли в Нижний Пяндж для участия в церемонии официального открытия большого моста, соединяющего Таджикистан с Афганистаном.

С раннего утра в Нижний Пяндж с обеих сторон нового моста через реку Пяндж, протяжённостью 672 метра и шириной более 11 метров, собрались для участия в церемонии его официального открытия многочисленные таджикские и афганские граждане.

Ровно в 8 часов 30 минут утра сюда прибыли высокие гости – Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, Президент Исламской Республики Афганистан Хамид Карзай и официальная делегация США. Около нового моста Главу государства Таджикистан Эмомали Рахмона и высоких зарубежных гостей встречали руководитель исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан Амиршо Миралиев, министр иностранных дел Хамрохон Зарифи, государственный советник Президента Республики Таджикистан по внешней политике Эркин Рахматуллоев, министр транспорта и коммуникаций Абдурахим Ашур, председатель Хатлонской области Гайбулло Афзал, чрезвычайные и полномочные послы Афганистана и США в Таджикистане, другие официальные лица, а также представители общественности прилегающих районов.

Перед многочисленными участниками торжественного митинга выступил Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмон. Он назвал завершение строительства и сдачу в эксплуатацию этого большого моста отражением огромного созидательного потенциала народов Таджикистана и Афганистана, всех наших зарубежных партнёров на данном историческом этапе.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон выразил признательность руководству, специалистам и инвесторам США и других стран за качественное строительство моста.

Глава государства Эмомали Рахмон сообщил, что в данной местности будет создана свободная экономическая, инвестиционная и торговая зона и будет построен современный посёлок. Он выразил уверенность в том, что место соединения таджикского Нижнего Пянджа с афганским Шерхан-Бандаром станет крупным пунктом регионального транзита и торговых связей.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подчеркнул, что мост в Нижнем Пяндже должен стать мостом любви и искренности, добрых и созидательных дел. Здесь следует решительно пресекать такие неблаговидные дела, как торговлю людьми, контрабанду наркотиков и оружия. 

В выступлении Эмомали Рахмона было отмечено, что строительство данного моста является продолжением тех мер, которые предпринимает Правительство Республики Таджикистан, совместно с государствами и организациями-донорами, с целью вывода страны из коммуникационной изоляции и достижения других стратегических целей.

Президент Исламской Республики Афганистан Хамид Карзай в своём выступлении подчеркнул, что он также считает, что это событие имеет огромное региональное значение и является выдающимся результатом плодотворного сотрудничества Таджикистана, Афганистана и США.

Министр торговли США Карлос Гутьерес от имени Президента своей страны Джорджа Буша поздравил глав Таджикистана и Афганистана с этим историческим событием и назвал его важным совместным шагом трёх стран по пути развития прямых региональных связей и возвращения многострадального народа Афганистана к спокойной жизни и развитию экономики и торговли.

После выступлений президентов Таджикистана и Афганистана и высокого гостя из США они направились к мосту для его официального открытия. Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, Президент Исламской Республики Афганистан Хамид Карзай и министр торговли США Карлос Гутьерес разрезали символическую ленточку и тем самым официально положили начало функционированию этого большого моста через реку Пяндж.

Специалисты и руководители строительства рассказали, что данный объект является устойчивым к сильным землетрясениям и паводкам и способен обеспечить ежедневное прохождение через него 1000 автомашин. Данный мост был сооружён за 19 месяцев 450 высококвалифицированными рабочими и специалистами из Таджикистана, Афганистана, США, Италии и представителями многих других стран.

По обеим сторонам реки среди собравшихся местных жителей присутствовали и многочисленные представители интеллигенции, поэты, писатели, историки и журналисты. Нет сомнений в том, что их непосредственное участие в этом событии и полученные впечатления побудят их к созданию многочисленных информаций и репортажей, литературных и исторических произведений.

Торжественный митинг, посвящённый открытию нового большого моста между Таджикистаном и Афганистаном, завершился большим концертом мастеров искусств двух соседних дружественных стран.

Об этом НИАТ "Ховар" сообщили в пресс-службе Президента Республики Таджикистан.



Перевод НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0120147